Картофель в «мундире» в микроволновке

Ингредиенты:

  • молодая некрупная картошка (сорт – для варки) – 700-730 г;
  • растительное масло – 80-90 мл;
  • свежий чеснок – 1-2 зубка (или по вкусу);
  • смесь молотых перцев – 3-5 г;
  • сушеная петрушка – 15 г;
  • тмин – 3-5 г;
  • крупная соль – 25-30 г.

Приготовление:

Лучше всего для такого рецепта взять картофель с тонкой кожицей средний или мелкий по размеру. Промыть клубни и, не обсушивая, отправить на дно специальной формы, которая подходит для запекания блюда в СВЧ-печи. Каждую наколоть вилкой.

Равномерно полить подготовленные клубни маслом. Интенсивно встряхнуть емкость. Оставить картофель ненадолго в таком виде, чтобы в него впиталось масло. Присыпать овощ солью. Следом отправить все специи и сушеную зелень. Распределить по продуктам размятый чеснок. Повторно встряхнуть посуду.

Накрыть емкость плотно прилегающей стеклянной крышкой. Отправить ее в микроволновку при максимальной        мощности на 13,5-14 минут. Оставить емкость со всем содержимым еще на четверть часа «доходить». Периодически нужно прогревать ингредиенты, включая печь примерно на полминуты.

Снимать пробу можно как только картофель станет мягким. Вкусно подавать его вместе с образовавшимся в емкости пряным маслом. Отлично подойдут запеченные таким образом овощи для приготовления салатов.

Картофель со сметаной и беконом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.
  • бекон – 3-5 полосок;
  • сыр – 30-40 г;
  • сметана – 2 большие ложки;
  • зеленый лук и соль – по вкусу.

Приготовление:

Весь сырой картофель тщательно промыть проточной водой. Хорошенько обсушить его. Обязательно сделать глубокие проколы вилкой по кожуре овоща.

Подготовленные клубни выложить в специальную форму для микроволновки. Рядом расположить полоски бекона. Их можно взять и больше по своему вкусу.

Накрыть емкость крышкой. Готовить ее содержимое при максимально мощности устройства на протяжении 8-9 минут.

Готовый мясной продукт расположить на бумажных салфетках, чтобы убрать из полосок лишний жир. Уже размягчившийся картофель прямо в кожуре разрезать на половинки, но не до конца. Каждый клубень нужно разделить на две равные части, которые будут держаться на кожице.

Развернуть половинки по принципу книжки. Вилкой слегка разрыхлить мякоть в каждой части. Добавить соль по вкусу.

Сыр измельчить любым удобным образом. Рассыпать его по картофельным половинкам. Вернуть их в микроволновку и запекать (уже без крышки) около 1 минуты. Нужно лишь дождаться, пока полностью расплавится сыр.

Готовое угощение промазать сметаной. Чем жирнее будет использоваться молочный продукт, тем вкуснее получится. Можно заменить сметану и густыми сливками и даже большим количеством мягкого сливочного масла. Снова разрыхлить вилкой содержимое картофельных половинок.

Последними высыпать на овощи мелкие кусочки бекона. Все украсить рубленым зеленым луком. Можно использовать и другую «зеленушку».

Картофельная запеканка с томатами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 5-6 шт.;
  • спелые томаты- 2 шт.;
  • лук белый – 1-2 головки;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • подсолнечное масло – 2 большие ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп (свежий) – половина пучка;
  • кориандр – щепотка.

Приготовление:

Всю картошку вымыть, почистить, мелко порезать. Залить получившиеся кусочки водой, добавить соль. Закрыть все крышкой и убрать на 15-17 минут в микроволновку при максимальной мощности. За это время картофель должен полностью свариться и размягчиться. Если такого результата добиться не удалось, нужно добавить еще несколько минут.

Слить с уже мягкой картошки воду. Добавить к овощу все специи и сливочное масло. Лучше всего ограничиться измельченным кориандром и свежемолотым перчиком. Пока картофель еще горячий, пюрировать его.

Всыпать к картошке рубленый свежий укроп. Использовать только мягкую зелень без плотных стеблей. Примерно ¼ от всей измельченной зелени оставить для украшения уже готового угощения.

Лук очень мелко порезать. Смешать с небольшим количеством масла. Отправить овощные кусочки с растительным жиром в микроволновку на 2,5-3 минуты. Нужно в процессе следить за тем, чтобы лук не пригорел.

Томаты вместе со шкуркой порезать тонкими кружочками. В отдельную посуду влить содержимое сырого яйца и взбить до появления легкой пенки. Получившуюся жидкость отправить к картофельному пюре.

Форму, которую можно использовать для микроволновки, щедро промазать любым жиром. Сразу утрамбовать в ней половину картофельной массы. Аккуратно разровнять. Сверху распределить чуть остывший лук. Покрыть все кружочками томатов. Завершить слои оставшимся пюре из картофеля. Также аккуратно и тщательно его разровнять, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.

Верх будущей запеканки сбрызнуть растительным маслом. Готовить ее в микроволновой печи 7-8 минут. Получившееся угощение украсить оставшейся измельченной зеленью, порезать на небольшие порции и подать к столу.

