При приготовлении лечо не рекомендуется, помимо всего прочего, слишком долго подвергать продукты термической обработке. Перец в банках в конечном итоге должен остаться немного жестким. В противном случае лечо получится невкусным.
Лечо на зиму: классический рецепт
Продукты для приготовления:
- перца — 3 кг;
- сахара — 100 г;
- томатов — 2 кг;
- соли и уксуса 9% — 2 ст/л;
- постного масла — 100 мл.
Перец для приготовления лечо по традиционному рецепту лучше всего брать красный. В этом случае готовый продукт получится более сладким и очень ароматным. К тому же и выглядит красный перец в банках более привлекательно и аппетитно, чем зеленый.
Рецепт пошаговый
Из перца удалите все семена и хорошенько сполосните его. Нарежьте основной ингредиент лечо на крупные дольки. Помойте томаты, удалите у них плодоножки и кожицу и перемелите их в пюре блендером.
Чтобы снять с помидоров кожицу, опустите их на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Далее сделайте с обратной от плодоножки стороны надрез. После этого снять кожицу с томатов будет очень легко.
Если лечо предполагается делать не слишком много, можно поступить и проще. Томаты в этом случае нужно просто натереть на крупной терке, выкидывая в процессе выполнения этой процедуры кусочки кожицы.
Положите томатное пюре в кастрюлю, добавьте в него всю соль, масло и сахар. Вслед за помидорами загрузите дольки перца.
Перемешайте компоненты, включите слабый огонь и варите томатное пюре после закипания примерно полчаса. За это время несколько раз помешайте соус. Влейте в пюре полную норму уксуса, перемешайте все, снова дождитесь закипания и выключите плиту.
Банки на 500-700 г простерилизуете любым удобным способом. Разложите в них приготовленное классическое лечо и закатайте их прокипяченными крышками. Переверните банки, накройте их старым пальто или одеялом и после остывания перенесите на хранение.
Рецепт лечо с луком-репкой и морковью
В классическое лечо с перцем, таким образом, добавляется всего два основных ингредиента. Но можно сделать такую заготовку и более разнообразной, положив в банки дополнительно лук и морковку.
Что потребуется:
- томатов и перца — по 1 кг;
- уксуса 9% - 2 ст/л;
- лаврушки — 2 шт;
- морковки и лука-репки — по 400 г;
- соли — 1 ст/л;
- душистого перца — 10 горошин;
- масла — 100 мл;
- сахара — 100 г.
В такое лечо в процессе приготовления также можно добавить немного гвоздики.
Технология приготовления
Помидоры сполосните, удалите у них плодоножки, разрежьте на крупные куски и загрузите в кастрюлю. Перебейте томаты в пюре блендером. Кожицу при таком способе измельчения с томатов снимать необязательно.
Положите в пюре сахар, соль в полном объеме, перец горошком и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с томатами на плиту и доведите массу до кипения. После этого варите компоненты еще примерно 15-20 мин, не закрывая емкость крышкой и не забывая помешивать.
Лук и морковку очистите и помойте. Каждую луковицу разрежьте примерно на 4 части и нашинкуйте куски достаточно толстыми четвертинками колец.
В сковородку вылейте все приготовленное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Морковку нарежьте сначала толстой соломкой. Далее разделите соломку на брусочки. Пересыпьте морковь в сковороду и жарьте овощи до готовности.
Из перца выньте семена и помойте его. Нарежьте овощ толстыми брусочками. Выньте из загустевшего томатного пюре лавровый лист. Переложите в кастрюлю жареные овощи вместе с маслом. Сверху уложите перец.
Перемешайте компоненты в кастрюле, накройте ее крышкой и доведите лечо до кипения. Тушите массу до готовности перца. Как только его мякоть станет мягкой, а кожица еще не будет от нее отходить, налейте в кастрюлю уксуса и тушите все еще примерно 2 мин.
Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и охладите под одеялом.
Лечо «Семейное» с чесноком
Овощи в приготовленном таким образом лечо сохраняют свой натуральный вкус. Уксуса и масла в нем практически не чувствуется.
Ингредиенты:
- болгарского перца — 4 кг;
- чеснока — 3 зубца;
- сахара — 0.5 ст;
- соли — 2 ст/л;
- томатов — 3 кг;
- уксуса 70% - 1 ст/л;
- постного масла — 150 мл.
Перец для «Семейного» лечо лучше всего подходит толстостенный мясистый. Банок на такое количество ингредиентов понадобится 5 литровых.
Пошаговая технология
Помидоры обработайте и прокрутите на мясорубке в пюре. Перелейте пюре в большую оцинкованную или эмалированную емкость. Объем кастрюли, выбранной для приготовления лечо, должен быть примерно в 3-4 раза больше объема получившегося пюре.
Включите под кастрюлей огонь, доведите массу до кипения и тушите ее примерно 20 мин. За это время подготовьте перец — удалите у него семена, промойте и порежьте на узкие ломтики.
В тушеные томаты налейте масло, насыпьте соль и сахар. Переложите также в пюре весь объем перца. На первый взгляд может показаться, что перца в этом рецепте слишком много. Однако пугаться этого не стоит. При тушении этот овощ значительно уменьшится в объеме.
Через 10 мин. после закладки в кастрюлю перемешайте перец в пюре таким образом, чтобы опустившиеся ломтики поднялись, а верхние, наоборот, оказались внизу. Повторите такую процедуру еще дважды с интервалом в 5 мин.
Через 20 мин, как только перец осядет вровень с пюре, налейте в кастрюлю ложку эссенции. Варите лечо еще 15 мин, периодически помешивая. Пока масса тушится, подготовьте чеснок — почистите и подавите.
