Виды перца и их польза для здоровья
Существуют различные виды перцев. Чаще всего консервируют болгарский и острый перец.
Болгарский перец радует своим ярким внешним видом и имеет сладковатый привкус. Этот овощ просто чемпион по содержанию витаминов. В его составе находятся почти все витамины группы В. Но больше всего в болгарском (сладком) перце витамина С - 150-250 мл в 100 г овоща при дневной норме 100 мг. В сладком перце содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем в лимонах, особенно высокое содержание витамина С в плодах красного и зеленого цвета.
Также болгарский перец богат витамином А, что способствует не только укреплению зрения, но и в совокупности с витамином С он помогает снижать уровень холестерина в крови.
Кроме того в болгарском перце содержаться:
- полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- азотистые вещества и сахара.
Употребление этого овоща поможет насытить организм витаминами, укрепить иммунитет, избавить от спазмов и колик в кишечнике.
В красных плодах содержится ликопин, который предотвращает появление раковых клеток и служит хорошим натуральным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Для заготовок на зиму используют и жгучий стручковый перец. Существует большое количество разновидностей острого перца. Они различаются по цвету, форме, степени остроты и содержанию полезных микроэлементов в своем составе.
Степень остроты красного стручкового перца зависит от процентного содержания в нем вещества капсаицина.
Капсаицин воздействует на клетки доброкачественных и злокачественных опухолей и активно уничтожает их. Именно благодаря этому свойству даже доктора рекомендуют употреблять красный перец при онкологии.
Также острый перец эффективно борется с простудными заболеваниями и предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное употребление в пищу острого красного перца производит на организм лечебный эффект, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает аппетит;
- снижает уровень сахара в крови;
- чистит сосуды.
Однако следует помнить, что существует ряд ограничений и противопоказаний для употребления болгарского и острого перца. К ним относятся:
- острые заболевания желудка;
- болезни печени и почек;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Выбор и хранение перца
Выбрать качественный болгарский перец довольно просто. Плоды должны быть яркой окраски, без пятен и повреждений. У свежего овоща хвостик упругий и зеленый.
Хранить болгарский перец нужно в холодном месте. В обычном холодильнике свежие овощи лежат от 5 до 10 дней, а в морозилке они могут сохраниться без потери своих вкусовых и полезных качеств до четырех месяцев.
Правильно приготовленная консервация может стоять в подвале от 1 до 3 лет. Дольше хранить заготовки не рекомендуется.
Что касается хранения острого перца, следует учитывать некоторые нюансы. Свежие и сухие плоды хранятся по-разному.
Свежие стручки могут находиться в сухом и прохладном месте, но не более двух недель, потом начинают портиться.
В холодильнике срок хранения перца увеличивается, а в морозилке он может лежать до шести месяцев без ущерба качеству и вкусу.
В сухом виде острый перемолотый перец может храниться весьма долго. Главное - герметично его упаковать и держать в темном месте при комнатной температуре.
Консервация перца на зиму
Перец на зиму заготавливают разными способами. Из него делают лечо, салаты и соусы, плоды маринуют целиком, сушат и измельчают для приправы. Каждый способ приготовления имеет свои плюсы и минусы, а у большинства хозяек есть свой семейный рецепт приготовления перца на зиму.
Консервированный болгарский перец
Ингредиенты:
- болгарский перец (разных цветов) – 1 кг;
- уксус 9% - 200 г;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – 2 столовые ложки с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- черный перец горошком, гвоздика, тимьян, лавровый лист – по вкусу.
Вымыть плоды, удалить сердцевину и хвостик, разрезать напополам, крупный перец – на четыре части.
Приготовить рассол. В кипящую воду добавить сахар, соль, растительное масло и специи, проварить 3 – 5 минут.
Залить овощи рассолом, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
Переложить перец в стерилизованные банки. В рассол добавить уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.
Залить перцы рассолом и закрыть железными крышками для консервации. Крышки предварительно обдать кипятком.
Болгарский перец в томате (лечо)
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- сахар – 165 г;
- томат – 2 л;
- уксус столовый 9% - 70 г;
- подсолнечное масло – 165 г;
- соль – 40 г;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Овощи вымыть, почистить, удалить хвостик и сердцевину. Перец порезать на две или четыре части в зависимости от размера плодов.
Сделать соус. Залить в кастрюлю томат, добавить к нему остальные ингредиенты и довести до кипения.
Положить в соус половинки болгарского перца и проварить 20 - 25 минут.
Переложить перец вместе с соусом в чистые стеклянные банки и закатать крышками. Хранить в подвале.
Соленье по - сухиндолски
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 6 кг;
- цветная капуста – 3 кочана;
- маленькие зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 кг.
Для маринадной заливки:
- вода – 7 стаканов;
- винный уксус – 7 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 стакан;
- лавровый лист – 5 штук;
- черный перец горошком – 1чайная ложка;
- душистый перец горошком – 1чайная ложка.
Овощи вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, у перца отрезать хвостик и вынуть сердцевину, морковь порезать кружочками.
Из воды и специй сварить маринадную заправку. После закипания смесь проварить в течение 3- 5 минут. Готовый маринад охладить.
Ошпарить кипятком стручки перца, остальные овощи облить кипятком отдельно (в другой посуде).
Когда овощи остынут, положить в середину каждого перца 1-2 помидора, 1 острый перец, 2-3 кружочка моркови. Сверху прикрыть несколькими соцветиями капусты.