По такому рецепту получается сытный вкусный обед. Он подойдет и для праздничного стола. Особенно если в начинку добавить мясо. Например, отварную или копченую курицу, заранее обжаренный до готовности фарш (любой).

Запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • картофель – 250-300 г;
  • кабачок среднего размера и морковь – по половинке;
  • базилик (темный) – половинка пучка;
  • сухарная крошка, смешанная с приправами для картофеля – 50-60 г;
  • сметана средней жирности – полный стакан;
  • карри, соль – по маленькой ложки;
  • тертый сыр – полный стакан;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

Начинать стоит с заливки. Для ее приготовления нужно соединить сметану с карри и солью. Количество всех этих ингредиентов регулируется по вкусу. Можно, например, добавить больше карри, чтобы сделать цвет заливки более насыщенным. Отправить к уже смешанным ингредиентам заранее измельченный сыр. Все очень тщательно перемешать.

Картошку вымыть, обсушить и почистить, тонко срезая кожицу. Оставшиеся части клубней порезать тонкими пластинками. Оптимальная толщина для каждого – около 1,5 мм. Удобно будет использовать специальную овощную терку, которая позволяет измельчать продукты слайсами.

Вымыть половинку кабачка. Если овощ старый, обязательно нужно срезать с него кожуру, удалить крупные семена и всю «рыхлую» часть изнутри. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками. Диаметр каждого должен получиться около 1 см.

Очистить, вымыть и потереть морковку. Лучше всего использовать терку с самыми крупными делениями. Промыть, обсушить и порубить базилик. От него нужно использовать только листья.

В общей посуде смешать подготовленные кусочки кабачка, морковь, измельченный базилик и половину ароматной сухарной крошки. Панировку можно смешивать с любыми любимыми приправами. Допускается также использовать готовые магазинные сухарики с пряностями, превращенными в мелкую крошку.

Любую форму, подходящую для микроволновки (из специальной фольги, керамики, стекла или пластика) промазать масло. Сверху - присыпать оставшимися сухарями. Лучше всего для указанного в рецепте количества продуктов использовать емкость диаметром около 20 см.

По дну формы распределить половину подготовленного картофеля. Промазать основу четвертью готовой заливки из сметаны и сыра. Сверху разложить всю овощную смесь с сухарями. Покрыть ингредиенты половиной от оставшейся заливки.

Последним слоем сделать остальные картофельные слайсы. И промазать его оставшейся заливкой.

Запекать угощение в микроволновке при средней мощности 9-10 минут. Затем – еще 8 минут при максимальной мощности. Уже готовое блюдо нужно оставить в выключенной печи доходить примерно на четверть часа. Желательно, на этот период прикрыть содержимое формы крышкой.

Получившуюся запеканку порезать порционными кусочками. Подать со сметаной, соединенной с размятым свежим чесноком. Можно дополнить угощение и готовым сырным соусом.

Картофель с беконом, сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • крупные картофелины с тонкой кожицей – 4 шт.;
  • измельченный теркой чеддер – половина стакана;
  • мягкий сливочный сыр – 4 ст. л.;
  • бекон – 3-4 полоски;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, сливочное масло и зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно порезать бекон миниатюрными кусочками. Отправить его на небольшую сковородку и зажарить на сильном огне до румяности. Кусочки должны стать хрустящими. По желанию можно заменить бекон копченой колбасой, также зажарив ее соломкой или свиным салом.

Картофель тщательно вымыть. Обсушивать его необязательно. Сделать на кожуре несколько проколов вилкой. Отправить картошку в микроволновку и готовить до размягчения при максимальной температуре. Начать стоит с 10 минут. А при необходимости – добавлять время.

Содержимое сырых яиц влить в отдельную посуду. Взбить вилкой или венчиком с солью и перцем. Отправить получившуюся яичную смесь на сковородку с оставшимся от бекона жиром. Готовить до застывания белка и желтка, часто помешивая. В сковородке должно получиться много мелких яичных кусочков, а не цельная яичница.

Каждую запеченную картофелину разрезать пополам. Ложкой извлечь из частей овоща мякоть. На стенках должно остаться примерно по 1/3 см картофеля, иначе вся конструкция разломается.

Извлеченную мякоть соединить со сливочным сыром и измельченным зеленым луком. Наполнить получившимся составом картофельные половинки. Сверху распределить жареные яйца, кусочки бекона/колбасы и измельченный сыр. Вернуть картофель в микроволновку еще примерно на минуту. За это время должен полностью расплавиться сыр.

Натуральные чипсы

Ингредиенты:

  • картофельные клубни- 2-3 шт.;
  • соль крупная – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

Картошку почистить и порезать очень тоненькими ломтиками. Толщина каждого должна получиться не больше 1-2 мм. Удобнее всего для этого использовать специальную шинковку.

Поддон микроволновки покрыть пекарской бумагой. Разложить на ней в один слой картофельные ломтики. Подсушить их при средней мощности на протяжении 4-4,5 минут. В процессе нужно внимательно следить за картофелем, чтобы ломтики не сгорели.

Извлечь готовые чипсы из микроволновки. Сразу посыпать их солью. 

Этот удачный простой рецепт позволит дома приготовить настоящие чипсы (ничем не хуже, чем из пачки). Только они получатся натуральными и менее вредными, чем магазинные.