Рецепт домашней буженины в духовке
Обычно для запекания буженины берут свиной ошеек или окорок. Но если правильно запечь мясо по рецепту, буженина получится сочной и вкусной из любой части туши без кости.
Вам понадобится:
- 1 кг филе свинины;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- по 1/2 ч. л. сушеного базилика и красной паприки;
- 1 ч. л. с горкой крупной поваренной соли;
- 1 ст. л горчицы острой столовой (можно чуть больше по вкусу);
- фольга для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Зачистите мясо от всех пленочек, а жир оставьте. Вымойте свинину холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, нарежьте пластинами. Этим чесноком нужно будет нашпиговать мясо. Приготовьте смесь специй для маринования буженины. Черный перец потолките в ступке, он раскроет свой аромат. Добавьте в ступку сушеный базилик и красную паприку. Еще раз все разотрите в ступке.
Смешайте специи с солью. На кусок весом около 1 кг необходима 1 чайная ложка с горкой крупной соли. Высыпьте в смесь специй и соли нарезанный пластинами чеснок и обваляйте его в ароматной смеси.
Тонким острым носиком ножа сделайте проколы по всему куску свинины. Глубина небольшая, чтобы поместилась пластина чесночка. Лучше шпиговать мясо сразу же: проткнуть мясо, не вынимая ножа, отклонить его в сторону и протолкнуть чеснок по ножу в дырочку. После этого вынуть нож. Так чеснок не будет вываливаться из мяса.
После шпигования обсыпьте мясо со всех сторон солью со специями и руками тщательно втирайте эту смесь со всех сторон, как бы массируя кусок мяса.
Далее на мясо выложите горчицу и аналогично натирайте мясо горчицей, распределяя ее равномерно по всему куску. Положите замаринованную свинину в посуду с крышкой, закройте и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Включите заранее духовку разогреваться до температуры 220оС. Выложите замаринованное мясо на кусок фольги и накройте вторым таким же куском. Соедините краешки и подогните, заверните их 2-3 раза, чтобы швы были герметично закрыты и мясной сок через них не вытекал.
Конверт с мясом осторожно переложите на противень. Уголки конверта приподнимите вверх. Налейте на дно противня воды на 1-1,5 см высотой и поставьте в горячую духовку при 220оС. Через полчаса снизьте температуру до 200оС и запекайте мясо еще 1 час.
Для большего куска свинины время приготовления на каждый килограмм увеличивается на 30 минут. По мере испарения воды с противня в процессе запекания подливайте ее, чтобы противень не оказался сухим, иначе мясо подгорит.
По истечении полного времени запекания выключите духовку и оставьте буженину в ней отлежаться. Если буженина готовится как горячее блюдо, выдержите ее выключенной духовке 15 минут и подавайте к столу с любым гарниром. Если мясо нужно как холодная закуска, примерно через полчаса достаньте противень, раскройте мясо и оставьте остывать при комнатной температуре.
Затем переложите его в подходящую емкость, залейте подливкой, оставшейся при запекании, и уберите на несколько часов в холодильник. Остывшую буженину нарежьте тонкими ломтиками – это великолепная холодная закуска к любому празднику, мясо для сэндвичей и бутербродов.
Простой рецепт буженины в духовке
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма свиной шейки;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- специи по вкусу.
Свинина для рецепта должна быть свежая и без замораживаний. Очистите мясо от пленок и промойте, обсушите кусок бумажным полотенцем. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите 1 литр воды и добавьте в него соль, перец, паприку, лавровый лист по вкусу. Выключите огонь и дайте рассолу настояться и остыть 1 час.
В подходящей емкости залейте свинину приготовленным рассолом и поставьте в холодильник мариноваться на двое суток. Спустя это время мясо значительно увеличит свой объем и вес за счет рассола, это значит, что буженина будет сочной.
Нашпигуйте мясо чесноком, при желании можете взять и другие овощи. Положите нашпигованное мясо в рукав для запекания и плотно затяните. Сделайте в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
Поставьте буженину запекаться в духовку на 2 часа при температуре 180оС. По истечении этого времени вскройте рукав и поставьте мясо запекаться еще полчаса уже без рукава. Только после этого буженина будет готова. Можно охладить ее, а можно сразу подавать на стол.
Домашняя буженина в духовке в рукаве
Буженина великолепно сочетается с любым гарниром, например отварным рисом, салатом, картофельным пюре или тушеными овощами.
Вам понадобится:
- 1 кг свинины (нужна корейка без костей или шейная часть);
- 1 головка чеснока.
Для маринада:
- 100 мл растительного масла;
- 1 лайм
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. измельченного лаврового листа;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. меда;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. крупной соли (без йода).
Процесс приготовления поэтапно
Промойте свинину холодной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите мясо на доску и зачистите от плевы и излишков сала.
Очистите 1 головку чеснока, разрежьте зубчики на 2-3 части. Один зубчик оставьте для маринада. Острым и тонким ножом сделайте по всей поверхности мяса вертикальные проколы до 6 см. Нашпигуйте кусок чесноком и положите в глубокую миску.
Приготовьте маринад. Пучок кинзы положите в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите. Разрежьте лайм пополам и выдавите его сок в чашу блендера к зелени и чесноку. Еще раз перемешайте все блендером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты выделили как можно больше сока.
