Маринованные грибы быстрого приготовления за сутки. Очень вкусно
Это классический и бессмертный рецепт.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- грибы – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- тимьян свежий – 2-3 веточки;
- перец душистый горошком – 1,5 ч. Ложки;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- белый винный уксус – 1/3 стакана;
- вода – 3/4 стакана.
Тщательно перебрать грибы и промыть в холодной воде.
Мелко нарезать луковицу.
Все ингредиенты кроме тимьяна соединить в кастрюле и кипятить маринад в течение 15 минут.
За это время на дно стерилизованной банки уложить тимьян, который можно заменить по вкусу различной зеленью или ее сочетанием. Это, например, может быть: базилик, орегано, майоран, листья сельдерея или хрена, чабер, петрушка.
Слегка остывшие грибы залить в банку, полностью остудить и закрыть под капроновую крышку.
Начинать есть можно через сутки, хранятся они в холодильнике в течение месяца.
Маринованные лисички с корицей
Ингредиенты:
- лисички — 1 килограмм;
- вода — 600 миллилитров;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- гвоздика — 2 штуки;
- перец горошком — 4-5 штук;
- корица — 1 чайная ложка;
- уксус — 1 чайная ложка.
Сначала лисички замочить в воде на несколько часов, затем промыть и очистить от грязи и лесного мусора.
Отварить немного в подсоленной воде до момента, когда грибы опустятся на дно, затем откинуть на дуршлаг.
Влить в кастрюлю 600 мл воды, всыпать соль, сахар, корицу, довести до кипения.
После чего в кипяток добавить грибы и другие специи.
Этот состав должен прокипеть еще 10 минут, после чего в него необходимо добавить уксус, разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и быстро их закрыть или закатать.
Хранятся такие маринованные лисички в холодильнике или холодном погребе.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
- опята — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошком — 10 штук;
- гвоздика — 6 штук.
Пошагово это делается следующим образом.
Грибы перебрать и промыть проточной водой, затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на полтора часа, после чего снова промыть опята.
Поставить кастрюлю с грибами на огонь, варить 1,5 часа с момента закипания, снимая образующуюся пену.
После варки откинуть опята на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.
В это время необходимо заняться маринадом. В чистую кастрюлю залить литр воды, положить специи, соль, сахар, влить уксус, довести маринад до кипения, затем поместить в него грибы и варить еще 20 минут.
За несколько минут до готовности добавить в состав нашинкованный чеснок.
Переложить грибы в стерильные банки, прикрыть крышками и стерилизовать еще 20 минут.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные опята необходимо в темном месте.
Грибы по-корейски
Для маринования грибов по-корейски замечательно подходят шампиньоны. Получается пикантная и очень вкусная закуска.Но можно использовать и другие грибы.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 штуки;
- уксус — 3 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 штука;
- соль — 1/2 ст. ложки;
- масло растительное — 5 ст. ложек;
- красный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 1 ст. ложка;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика (измельченный);
- шампиньоны — 1 килограмм;
- перец чили — 0,5 штуки.
Тщательно помыть и очистить грибы, нарезать тонкими ломтиками.
Поставить кастрюлю на плиту, воду подсолить, опустить в нее грибы и варить 10 минут.
Слить воду и оставить грибы до полного остывания.
Полукольцами нарезать репчатый лук, измельчить чеснок, мелко нарезать чили, болгарский перец тонкой соломкой, тщательно вымыть и просушить зелень, мелко нашинковать.
В отдельной миске смешать: молотый перец, соль, сахар, уксус, масло.
Этим маринадом залить остывшие шампиньоны, сверху выложить приготовленные овощи и зелень.
Настоять в холодильнике 8-10 часов и можно есть. Приятного аппетита.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 килограмм;
- луковица — 1 штука;
- уксус 6-проц. — 60 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- лавроывй лист — 4 штук;
- душистый перец горошком — 4 штуки;
- гвоздика бутонами — 4 штуки;
- соль — 1 ст. ложка.
Грибы очистить и промыть.
Мелкие готовить целиком – маринованные грибы прекрасно сохраняют свою форму. Большие нарезать кусочками примерно одинакового размера.
Сложить грибы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, варить в течение 15 минут.
Отваренные грибы шумовкой откинуть на дуршлаг, а в образовавшийся бульон добавить соль, душистый и черный перец, лавровый лист и гвоздику.
Довести до кипения, выбрать лавровые листья, после чего добавить уксус и снова опустить грибы.
Варить в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. Параллельно нарезать репчатый лук полукольцами.
Ошпарить приготовленные банки кипятком, выложить на дно лук, затем грибы и залить маринадом.
Закупорить, остудить и убрать в холодильник. Маринованные белые грибы готовы.
Маринованные грибы с имбирем
Для этого рецепта хороши шампиньоны, но можно использовать и другие грибы.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- чеснок - 1/2 головки;
- имбирь – отрезать примерно 5 см.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус 9 % – 200 мл.;
- соль – 2 ч. Ложки;
- соевый соус – 70 мл.
