Харчо из говядины с рисом
Вам понадобится:
- картофель — 4 шт.;
- говядина на косточке — 400 грамм;
- свежий укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчик;
- зеленый лук — 1 пучок.
- Для заправки:
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- длиннозерный рис — 70 г;
- смесь хмели-сунели — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.
Тщательно промойте кусок говядины под проточной водой, если он будет с косточкой, бульон получится более наваристый. Положите мясо вариться в кастрюлю, дожидавшись закипания, снимите пену.
Пусть бульон покипит немного, 7-10 минут, после чего его нужно слить, промыть хорошо мясо, залить в кастрюлю чистой холодной воды. Именно на вторичном бульоне варится суп харчо с говядиной по данному рецепту.
Очистите картофель, промойте и нарежьте, как вам больше нравится: соломка или кубики. Опустите картофель в бульон. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте острым ножом на мелкие кубики. Вымойте свежую морковь и очистите ее ножом, натрите на крупную или среднюю терку.
Заранее промойте длинный рис и замочите в холодной воде. Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками, смешайте лук, морковь, добавьте 1 столовую ложку пасты, 160 мл воды, введите туда же рис, положите соль по вкусу и специи. Готовая заправка для харчо должна быть достаточно густой. Все хорошенько перемешайте и накройте сковороду крышкой, оставьте заправку томиться на 15-20 минут.
Подготовьте чеснок. Зубчики очистите от шелухи и раздавите в прессе. Его нужно будет положить в харчо за 5 минут до полной готовности, так как он не должен долго готовиться.
Достаньте говядину из бульона, остудите, отделите мясо от кости и нарежьте на кусочки 1,5-2 см. Поместите мясо обратно в бульон для харчо. Туда же отправьте готовую зажарку с рисом. Варите харчо на медленном огне еще примерно 15-20 минут. В конце положите чеснок. Через 5 минут снимите с огня. Харчо с нежнейшей говядиной готов, подавайте на стол.
Суп харчо из говядины: классический рецепт
Вам понадобится:
- говядина — 500 г;
- рис — 100 г;
- вода — 1,4 л;
- колотые грецкие орехи — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- сладкий перец — 150 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 10 г;
- молотый красный перец — 5 г;
- чеснок — 10 г;
- подсолнечное масло — 15 г;
- томатная паста — 70 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
В глубокую кастрюлю выложите 500 грамм промытой и очищенной от пленок говядины. Залейте мясо 1,4 литрами воды, добавьте 2 лавровых листика, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипело.
После закипания снимите пенку обыкновенной шумовкой, выставьте минимальный огонь. Пусть мясо варится под крышкой 1-1,5 часа на слабом огне. Когда бульон будет готов, выловите мясо и оставьте его остывать в чашке.
Процедите бульон через мелкое сито в другую емкость, так суп получится прозрачным. Говядину нарежьте на порции кусками, косточку выкиньте. Нарезанное мясо верните в бульон, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и подождите, пока все закипит.
Тщательно промойте водой 100 грамм риса, выложите его в закипевший бульон, ему нужно развариться. Подготовьте 150 грамм сладкого перца, нарежьте его соломкой или кубиками и положите в бульон к мясу сразу после риса.
Обжарьте 100 грамм мелко нашинкованного лука на сковороде с маслом до мягкости и золотистого цвета. Приготовьте орехово-чесночную смесь. Раздавите в ступке 100 грамм очищенных грецких орехов с зубчиками чеснока.
К обжаренному луку в сковороду выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Убавьте огонь и добавьте к заправке приготовленную смесь из чеснока и орехов, перемешайте и снимите сковороду с огня.
В кипящий харчо положите только что приготовленную заправку, все перемешайте. Добавьте туда же соус ткемали, красный молотый перец, приправу «Хмели-сунели», измельченную зелень кинзы. Посолите харчо по вкусу, размешайте хорошенько и накройте крышкой.
Через 2 минуты выключите огонь. Оставьте суп харчо настояться 10-15 минут под закрытой крышкой и подавайте на стол.
Харчо из говядины по-грузински: пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- вода — 2,5-3 литра;
- говядина — 600 грамм;
- рис — 0,3 стакана;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- кинза — 3 ст. ложки;
- орехи грецкие — 0,5 стакана;
- базилик — 3 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- петрушка — 3 ст. ложки;
- перец красный острый — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- хмели-сунели — 2-3 чайных ложки;
- томаты — 100 грамм.
Мясо нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите говядину после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Если у вас кости, то после готовности мяса удалите их.
При заметном выкипании воды подливайте кипяток до нужного уровня. Когда мясо будет готово, уберите его из бульона, обратно его нужно будет вернуть лишь в самом конце приготовления харчо.
