Как правильно готовить салаты с морковью и колбасой
Салаты на основе моркови богаты клетчаткой, провитамином А, ценными микро- и макроэлементами. Они стимулируют аппетит, нормализуют пищеварение, снижают общую калорийность рациона. Чтобы блюдо получилось более сытным, морковь дополняют другими ингредиентами: вареными яйцами, грибами, сыром. Тем, кто любит мясо, наверняка понравятся аппетитные закуски с добавлением колбасы. Такой салат содержит больше калорий, но и пищевая ценность его существенно выше. Блюдо может выступать не только в роли холодной закуски, но и заменить обычный ужин.
Для приготовления домашних салатов можно использовать свежие, обжаренные или отварные корнеплоды. Чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать молодую, сладкую и сочную морковь. Чем ярче окрашен овощ, тем больше в нем ценного каротина. Колбасу можно использовать любую: копченую, ветчинную, вареную, приготовленную из разных сортов мяса или птицы.
Салат с капустой, морковкой и колбасой: витаминный домашний вариант
Интересное и простое в приготовлении блюдо. Дополнительный плюс – невысокая калорийность. Благодаря свежей капусте салат приобретает объем и нежный тонкий вкус. Лук лучше брать фиолетовый, он менее едкий и хорошо сочетается с другими компонентами блюда. Для заправки подойдет оливковое масло первого отжима, оно не горчит и не имеет посторонних привкусов. Салат лучше готовит за час до подачи, за это время ингредиенты хорошо пропитаются, вкус будет более сбалансированным.
Ингредиенты:
- 300 свежей белокочанной капусты;
- 300 г свежей моркови;
- 1 огурец среднего размера;
- 300 г ветчинной колбасы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соевого соуса;
- 1 салатная луковица фиолетового цвета;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- свежемолотый черный перец;
- пучок свежей зелени (петрушки, сельдерея).
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Огурец, колбасу и капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами и замочить на 5 минут в холодной воде. Эта простая процедура поможет убрать лишнюю горечь. Мелко порубить зелень.
В глубокой миске смешать овощи, зелень, колбасу, майонез, оливковое масло и соевый соус. Приправить смесь свежемолотым черным перцем, посыпать зернами кунжута в качестве украшения.
Простой салат с колбасой, морковью и зеленым горошком
Салат, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и красив. Благодаря эффектному сочетанию цветов он хорошо смотрится на фотографиях и вполне подходит для праздничного стола. Важное условие – зеленый горошек для салата не должен быть сухим и безвкусным, иначе салат не получится. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 крупная сочная морковь;
- 200 г ветчиной колбасы;
- 3 ст. л. консервированного зеленого горошка;
- майонез;
- свежемолотый черный перец;
- несколько очищенных грецких орехов.
Морковь вымыть, почистить, натереть на специальной терке, превращающей корнеплод в тонкие ровные ленты. Выложить заготовку в салатник, добавить зеленый горошек. Колбасу освободить от пленки, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
Заправить салат майонезом. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде, порубить ножом и украсить блюдо. Если салат покажется пресноватым, можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Пикантный салат: вариант на каждый день
Такое блюдо можно подать на семейном обеде или ужине. Оно сытное и достаточно калорийное, но многое зависит от жирности колбасы и количества майонеза. Для салата можно взять домашнюю морковь по-корейски, приготовленную по приведенному выше рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г корейской моркови;
- 6 перепелиных яиц (или 2 куриных);
- 200 г нежирной полукопченой колбасы;
- 100 г любого твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 150 г соленых огурцов;
- кинза и петрушка.
Яйца отварить вкрутую и остудить, опустив в холодную воду. Затем почистить их и порубить некрупными кусочками. Очищенную от шкурки колбасу и огурцы порезать аккуратными кубиками, а сыр – тонкой соломкой. Зелень измельчить, все ингредиенты соединить в большой миске. Заправить салат майонезом, оставить на 15-30 минут в холодильнике, после чего разложить по охлажденным тарелкам и подать на стол.
Легкий салат с огурцами и сухариками: поэтапное приготовление
Необходимую сочность закуске придают свежие огурцы, их вкус контрастирует с пряной копченой колбасой. Маленькая хитрость: покупные сухарики можно заменить домашними, подсушенными на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г полукопченой колбасы;
- 80 г сочной сладкой моркови;
- 200 г свежих огурцов;
- горсть готовых ржаных сухариков;
- майонез;
- зеленый шнитт-лук.
Морковь вымыть и почистить. Порезать корнеплоды очень тонкой соломкой, таким же образом нашинковать свежие огурцы и полукопченую колбасу. Чем аккуратнее нарезаны продукты, тем красивее и вкуснее получится салат.
