Тушеные баклажаны с овощами
Вам понадобится:
- баклажанов - 3 шт.;
- моркови - 1 шт.;
- перцев болгарских - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лука - 2 шт.;
- растительного масла - 30 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- лавровые листья - 2 шт.;
- уксуса - 5 мл;
- сахара - 3 г;
- зелени - 1 пучок.
Вымойте все овощи, очистите от плодоножек, у перцев удалите семена, у лука и моркови очистите шелуху и шкурку. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите их и оставьте на 20 минут. После этого промойте их водой, тем самым убрав горечь.
Мелко порубите лук. Чеснок пропустите через пресс. Болгарские перцы и морковь нарежьте соломкой. Томаты нарежьте крупными дольками. Вместо томатов можно взять полстакана томатного сока. Но томатную пасту лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.
Сполосните зелень и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде масло и по очереди спассеровать продукты: морковь, перец, томаты, баклажаны. На один продукт уйдет по 5 минут.
После этого смешайте все компоненты в сковороде и тушите под крышкой 3 минуты. Затем добавьте зелень, посолите, положите специи по вкусу, чеснок и лавровые листья. Последним влейте уксус.
Накройте массу крышкой и поставьте в духовку при среднем жаре на 10 минут. Подавайте как в теплом, так и холодном виде.
Тушеные баклажаны с грибами
Грибы придают овощному блюду с баклажанами ароматность и оригинальные нотки.
Вам понадобится:
- 400 грамм баклажанов;
- 400 грамм грибов;
- 50 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Очистите и нарежьте луковицу кубиками, чеснок измельчите. Грибы нашинкуйте пластинками, а из баклажанов сделайте кубики. На сковороде в растительном масле спассеруйте сначала лук и чеснок, затем к этим компонентам добавьте грибы.
Спустя 10 минут в сковороду добавьте кубики баклажанов и жарьте еще 10 минут. После этого залейте все сметаной, разбавленной 20 мл воды, посолите и приправьте блюдо по вашему вкусу. Примерно через 5 минут баклажаны с грибами можно пробовать и подавать на стол.
Тушеные баклажаны с овощами и мясом
Этот рецепт особенно приветствуют мужчины, и вкусно, и очень сытно.
Вам понадобится:
- говядины - 240 грамм;
- баклажанов - 450 грамм;
- перца болгарского - 60 грамм;
- помидор – 500 грамм;
- томатного сока – 100 мл;
- масла растительного - 60 мл;
- зелени - 15 грамм.
Вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками, удалив плодоножку. Обильно посолите овощ и дайте постоять 15 минут. Затем сполосните кружочки, удалив влагу, и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно обжарьте мелко нашинкованный лук, посолите его и поперчите. Вымойте и нарежьте помидоры кружочками. Перец очистите от семян и плодоножки и порежьте также кружочками.
Сложите все компоненты в небольшой сотейник слоями: баклажаны, перец, фарш, лук, помидоры. Каждый слой посыпайте специями по вкусу и солью. Сверху все залейте свежим томатным соком. Томатный сок при желании можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры придется отварить.
Тушите блюдо 20 минут под крышкой и сразу подавайте на стол в горячем виде, посыпав тушеные баклажаны с овощами и мясом нашинкованной зеленью.
Как потушить баклажаны в мультиварке
Овощи в мультиварке проходят более щадящую термическую обработку, благодаря чему сохраняют больше полезных веществ.
Вам понадобится:
- помидор – 4 шт.;
- баклажанов – 4 шт.;
- перцев – 2 шт.;
- чеснока – 4 зубчика;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- зелени – 10 г.
Вымойте все овощи. Снимите шелуху с лука, у баклажанов удалите плодоножки, с моркови очистите кожуру, у перцев выньте семенную коробочку. Нарежьте все овощи кубиками примерно одного размера.
Все, кроме перца, выложите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на 1 час. Для сочности добавьте в чашу 50 мл воды и заройте крышку.
Когда прозвучит сигнал устройства, снимите крышку и добавьте перец. Вымойте помидоры, нарежьте их мелко и также добавьте к общей массе. Дайте овощам еще времени потушиться, примерно 20 минут, затем добавьте соль и сахар по вкусу.
За 15 минут до готовности блюда добавьте в него специи, очищенные и раздавленные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень. Для пикантности в блюдо можно положить немного хлопьев острого перца чили. Подавайте рагу на стол теплым.
Тушеное овощное ассорти с баклажанами
Вам понадобится:
- баклажанов – 1 шт.;
- кабачков – 1 шт.;
- муки – 25 г;
- моркови – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 4 зубчика;
- подсолнечного масла – 45 мл.
Вымойте и счистите от кожуры морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Снимите шелуху с лука и нарежьте его кубиками. Нарежьте кабачки кубиками. Если плод крупный и грубый, то снимите заранее с него шкурку и вычистите семена.