Грибы помыть и отварить без соли в течение 40 – 50 минут.
Воду слить, имея ввиду что этот отвар можно использовать для приготовления супа или соуса.
Мелко нашинковать чеснок и натереть имбирь.
Смешать соевый соус и уксус.
Выложить на грибы имбирь, чеснок, соль и порезанный полукольцами лук.
Залить соевым соусом с уксусом, тщательно перемешать.
Убрать в холодильник. Если маринад не залил грибы полностью несколько раз время от времени перемешивать. Через день грибы будут готовы.
Белые маринованные грибы на зиму
Ингредиенты:
- грибы белые свежие — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- уксус, 80% — 1.5 ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец горошком — 6 штук;
- лавровый лист — 3 штуки;
- чеснок — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Грибы очистить от лесного мусора, крупные разрезать на части, и опустить в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут, не забывая убирать пену.
Затем воду слить, залить свежую, и варить грибы еще 15 минут. После этого откинуть боровики на дуршлаг.
Приготовить маринад. Для этого в 1 литре воды растворить: 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, уксус, добавить лавровый лист и 2 зубчика чеснока.
Довести маринад до кипения, опустить в него грибы и варить еще 5-10 минут.
Заложить грибы в стерильные банки, залить маринадом, герметично закрыть стерильными крышками. Блюдо готово.
Маринованные маслята на зиму
Сегодня трудно в лесу найти маслята, не тронутые червями, но если все же посчастливится, то из них можно сделать прекрасную заготовку, которая украсит любой праздничный стол. Масленок очень вкусный и приспособленный для маринада гриб.
Ингредиенты:
- маслята — 2 литра;
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- перец горошком — 20 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 1 штука.
-
Грибы очистить, убрать пленки и промыть.
На 20 минут залить холодной водой, которую затем слить.
Еще раз залить водой, довести до кипения, и варить после закипания в течение 10 минут.
После этого воду слить, и оставить грибы остывать.
В это время приготовить маринад. В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком.
Довести маринад до кипения, положить в него грибы и варить еще 5-6 минут, в конце варки добавить перец и чеснок.
Сложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом, закупорить, перевернуть на крышки до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Маринованные волнушки
Многие грибники проходят мимо волнушек совершенно равнодушно. Между тем, хорошо приготовленные, они могут стать одним из самых бюджетных вариантов прекрасного зимнего ужина.
Ингредиенты:
- волнушки — 1 килограмм;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 чайных ложки;
- уксус 6-процентный — 1 ст. ложка;
- черный перец горошком — 0,5 чайных ложки;
- гвоздика в бутонах — 0,5 чайных ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- луковица — 1 штук;
- морковь — 1-2 штук.
Почистить и промыть волнушки, отделив шляпки от ножек.
Довести воду с 1 столовой ложкой соли до кипения и варить в ней волнушки, снимая пену, 15 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг.
Приступить к подготовке маринада. Морковь очистить и нарезать кольцами, луковицу очистить и разделить на 4 части, по желанию можно нарезать крупными кольцами.
В кастрюлю влить воду, поместить в нее нарезанный лук, соль, сахар, другие специи. Варить маринад следует на среднем огне до готовности моркови.
После этого добавить в кастрюлю грибы, уксус и варить еще 20 минут.
За это время простерилизовать банки. Указанные ингредиенты рассчитаны на две литровых банки.
Шумовкой выложит в них грибы и залить горячим маринадом.
Закатать банки стерилизованными крышками и убрать на хранение.
Шампиньоны на зиму
Шампиньоны – гриб на любителя, но таких любителей у него великое множество. Поэтому зимний вариант маринованных шампиньонов пользуется большим успехом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 800-900 грамм;
- перец душистый горошком — 6 штук;
- сахар — 1 т. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 5 штук;
- вода — 1,5 стакана;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки.
Шампиньоны тщательно вымыть, дать стечь воде, и дождаться пока они просохнут.
За это время подготовить продукты для маринада. Морковь порезать соломкой, лук полукольцами.
В кастрюлю налить воду, опустить грибы, довести до кипения и варить около 5 минут.
Добавить морковь, лук, соль, сахар, специи, влить уксус. После чего варить еще 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом, закатать, перевернуть на крышки, укутать одеялом до полного остывания. Убрать на хранение.
Маринованные грибы на зиму
Этот домашний рецепт универсален, практически, для всех грибов, пригодных к маринованию.
Ингредиенты:
- грибы — 1 килограмм;
- сахар — 1,5ст. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец черный и душистый — 5штук;
- вода — 2 стакана.
Очистить и промыть грибы, длинные ножки необходимо подрезать.
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и просто варить в течение 15 минут.
Все специи подготовить и смешать между собой.
Добавить к кипящим грибам соль, сахар, специи, уксус и варить еще 5 минут. Хорошо помешать, разложить грибы по банкам, залить рассолом и закатать на зиму.