Прежде всего, стоит отметить, что свекла содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для здоровья. Постоянное ее употребление стимулирует клетки печени, улучшает пищеварение и метаболизм, снижает кровяное давление, что сокращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений. Но одинаково ли справедливо это для сырой и термически обработанной свеклы?
Как и большинство других овощей, при термическом воздействии свекла теряет часть питательных веществ, поэтому в сыром виде она даже полезнее, чем в обработанном. Так что есть ее сырой не только можно, но и нужно.
Преимущества употребления сырой свеклы
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ употребление данного корнеплода в сыром виде позволяет:
- восполнить витаминный запас (свекла снабжает организм ретинолом, токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой);
- укрепить иммунитет;
- вывести из организма свободные радикалы;
- очистить кишечник от токсинов;
- нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
- справиться с запорами, в том числе и хроническими;
- улучшить продуцирование желудочного сока;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- справиться с анемией;
- нормализовать уровень гемоглобина;
- улучшить состояние сосудистых стенок;
- снизить вероятность образования тромбов;
- нормализовать функционирование эндокринной системы;
- нормализовать работу сердца;
- предотвратить появление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
- восстановить потенцию;
- уменьшить болевые ощущения у женщин во время менструаций;
- устранить проявление аллергических реакций;
- нормализовать уровень давления.
Противопоказания к употреблению сырой свеклы
Сырая свекла обладает слабительным действием, поэтому употреблять ее в пищу нужно осторожно, особенно людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Если для вас актуальна проблема возникновения диареи, лучше перед употреблением сырой свеклы проконсультироваться с врачом.
Сырую свеклу также желательно исключить из рациона в следующих случаях:
- при заболеваниях органов пищеварительного тракта в острой стадии;
- при патологиях в работе сердечно-сосудистой системы;
- при нарушениях функционирования почек;
- при мочекаменной болезни.
Сырая свекла во время беременности
Во время беременности сырая свекла полезна, ведь она способствует укреплению иммунной системы матери и благотворно влияет на ребенка. Но не стоит злоупотреблять корнеплодом, т.к. он может вызвать расстройство кишечника. Также следует иметь в виду, что беременным нельзя есть свеклу в сочетании с чесноком, поскольку это повышает маточный тонус.
Таким образом, сырая свекла, безусловно, полезна, но, как и любой продукт, употреблять ее нужно в меру.