Добавьте в чашу измельченный лист лавра, зерна кориандра, хлопья красного перца, семена тмина, горошек черного перца и крупную соль. Влейте мед и растительное масло. Включите блендер и перемешайте все ингредиенты до однородного состава на средней скорости в течение 1-2 минут.
Уложите в рукав для запекания мясо и залейте его там получившимся маринадом. Сразу же герметично защипите рукав клипсами, положите рукав с мясом в глубокую миску и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы свинина замариновалась.
Поставьте духовку нагреваться до 190оС. Достаньте мясо из холодильника, уложите рукав в форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. Все это установите в разогретой духовке и запекайте свинину в течение 1 часа.
Откройте духовку, аккуратно разрежьте вздувшийся рукав, осторожно закрутите его края, раскрыв свинину и оставьте ее запекаться в духовке еще 30 минут. За это время свинина покроется ароматной румяной корочкой.
Отключите духовку и оставьте в ней мясо настояться еще 7-10 минут. Переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо. Во время запекания мясо выпустило много сока, слейте его в соусник. Нарежьте подостывшую свинину тонкими ломтиками, уложите на блюдо и полейте ароматным соком.
Домашняя буженина из говядины в духовке
Вам понадобится:
- 600 г свежая мякоть говядины (лучше задняя часть);
- 4 ст. л. красного сухого вина;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. французской горчицы в зернах;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и специи (розмарин, кориандр, сушеный базилик, паприка, черный свежемолотый перец, куркума, кардамон молотый) по вкусу.
Промойте мясо, удалите пленки и просушите. Очистите чеснок и разрежьте зубчики на четыре части. Мясо положите в глубокую емкость, посолите и поперчите.
Приготовьте маринад. Залейте мясо говядины вином, добавьте оливковое масло и французскую горчицу, все перемешайте. Сделайте по всему мясу надрезы ножом. В каждый надрез вставьте ломтик чеснока.
Переложите мясо в целлофановый пакет вместе с маринадом и уберите в холодильник на 12 часов. На противень постелите кусок фольги и смажьте его по центру растительным маслом. Выньте говядину из холодильника, освободите от целлофана и положите на фольгу. Плотно заверните кусок.
Включите духовой шкаф прогреваться до 160оС. Поставьте в него готовиться мясо на 1 час. Затем разверните говядину из фольги и переложите на сервировочное блюдо. Буженина из говядины в духовке готова.
Как сделать буженину с ананасом и бананом в духовке
Вам понадобится:
- 1,2 кг свинины (ошеек);
- 3-4 шт. консервированных ананасов кольцами;
- 50 мл белого полусухого вина;
- 1 банан;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец черный по вкусу.
Мясо промойте водой, обсушите и нарежьте гармошкой толщиной в 1 см, не дорезая до низа. Посолите и поперчите мясо, сверху посыпьте орегано и прикройте пищевой пленкой. Оставьте кусок в таком виде мариноваться на 3 часа.
Нарежьте бананы кружочками, а ананасы дольками. Противень выстелите фольгой и выложите мясо по всей длине. Сделайте на нем надрезы ножом и в каждый разрез положите кусочек ананаса и банана.
Полейте все сверху вином, накройте фольгой и закрепите все стороны. Запекайте буженину с фруктами 75 минут при 200оС. Затем откройте фольгу и оставьте мясо еще на 20 минут подрумяниться. При подаче полейте буженину сверху ананасовым сиропом.
Буженина в луковом маринаде, запеченная в духовке
Луковая кашица – один из популярных ингредиентов для маринования шашлыков. Она прекрасно подходит и большому куску мяса.
Вам понадобится:
- 2 кг свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 ч. л. сухой горчицы;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовьте маринад. Измельчите лук на мелкой терке и добавьте в кашицу порошок горчицы. Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части вдоль и панируйте в смеси соли и перца.
Промытый и высушенный кусок мяса нашпигуйте чесноком и натрите луково-горчичным маринадом. Отправьте на 2-3 часа мариноваться в холодильник. После этого плотно заверните свинину в фольгу и запекайте 2 часа в духовке при 200оС.
Через полтора часа проверьте готовность свинины, надрезав край и выдавив сок. У готовой буженины сок будет похож на бесцветный бульон. Откройте фольгу за 10 минут до окончания запекания, чтобы поверхность буженины подрумянилась.
Буженина в молоке со специями
Буженина с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком, не требует шпиговки и маринования, но получается сочной, вкусной и ароматной.
Вам понадобится:
- 1 кг свиной окорок или вырезка;
- 400-500 мл молока;
- 4 зубчика чеснока.
Сухие специи:
- 7 шт. кардамона;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Поэтапное приготовление
Разрежьте пополам 2 зубчика чеснока, а остальные раздавите в прессе. Мясо натрите чесночной кашицей и специями: тимьян, мускатный орех, анис, черный перец. Уложите свинину в глубокую форму для запекания.
В молоко добавьте гвоздику и кардамон и прогрейте без кипения. Залейте его в форму по боковой стенке, не поливая мясо, на 2-3 см по высоте. Добавьте в молоко нарезанный чеснок и плотно закупорьте форму фольгой.
Разогрейте духовку до 230оС и запекайте в ней мясо 20 минут. Затем снизьте температуру до 180оС и запекайте еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется, подливайте его.
После часа выпекания уберите фольгу, посолите мясо и молочный соус сверху. Уже в открытом противне запекайте буженину еще 30 минут, в это время периодически (4-5 раз) поливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна. Это придаст буженине восхитительную зажаристую корочку.