Луна влияет на все живое на земле. Давно замечено, что конкретно на заквашивании продуктов фаза небесного светила отражается достаточно сильно. Поэтому для заготовки капусты впрок следует учитывать эту особенность.
Как Луна влияет на засолку капусты
Активность Луны, а точнее ее фаза, влияет абсолютно на все процессы на земле, связанные с жидкостями. А так как выделение капустного сока — важная составляющая успешного заквашивания, соблюдение благоприятных дней для заготовки продукта может существенно повлиять на качество готового яства. Если пренебречь этим знанием и заквасить капусту не в самый подходящий для этого день, то заготовка может получиться невкусной или вовсе испортиться в первые дни брожения.
Считается, что самым благоприятным днем для засолки и квашения капусты является 5 лунный день, пришедшийся на понедельник, вторник или четверг. Однако отлично заквашивается капуста и в другие дни, при условии нахождения Луны в фазе роста. Дело в том, что растущая Луна повышает сокоотдачу продукта, а именно в соке происходит процесс брожения. Недостаток этого сока может привести к протуханию продукта или недостаточному заквашиванию, в результате которого вместо хрустящих сочных овощей получится склизкая каша.