Нарежьте баклажаны на такие же кубики, срезав с них плодоножку. Помидоры бланшируйте: сделайте надрез снизу плодов и опустите их в кипяток на 1 минуту. Снимите шкурку, вырежьте грубую часть плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
Снимите с чеснока шелуху. Переложите в сковороду баклажаны, немного их обжарьте. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте до мягкости. Далее положите в сковороду кабачки, а через 5 минут к массе добавьте лук.
После того как все овощи немного обжарятся, положите ложку муки, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут, часто помешивая. Далее положите в сковороду помидоры и приправьте всю массу. Соль добавляйте по желанию. Если овощи дадут мало сока, подлейте немного воды.
Пусть овощи закипят, после чего накройте их крышкой, а огонь уменьшите до минимального. Через 10 минут положите рубленый чеснок и выключите плиту. Дайте блюду немного постоять и подавайте на стол горячим.
Тушеные баклажаны с перцем и помидорами
В этом ярком блюде смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Вам понадобится:
- баклажанов – 2 шт.;
- перца красного – 60 грамм;
- перца желтого – 60 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- кинзы – 20 грамм;
- базилика – 20 грамм;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчика.
Снимите кожуру с баклажанов и нарежьте их кубиками 2х1 см. Вымойте помидоры и разрежьте на несколько крупных долек. Оба вида сладких перца очистите от семян и нарежьте довольно мелко. Очистите от шелухи лук и измельчите.
Отправьте все овощи, кроме томатов, обжариваться на сковороду в растительном масле. Немного посолите массу, перемешайте и обжаривайте все вместе около 6 минут.
Затем сделайте огонь минимальным, добавьте томаты, перемешайте, накройте крышкой. Готовьте блюдо под крышкой около 15 минут, а пока выжмите через пресс очищенный чеснок, мелко нарежьте кинзу и базилик.
Выложите их в сковороду после того, как все овощи приготовятся и огонь будет выключен. Если у вас нет свежего базилика, можно взять четыре щепотки сушеного.
Тушеные баклажаны с картошкой
Баклажаны, тушеные с картошкой, очень питательное блюдо для обеда. Обжаренный картофель, отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Вам понадобится:
- баклажанов – 2 шт.;
- лука – 1 шт.;
- клубней картофеля – 4 шт.;
- чеснока – 3 зубчиков;
- перцев болгарских – 2 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- бульона – 0,4 л.
Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Картофель вымойте и очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами.
Очистите от семян перец и нарежьте крупными квадратиками. Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. В сковороду налейте 2 ложки растительного масла, разогрейте его, выложите картофель и обжаривайте в течение 5 минут.
Добавьте туда же баклажаны, чеснок, лук и перец. Перемешайте и приправьте все по вкусу. Налейте в овощи бульон, накройте крышкой и готовьте блюдо примерно 20 минут до готовности. Подавайте на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. К блюду подходят различные пряные травы, экспериментируйте и пробуйте на вкус.
Тушеные баклажаны с чесноком
Это тушеное блюдо готовится быстро, а чеснок здесь ярко выражен и ароматом, и вкусом.
Вам понадобится:
- баклажанов – 500 грамм;
- помидор – 300 грамм;
- лука – 2 шт.
- чеснока – 3 зубчика;
- укропа – 1 пучок;
- масла растительного – 100 мл;
- соли – 5 г.
Нашинкуйте мелко очищенный лук и обжарьте его до золотистости. Баклажаны нарежьте брусочками, замочите их на час в холодной воде, затем слейте и отожмите. Выложите баклажаны к луку и обжаривайте все вместе до готовности около 20 минут.
Мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте укроп. При желании можете взять помидоры в собственном соку. Выложите в сковороду томаты, готовьте еще 2 минуты. Затем выключите огонь и посыпьте все сверху укропом. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в блюдо и сразу подавайте.
Тушеные баклажаны в сметанном соусе
Вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 50 грамм кусочек сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- 15 г муки;
- соль и зелень по вкусу.
Нарежьте баклажаны средними кубиками и отварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг. Дайте им обсохнуть, обваляйте кубики в муке и отправьте в сотейник с толстым дном, где обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
Залейте овощи сметаной, посолите и посыпьте зеленью. Тушите блюдо под крышкой примерно полчаса до приобретения мягкости.
Тушеные баклажаны с кабачками: домашний рецепт
Тушеные овощи могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к мясным или рыбным вторым блюдам.
Вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- немного муки и растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь. Кабачок, баклажаны и луковицу нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком и ошкурите, после чего нарежьте дольками.
Очищенный чеснок истолките. На сковороду с маслом выложите баклажаны, чуть поджарьте, затем добавьте морковь. Через 5 минут в сковороду положите кабачок, а еще через 5 минут – лук.
Обжарьте все выложенные овощи и всыпьте муку. Пережаривайте рагу 5 минут и смешайте с томатами, солью и специями. Тушите овощи на медленном огне до готовности. В готовое рагу положите чеснок и подавайте на стол.