Желуди – плоды каштана, бука и дуба. О целесообразности употребления их в пищу говорят только о плодах последнего. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому применяются не только в качестве корма для животным, но и в качестве добавки различных косметических средств.
Желуди богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеводами и дубильными веществами. Последние придают орешкам горький и вяжущий вкус. Содержится и кварцетин. Это флавонол, оказывающий полезное воздействие на организм. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным действием.
Долгое время применение желудей считалось уделом бедных. Использовались они в основном в качестве корма диких и домашних животных. Сегодня доказано, что дубовые желуди можно употреблять в пищу в небольших количествах.
Польза и вред
Активные компоненты, содержащиеся в орехах, положительно влияют на иммунитет и нервную систему. Их можно употреблять при бронхитах, трахеитах и астме. Чаще всего для лечения используется желудевый кофе. Он представляет собой настой из плодов. Употреблять его можно не больше 2 столовых ложек за один раз трижды в утки.
При неправильном употреблении или при переизбытке продукта в рационе можно нанести вред организму:
- пищеварительному тракту;
- мочевому пузырю;
- поджелудочной железе.
Не рекомендуется давать отвары, настои и плоды детям до трех лет. Беременным перед применением следует получить консультацию доктора.
Как правильно провести обработку перед приемом?
Кверцетин является токсичным для организма. Поэтому употребление в сыром виде может привести к отравлению и общему ухудшению здоровья. Чтобы исключить вредное влияние, плоды необходимо вымачивать около суток. При этом обязательно периодически менять воду. После этого плоды подвергаются термической обработке.
Еще один вариант:
- Залить желуди водой, всплывшие элементы удалить.
- Оставшиеся подержать в жидкости еще 30 минут.
- Разложить на противне одним слоем, отправить в духовку на 10 градусов.
- Вытащить через 5-10 минут.
Можно провести процесс вымывания. Для этого столовая ложка пищевой соды растворяется в литре воды. Плоды оставляются на 12-15 часов, чтобы впитать соду. Остается просушить орехи или прожарить.
В заключение отметим: неправильное употребление или использование большого количества в рационе может привести к серьезному отравлению или даже смертельному исходу. При вымачивании или вымывании полезные свойства сохраняются, а вероятность возникновения токсического эффекта снижается.