Промойте в холодной воде рис и закладывайте в бульон. Нашинкуйте мелким кубиком лук и припустите в сковороде в растительном масле до прозрачности, предварительно посолив его, чтобы он дал сок. До золотистости доводить лук не надо, только потушить на тихом огне.
Затем добавьте помидоры, увеличьте огонь и 3-5 минут тушите луково-томатную смесь, после чего влейте ее в харчо вместе с лавровыми листьями. Закиньте туда же заранее перемолотый очищенный грецкий орех.
Выложите обратно в суп кусочки мяса и посолите его по вкусу. Через 5-7 минут добавьте размолотые пряности: черный и красный перцы, семена корицы, кориандра и настоящий набор хмели-сунели.
Еще через 5 минут выложите в харчо мелко нарубленный чеснок и всю нашинкованную зелень. Сразу же выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 5 минут. Блюдо можно подавать на стол.
Суп харчо с говядиной и перцем чили
Вам понадобится:
- говядина на кости — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- соус ткемали — 2-4 ст. ложки;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу;
- черный душистый перец — 2-3 горошины;
- подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
- грецкие орехи — 100 г;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень кинзы— 1 пучок;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- свежие томаты — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Залейте промытое мясо водой и доведите до кипения. Снимите пену и отварите говядину 1,5-2 часа до готовности. Добавьте горошины перца и лавровый лист. Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте на подсолнечном масле 2 минуты.
Томаты очистите от кожуры, сделав для этого на них перекрестные разрезы. Ошпарьте овощи кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть томатов мелко измельчите ножом или в блендере и выложите к уже прозрачному луку.
Накройте сковороду крышкой и тушите массу на малом огне 4-5 минут. Извлеките готовое мясо из бульона и выложите туда лук, потушенный с томатной массой.
Далее добавьте в харчо предварительно промытый рис. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп при слабом кипении 10 минут. Отделите от кости сваренное мясо и нарежьте его произвольными кусочками, выгрузите обратно в бульон без костей.
Добавьте в суп хмели-сунели и свежий перец чили. Для этого стручок разрежьте по длине и мелко порубите, предварительно убрав семена. Измельчите грецкие орехи с помощью блендера или другим подходящим способом, например, растерев в ступке. Добавьте орехи в харчо почти к готовому супу.
Выложите в суп соус ткемали, который придаст блюду характерный для харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку варьируйте сами. Готовьте суп на огне еще 10 минут. Затем посолите, добавьте мелко порубленную кинзу и пропустите через пресс чеснок.
Выключите огонь и настаивайте харчо под крышкой 10 минут. Затем разлейте по порционным тарелкам и дополните кусочком свежего лаваша.
Суп харчо с говядиной и пряностями: домашний рецепт
Вам понадобится:
- говяжья грудинка — 900 грамм;
- крупнозерный рис — 180 грамм;
- соус ткемали — 120 грамм;
- лук репчатый — 8 шт.;
- морковь — 150 грамм;
- сельдерей — 100 грамм;
- кинза — 1 пучок;
- базилик сушеный — 1 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зира — 1 ч.л.;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- перец чили молотый — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- семена пажитника — 5 грамм;
- шафран — 1/5 ч.л.;
- морская соль — 1 ч.л.
Тщательно вымойте мясо. Положите говядину в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь до закипания. Всю выступающую пену снимайте, тогда бульон получится прозрачным. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума.
Когда пена перестанет появляться, положите в бульон вымытые, очищенные и нарезанные овощи: морковь и сельдерей. Варите их на малом огне вместе с мясом на протяжении примерно 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой.
После этого выньте из бульона овощи и мясо. Говядину чуть остудите, мелко нарежьте, выбрав все кости, и снова отправьте мясо в бульон. Овощи нужно выбросить, они отдали свой аромат и вкус бульону.
Подготовьте лук и чеснок. Очистите луковицы и мелко нашинкуйте. Аналогично очистите и нарежьте зубчики чеснока. Поджарьте лук на сковороде до золотистого оттенка и отправьте его в кипящий бульон.
Далее туда же добавьте рис, который следует заранее промыть. Все пряности смешайте в ступке и хорошо растолките. Отправьте смесь специй в харчо.
Промойте зелень кинзы и мелко нашинкуйте. Выложите ее в ступку с чесноком, присыпьте морской солью и разомните смесь. Добавить ее в суп нужно будет в самом конце приготовления.
Подкислите харчо соусом ткемали. Вливайте его понемногу и пробуйте суп на вкус, сколько вам будет достаточно.
Когда рис в харчо приготовится, выложите в суп заправку из толченого чеснока, кинзы и соли. Выключите огонь и оставьте блюдо настояться 10 минут. Суп харчо из говядины с пряностями готов. Подавайте его к столу горячим, украсив зеленью кинзы.