Придумывая меню для фуршетного стола надо помнить о необходимости разнообразия закусок. На празднике могут оказаться вегетарианцы и постящиеся люди, любители рыбы и мяса. Кто-то может приехать после работы, здесь нужны закуски сытные. Конечно, никто не заставляет подстраиваться под всех гостей. Но обычно на праздники приглашаются близкие и любимые люди, которых хочется порадовать.
Все легкие в приготовлении закуски можно условно разделить на несколько видов: овощные, сырные, мясные, рыбные, фруктовые, комбинированные. Их можно подать на стол в разных вариантах. Это могут быть нарезки, канапе, тарталетки, рулеты, бутерброды. Ярким и праздничным сделают стол посуда, разноцветные шпажки и бумажные фрукты и зонтики.
Что же конкретно можно приготовить для торжества?
Нарезки
Нарезки – самый простой способ сервировки блюд для фуршетного стола. Обычно на тарелки выкладывают несколько вариантов одного вида продуктов. Для овощной тарелки нужно помыть помидоры, огурцы, болгарский перец разных цветов, листья салата и зелень. На плоскую большую тарелку выложить листья салата. Помидоры с огурцами нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Помидоры нужно взять небольшого диаметра с плотной мякотью. Тогда при нарезке они не будут выделять много сока, сохранят форму и их удобно будет есть. Болгарский перец разрезать пополам, убрать семена и порезать соломкой. Подготовленные овощи красиво уложить на листья салата. Лучше всего это сделать «веером», чередуя помидоры, огурцы и перец. Украсьте овощную нарезку зеленью петрушки, кинзы, укропа. А вот солить овощи до подачи на стол не следует. Иначе они выделят много сока и быстро потеряют красивый вид. Лучше всего поставить солонку на стол. Тогда каждый гость сможет ее использовать.
Для мясной нарезки нужно купить два вида колбасы, буженину, копченую грудинку, любые мясные деликатесы по вашему вкусу. Очистить все от оболочек, нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке, чередуя. Ломтики должны быть небольшими, на 2-3 укуса. Следует предусмотреть для гостей шпажки, которыми можно брать еду с общей тарелки на персональную, и белый и черный хлеб, нарезанный небольшими кусочками и поданный на отдельной тарелке.
Принцип оформления сырной и рыбной тарелок похож на оформление мясной нарезки. Это должны быть несколько видов продукта, нарезанных небольшими кусочками, красиво размещенных на широком плоском блюде. Сыр для фуршета лучше нарезать небольшими кубиками.
Все варианты нарезок можно украсить зеленью, оливками и маслинами, каперсами. В качестве украшения рыбной нарезки хорошо подходит лимон.
Для фруктовой нарезки помыть яблоки, груши, апельсин, киви, персики, виноград. Яблоки, груши и персики нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой – кружками. А вот киви нужно почистить и порезать ломтиками. Виноград отделить от основной ветви, формируя кисточки по 3-5 ягод. Хорошо, если он будет без косточек.
Покупая продукты для фруктового стола, помните о том, что употребление блюд должно быть эстетичным и не создавать проблем гостям. Именно поэтому на фуршетах редко используют фрукты и ягоды с косточками: вишню, сливу, маленькие нектарины, алычу. При их употреблении возникает проблема не только с косточками, но и с текущим соком.
Бутерброды
В качестве закуски для праздничного стола приготовьте маленькие, на 2-3 укуса, бутерброды. Их можно сделать на основе черного и белого хлеба. В соответствии с рецептом намажьте основу сливочным маслом или творожным сыром. Положить на бутерброды можно колбасу, ломтики рыбы или сыра. Но праздничный стол требует и особых бутербродов.
Горячие бутерброды из хлеба и бекона
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- бекон;
- творожный сыр;
- перья зеленого лука.
Вид у горячих бутербродов из хлеба и бекона немного необычный. А вкус хрустящего запеченного хлеба и ароматного подкопченного бекона мало кого оставят равнодушным.
Для приготовления бутербродов срезать с ломтиков белого хлеба корочки. Разрезать каждый кусок хлеба на 4 части. Зеленый лук помыть и мелко порезать. Затем намазать один кусочек хлеба творожным сыром, посыпать луком, накрыть вторым кусочком хлеба, слегка его прижать.
Обернуть каждую пару ломтиков хлеба полоской бекона. Положить бутерброды на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом. При температуре 180 оС запекать бутерброды до появления золотистого оттенка бекона.
Горячие бутерброды с сайрой
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 1 банка консервированной сайры;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл 33%-ных сливок;
- соль.
В глубокой посуде перетереть до получения однородной массы отварные яйца и сайру. Жидкость из консервов следует слить.
В отдельной тарелке смешать сливки со щепоткой соли.
Багет нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 1 см). Каждый кусочек смазать сливками и чайной ложкой положить яично-рыбную массу. Посыпать бутерброды тертым сыром.
Поставить бутерброды в духовку, разогретую до 180 оС и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Обычно на это уходит около 15 минут.
Бутерброды с соленым салом
Несмотря на свою простоту, бутерброды из черного хлеба и ломтика соленого свиного сала нравятся всем. Особенно уместны они будут в том случае, если на празднике предполагается подача крепких спиртных напитков. Часть бутербродов можно посыпать сверху измельченным зеленым луком.