Положите чеснок в кастрюлю и тушите зимнюю заготовку еще 10 мин. По истечении этого времени выключите плиту и разлейте лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам таким образом, чтобы они были заполнены до самого края.
Закатайте лечо под крышки и переверните банки горлышком вниз. Укутывать лечо, приготовленное таким способом, одеялом необязательно. После остывания перенесите банки на нижнюю полку в холодильник либо в погреб.
Рецепт лечо с огурцами
Необходимые продукты:
- перца и огурцов — по 1.5 кг;
- помидорного пюре — 3 ст;
- лука-репки и моркови — по 1 кг;
- соли — 1 ст/л;
- сахара и постного масла — по 1 ст;
- уксуса 70% - 1 ч/л.
Как готовить
Все овощи помойте и почистите. Лук порежьте средними кубиками, а морковку — соломкой. Перчик нашинкуйте достаточно толстыми ломтиками, а огурцы пластинками.
Помидорное пюре выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в пюре соль и сахар, влейте масло. Отправьте в кастрюлю морковную соломку. Варите лечо в порядка 15 мин.
Положите в кастрюлю лук, хорошенько перемешайте компоненты и тушите овощи в пюре еще 15 мин. Далее засыпьте в кастрюлю болгарский перец. Снова варите лечо 15 мин.
Добавьте в заготовку уксус, поварите ее еще 1 мин. и отключите газ. Сразу же разложите готовое лечо по банкам и закатайте.
Домашнее лечо из перца с томатной пастой
Особенностью этого способа приготовления лечо является то, что в данном случае не используются свежие томаты.
Продукты:
- перца болгарского — 1 кг;
- воды и пасты — по 250 мл;
- постного масла — 100 мл;
- соли — 1 ст/л;
- сахара — 75 г;
- уксуса 9% - 50 мл.
Приготовление поэтапно
Перец сполосните, очистите от семян и перегородок. Нарежьте овощи на широкие ломтики.
Томатную пасту разведите водой. Полученный соус вылейте в низкую широкую кастрюльку и добавьте в него сахар, соль и масло. Размешайте массу стольной ложкой или деревянной лопаточкой и доведите ее до кипения.
Положите в кастрюлю с соусом ломтики перца. Дождитесь закипания лечо и тушите овощи 20-25 мин. Налейте в лечо уксус и готовьте его еще примерно 5 мин. Разлейте заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам.
Сладкое лечо без уксуса: простой рецепт
Приготовленное по такому интересному рецепту лечо имеет довольно-таки необычный вкус. Готовится оно очень недолго, а поэтому в нем сохраняются практически все полезные микроэлементы и витамины.
Продукты для лечо:
- перца и томатов — по 2 кг;
- соли — 2 ст/л;
- сахара и масла — по 1 ст.
Рецепт приготовления
Перец обработайте, порежьте не слишком длинной соломкой и сложите в таз. Мытые томаты измельчите в пюре и пропустите сквозь сито, чтобы сделать массу более однородной и избавиться от семян. Соедините перец и томаты в большой кастрюле.
Поставьте емкость с овощами на плиту и подожгите газ. Доведите смесь до кипения, засыпьте в нее соль и сахар, а также влейте масло. Варите лечо около 20 мин, постоянно его помешивая. Перелейте готовое лечо в обработанные банки под металлические крышки.
Оригинальный рецепт лечо с кабачками
Ингредиенты:
- перец — 1 кг;
- масло — 150 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- чеснок — 3 головки;
- томаты и кабачки — по 4 кг;
- сахар — 100 г;
- соль — 80 г.
Способ приготовления
Хорошенько промойте кабачки, при необходимости освободите их от семян и нарежьте ломтиками. Томаты ополосните, нарежьте дольками и перебейте блендером в пюре. Из перца удалите семена, ополосните овощи и нарежьте произвольно.
Томатное пюре влейте в большую кастрюлю и поместите на плиту. Доведите помидоры до кипения, подсыпьте в горячую массу сахар и соль, влейте масло. Дождитесь, пока ингредиенты снова закипят и выложите в кастрюлю кабачки.
Тушите лечо 10 мин, после чего закиньте в него ломтики перца. Варите все ингредиенты еще 20 мин. После этого положите в лечо перемолотый в давилке чеснок и влейте уксус. Поварите ингредиенты еще примерно 3-5 мин. и отключите плиту.
Распределите готовое лечо по стерильным банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Унесите банки в погреб.
Лечо с рисом
Такое лечо получается более сытным, чем обычное. Зимой его можно использовать в качестве гарнира для котлет, жареного мяса и пр.
Что понадобится:
- перца, лука-репки и моркови — по 1 кг;
- томатов — 3 кг;
- соли — 2 ст/л;
- постного масла — 300 г;
- сахара и риса — по 1 ст;
- уксуса 9% — 50 мл.
Рецепт пошагово
Все овощи хорошенько промойте и очистите. Лук порежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Из перца выньте семена и нарежьте его короткой соломкой. Морковь крупно перетрите на терке.
Помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Вылейте массу в кастрюльку, положите туда же морковь, перец и лук. Перенесите емкость на плиту, включите газ и доведите массу до кипения.
Сделайте огонь потише и варите лечо 20 мин. Добавьте в овощную массу сырой, хорошо промытый рис. Насыпьте в лечо сахар, соль, влейте масло. Размешайте все ингредиенты, дождитесь закипания лечо и варите его 35 мин. под крышкой на малом огне.
Нелейте в кастрюлю уксус, хорошо все вымешайте и варите еще 5 мин. Разложите массу по стерильным банкам, закатайте крышками, охладите, перевернув, и уберите на хранение.