При замораживании в продуктах сохраняются почти все витамины, за небольшим исключением. Яблоки, в которых содержится большое количество железа, цинка, калия, витамина С, сохранить на зиму полезными можно, подвергнув заморозке.
Какие подходят
Для замораживания подходят поздние сорта яблок. Например, Антоновка или Голден. Они обладают кисловато-сладким вкусом, полностью созревают к середине октября. Важно не только правильно выбрать сорт, но и сами плоды для замораживания. Они не должны быть мятыми, червивыми, сорванными давно (подходят только свежие яблоки, буквально с дерева), просушенными.
Просушить плоды необходимо для того, чтобы они не слиплись между собой в морозильной камере. Сделать это можно, выложив яблоки на салфетку или бумажное полотенце на 3-5 минут.
Подготовка и замораживание
Поскольку замораживать яблоки можно только один раз, обычно их фасуют небольшими порциями. Сорванные плоды можно не очищать от кожуры (в ней содержится около 30% всех полезных веществ), помыть и порезать на дольки, кубики, соломку. Чтобы яблоки не окислились и не почернели, их замачивают в соляном растворе на 15 минут.
Для приготовления раствора понадобится холодная питьевая вода (500 мл) и столовая ложка поваренной соли. Не обязательно ждать, пока соль растворится, достаточно просто хорошо ее размешать.
Яблоки после замачивания выкладывают на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Готовые к заморозке плоды фасуют по пакетам или контейнерам, убирают в морозильную камеру.
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, требуется стабильно низкая температура. Поэтому морозилка должна работать исправно, не отключаться от электросети на период замораживания.
Как размораживать
Важно не только правильно замораживать яблоки, но и размораживать их. Не допускается агрессивная термическая обработка сразу после изъятия из морозильной камеры. Не рекомендуется и размораживание путем погружения в холодную воду. Фруктам необходимо оттаять при комнатной температуре.
Стоит отметить, что при размораживании цвет и вкусовые качества яблок могут незначительно измениться. При этом дольки, которые перед заморозкой замачивали в соляном растворе, практически не меняют своего цвета, оставаясь белыми или желтоватыми.