Выложить ингредиенты в глубокую миску, добавить майонез и сухарики. Все перемешать, распределить по маленьким пиалам. Каждую порцию украсить тонкими перьями шнитт-лука и подать на стол.
Слоеный острый салат: пошаговый рецепт
Классический слоеный салат – вкусное украшение любого праздничного стола. Такую закуску лучше готовить порционно, она очень эффектно смотрится на небольших тарелках. До подачи слоеный салат хранят в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 морковки среднего размера;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 большой свежий огурец;
- 130 г полутвердого сыра;
- 150 г копченой колбасы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего укропа.
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Выложить корнеплоды в миску, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешать продукты с майонезом.
Огурец вымыть, вытереть, снять кожуру. Порезать овощ очень мелкими кубиками. Таким же образом измельчить колбасу. Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.
Подготовить сервировочные тарелки. Выкладывать порции салата слоями, действуя пошагово. Первый слой – морковь с майонезом и чесноком. Разровнять его ложкой, выложить кусочки колбасы, свежий огурец, смесь майонеза и сыра. Слить жидкость из банки с консервированной кукурузой, выложить зерна на верхушку салата. Маленькая хитрость: чтобы порции выглядели аккуратно, формировать послойные баночки нужно при помощи специальных съемных форм из металла или пластика. Украсить салат свежим укропом, до подачи держать в холодильнике.
Закуска с корейской морковкой и копченой колбасой
Свежая морковь очень полезна, однако некоторые считают ее пресноватой. Тем, кто предпочитает более пикантные блюда, понравится салат с корейской морковкой. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Если используются покупные сухарики, лучше выбирать продукт со вкусом сметаны, сыра или чеснока.
Ингредиенты:
- 250 г сочной молодой морковки;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. соли;
- половинка луковицы;
- молотый красный перец по вкусу;
- 170 г копченой колбасы;
- 100 г сухариков из белого хлеба;
- 100 г сладкой консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- свежемолотый черный перец.
Приготовить корейскую морковь. Корнеплоды почистить, натереть на специальной терке, превратив в тонкие аккуратные ленты. Чтобы они получились длинными и ровными, лучше использовать крупную сочную морковь. Чем ярче окрашен овощ, тем вкуснее получится салат.
Выложить натертую морковь в миску, добавит сахар, соль, столовый уксус. Оставить мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. Овощи должны пустить сок. Обжарить зерна кориандра на сухой сковороде, непрерывно перемешивая их лопаткой. Пересыпать обжаренный кориандр в ступку и растереть в порошок.
В сковороду вылить масло, добавит крупно нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарить его до золотистого цвета и выложить. Лук в салат добавлять не нужно, его задача – ароматизировать растительное масло.
В морковь добавить молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок, порошок красного перца и горячее растительное масло. Убрать смесь в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Если возможности делать морковь своими руками нет, можно купить готовый продукт, но вкус может отличаться от домашней заготовки.
Колбасу очистить от шкурок, нарезать аккуратными кубиками, из банки с кукурузой слить жидкость. В салатник выложить колбасную нарезку, корейскую морковь, кукурузу, майонез и сметану. Хорошо перемешать и разложить салат по тарелкам. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками и молотым черным перцем.
Нежный салат с отварной морковью
Обычно такое блюдо делают с обжаренными овощами, но вареная морковь имеет более деликатный вкус. Пикантности салату придаст самостоятельно замаринованный репчатый лук.
Ингредиенты:
- 400 г сочной сладкой моркови;
- 300 г вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 50 г зеленого лука;
- 450 г консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны умеренной жирности (не более 15 %);
- 1 небольшой соленый огурец;
- сладкая горчица на кончике ножа;
- немного куркумы.
Для маринада:
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. столового уксуса;
- щепотка черного молотого перца.
Морковь почистить, отварить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить, нашинковать тонкими полукольцами, поместить на 5 минут в холодную воду. Отжать лук, выложить в миску и залить маринадом из соли, сахара, молотого черного перца и уксуса. Все перемешать, оставить на 15 минут.
Отварить яйца вкрутую, остудить и порезать мелкими кубиками. Тонко нарезать соленый огурец и колбасу, выложить в салатник вместе с яйцами, измельченной вареной морковью и отжатыми луковыми кольцами. Добавить нарубленный зеленый лук, пару перьев оставить для украшения. Заправить салат соусом из сметаны, смешанной с горчицей и куркумой. До подачи держать закуску в холодильнике.
Домашние салаты на основе сырой, отварной, обжаренной или замаринованной моркови можно смело включать в ежедневный рацион. Тем, кто любит более сытные блюда, стоит увеличить количество колбасы. На базе предложенных рецептов можно создавать собственные вариации, экспериментируя со специями и соусами. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса, в процессе приготовления салат нужно обязательно попробовать.