Канапе
Канапе – это разновидность бутерброда, маленькая закуска В идеале, его можно съесть за один укус. Нижним слоем канапе чаще всего является черный или белый хлеб без корочки, сухари, кусочки слоеного теста. Ингредиенты нарезаются кусочками одинаковой формы, скрепляются между собой шпажкой. В магазинах продаются специальные формочки для фигурной нарезки продуктов для канапе.
Канапе с сыром и овощами
Ингредиенты:
- 10 маслин без косточки;
- 200 г брынзы;
- 5 помидор черри;
- 1 огурец;
- 3 листа салата.
Помидоры и огурец помыть. Помидоры разрезать пополам, огурец – полукольцами, брынзу – кубиками.
На шпажку нанизать маслину, полоску листового салата шириной 1,5 см, свернутую пополам, помидор, брынзу, огурец. На стол канапе можно подавать, выложив веером на тарелку. Или разрезать огурец вдоль пополам, положить его на тарелку срезом вниз, воткнуть шпажки с канапе.
Канапе с сырным салатом и красной икрой
Ингредиенты:
- 0,5 багета;
- 50 г красной икры;
- 50 г твердого сыра;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ст.л. майонеза;
- зелень петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Багет нарезать на ломтики толщиной 0,5 см, срезать корочки. На сухой сковороде быстро обжарить кусочки багета с двух сторон до золотистого цвета. Очень сильно зажаривать его не нужно!
Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.
На багет выложить сырный салат слоем около 7-10 мм, ножом выровнять его. В центр каждого канапе положить горкой 0, 5 ч.л. красной икры.
На плоское блюдо тонким слоем положить вымытую и обсушенную зелень петрушки. Ее можно заменить листовым салатом, укропом, кинзой. Сверху в один слой выложить канапе. Вкусная яркая закуска готова!
Канапе с бужениной
Ингредиенты:
- 250 г ржаного хлеба;
- 250 г буженины;
- 1 свежий огурец или помидор;
- маслины и оливки без косточек;
- зелень петрушки или укропа;
- майонез.
Нарезать хлеб и буженину на квадраты одинакового размера. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружками.
Хлеб намазать тонким слоем майонеза, положить на него огурец, ломтик буженины, листок петрушки или маленькую веточку укропа. На одну часть канапе положить маслины, на другую – оливки. Скрепить все зубочисткой, выложить на поднос.
Фруктовое канапе
Готовится оно быстро и просто. На шпажку или зубочистку нанизываются кусочки разных фруктов одинаковой величины. Это могут быть яблоки, груши, виноград без косточек, ананас, очищенный киви. Перед приготовлением канапе фрукты обязательно нужно помыть. При желании фруктовое канапе можно дополнить кусочками сыра разных сортов.
Тарталетки
Тарталетки – это еще один способ быстрого приготовления закуски для праздничного стола. Продаются они в хлебных или кондитерских отделах магазинов. Тарталетки могут быть сладкие или нет. Это указано на упаковке. Выбирать их нужно в зависимости от планируемой начинки.
Обычно тарталетки начиняют готовым салатом и украшают зеленью. Хорошо подходят для этой цели оливье; салат из курицы, грибов и сыра; салат из риса с крабовыми палочками. В качестве начинки можно использовать любой из любимых салатов. Главное, чтобы он был с ярким вкусом, т.к. тарталетки по вкусу достаточно нейтральны.
Рулеты
Рулеты – еще один вариант приготовления закуски на праздник. Сделать их можно из тонкого лаваша, используя различные начинки. Для этого лаваш разложить на столе, всю поверхность смазать тонким слоем майонеза или творожного сыра. Ингредиенты для приготовления начинки мелко порезать и смешать. Вдоль узкой стороны лаваша выложить начинку, занимая примерно половину поверхности. Плотно скрутить его, положить на разделочную доску швом вниз и оставить на 2-3 часа для пропитывания. Затем рулет разрезать наискосок на ломтики одинаковой толщины и выложить их на тарелку.
Варианты начинок:
- 300 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез;
- 400 г крабовых палочек, 3 отварных яйца, 150 г мягкого сыра, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа;
- 250 г слабосоленой семги, 250 г творожного сыра, 3 веточки укропа;
- 1 банка консервов «Сардины в масле», 2 отварных яйца, 2 плавленых сырка, майонез, укроп;
- 300 г ветчины, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, пучок листового салата, майонез.
Овощные рулетики
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- мука;
- 100 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора.
Баклажан и кабачок помыть. Для приготовления рулетиков выбирайте молодые длинные плоды около 8 см в диаметре. Кабачок очистить от шкурки, нарезать вдоль на пластины толщиной о,5 см. Баклажан нарезать аналогично, замочить в подсоленной воде на 1 час, отжать.
Растительное масло разогреть на сковороде. На плоскую тарелку насыпать муку, перемешать ее со щепоткой соли. Обвалять ломтики баклажанов и кабачков в мучной смеси, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные овощи снимать на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Майонез смешать с тертым чесноком, дать настояться. Помидоры помыть и нарезать дольками.
Ломтик кабачка или баклажана смазать майонезом, положить на широкий край кусочек помидора, свернуть рулетом. Выложить рулетики горкой на тарелку и подавать на стол.