Нафаршированный перец разложить по банкам, залить охлажденным маринадом и закрыть железными крышками. Хранить в холодном месте, перед подачей полить растительным маслом.
Салат «Донской»
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг;
- сладкий болгарский перец (красный или зеленый) – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- масло подсолнечное – 300 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перец черный горошком – по вкусу;
- уксус столовый 9 % - 150г.
Тщательно вымыть томаты, удалить хвостик и нарезать помидоры на дольки или кружочки толщиной 4-5 мм.
Перец вымыть, удалить верхушку с семенами, нарезать кольцами или дольками.
Лук очистить и нарезать кольцами шириной по 2-3 мм.
Подсолнечное масло вскипятить, а затем охладить естественным способом.
Выложить в эмалированную посуду нарезанные овощи, пересыпать их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавить 20 г сахара, тщательно перемешать и слить образовавшуюся жидкость.
В стерилизованные банки налить по две столовые ложки подсолнечного масла, добавить перец горошком, а затем плотно уложить нарезанные овощи.
Наполнять банки нужно на 2 см не доходя до верха. Сверху овощей налить две столовые ложки уксуса.
Банки накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли нужно положить деревянную подставку или свернутое в два раза полотенце.
Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с овощами в банках, но ни в коем случае не попадать внутрь.
Кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать овощи на слабом огне в течение 20 минут. Готовый салат закатать железными крышками для консервирования.
Салат «Финка»
Ингредиенты:
- розовые томаты - 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- свежие огурцы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль - 100 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
- подсолнечное масло дезодорированное рафинированное – по 2 столовые ложки на банку объемом 0,5 л;
- столовый уксус 6% - 300 г.
Овощи вымыть и нарезать соломкой, добавить соль, черный молотый перец и уксус, перемешать.
На дно стерилизованных банок положить специи и по 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложить овощи.
Каждую банку нужно долить образовавшимся соком и стерилизовать в течение 20-25 минут.
Салат с болгарским перцем и розовыми помидорами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок - 2 крупных зубчика;
- розовые помидоры - 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- соль – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 г;
- горький перец – по вкусу (можно не добавлять);
- уксус столовый 9% - 2 столовые ложки.
Для этого салата подходят крупные спелые помидоры. Розовые помидоры помыть, порезать крупными частями и перекрутить на мясорубке или соковыжималке.
Сладкий перец вымыть, удалить верхушку и внутренности и порезать полосками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, томатный сок, соль и аккуратно перемешать. Варить на среднем огне 20 минут. Добавить к овощам измельченный чеснок, острый перец, масло, столовый уксус и прокипятить в течение 5-7 минут. Разложить салат по стеклянным банкам, закатать и укутать.
Салат «Летние подарки»
Приготовить нежный и оригинальный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой консервации – кисло-сладкие яблоки и спелый болгарский перец.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 2 кг;
- кисло – сладкие яблоки –1 кг;
- лук синий (ялтинский) - 1 кг;
- мед цветочный или луговой – 3 столовые ложки;
- соль – 30 г;
- перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 70 мл.
Для приготовления этого салата можно использовать любые яблоки, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими сортами.
Сначала болгарский перец вымыть, удалить семечки и верхушку, нарезать соломкой.
Лук порезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю сложить все овощи, добавить мед, соль, специи, растительное масло и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут настаиваться.
Затем овощи поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 15 - 20 минут. За минуту до окончания варки добавить столовый уксус, перемешать.
Готовый салат теплым разложить по стерилизованным банкам, закатать железными крышками и накрыть полотенцем на сутки.
Такой салат следует подавать в качестве закуски, он хорошо сочетается с мясом и картофельным пюре.
Маринованный острый стручковый перец
Ингредиенты:
- острый стручковый перец - 1,5 кг;
- соль крупная – 3 столовые ложки;
- подсолнечное рафинированное масло - 3 столовые ложки;
- сахар - 230 г;
- столовый уксус 9% - 1 стакан.
Из масла и специй приготовить маринад. Уксус добавить за минуту до готовности.
Перец вымыть, положить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
Затем переложить его в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать железными крышками и укутать тканью.
Острый консервированный перец с мёдом
Такая закуска имеет оригинальный остро-сладкий вкус и цветочный аромат. Она хорошо подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- горький стручковый перец – 2,5 кг;
- цветочный мед – 0,5 стакана;
- уксус столовый 9% - 300 г;
- растительное рафинированное масло – 200 г;
- крупная соль – 1 неполная столовая ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Вымыть перец, разложить вместе с чесноком по стерилизованным баночкам объемом 300 или 500 мл.
Из столового уксуса, рафинированного масла, меда, соли и специй приготовить маринад. Залить им овощи, закрыть полиэтиленовыми крышками и перенести на хранение в погреб (подвал).
Полезные советы
Из сладкого болгарского перца можно приготовить различные заготовки на зиму. Он чудесно сочетается с томатами, морковью, луком, капустой и яблоками.
Для красоты и удобства приготовления овощи в подобных салатах лучше резать аккуратной соломкой.
Для консервации лучше выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять незрелые плоды, привкус заготовки будет отдавать горечью и это испортит блюдо. Маленькие перцы с тонкой кожурой для заготовки не годятся.
Хороший домашний способ заготовки жгучего перчика на зиму – засушить его. Сухие плоды можно измельчить и смешать с солью или другими приправами.