Быстрая пицца на кефире
Чтобы кефирное тесто для пиццы получилось тонким и пластичным, рекомендуется предварительно охладить 150 мл воды в холодильном отсеке. Когда она станет ледяной, просеять 3 стакана пшеничной муки, в центре сформировать углубление.
В стакан кефира добавить половину чайной ложки гашеной соды, размешать все и вылить в середину мучной горки. Добавить чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахарного песка и щепотку лимонной кислоты.
Тонкой струйкой, маленькими порциями вливать воду из холодильника, присыпая в центр муку с краев. Замесить крутое тесто и раскатать его в пласт. Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить тесто, верх хорошо промазать томатным соусом.
200 граммов салями нарезать тонкими кружками и выложить на пиццу, потом поместить на нее 50 граммов маслин, разрезанных на половинки. Посыпать стаканом тертого сыра твердого сорта. Выпекать в духовке при температуре 250оС С в течение 20 минут.
Пирог на кефире с начинкой из свинины и курицы
Для рассыпчатого пирога понадобится 100 граммов сливочного маргарина. Его нужно нарезать кубиками и размять с 0,5 стакана просеянной пшеничной муки. Добавить кефир (немного не полный стакан) и щепотку негашеной пищевой соды. Всыпать 5 граммов поваренной соли и 25 граммов сахарного песка. Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки. Заместить тесто.
Для начинки прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой 200 граммов свинины и 100 граммов куриной грудки, а также очищенную крупную луковицу. Не солить и не перчить. Вместо этого перемешать с фаршем мелко нарубленный пучок зелени петрушки или укропа, добавить по вкусу мускатный орех.
Жарить начинку на сковородке в раскаленном растительном масле, пока мясо не побелеет, примерно 5-6 минут. Потом добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и довести фарш до готовности на умеренном огне. Остудить и вбить сырое яйцо.
Натереть по 100 граммов брынзы и любого сыра твердого сорта, соединить с мясом. Все тщательно вымешать. Тесто разделить на половины и раскатать в тонкие пласты. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Расстелить одну часть теста, выложить начинку и закрыть вторым пластом. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200оС.
Яблочные оладьи на кефире
В глубокую миску или кастрюлю выбить яйцо. Добавить другие ингредиенты:
- чайную ложку поваренной соли без горки;
- стакан кефира;
- стакан сахарного песка;
- 0,5 граммов гашеной уксусом соды
Взбить все с помощью миксера. Потом малыми порциями при помешивании ввести 200 граммов просеянной пшеничной муки.
Пару крупных яблок очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать и ввести в сметанообразное тесто. Выпекать оладьи на рафинированном подсолнечном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.
Тесто на кефире с яблоками можно готовить и в другой последовательности:
- нарезать ломтиками крупное очищенное яблоко;
- прокрутить фруктовую мякоть в блендере с 0,5 стакана сахарного песка;
- соединить с 0,5 литра кефира;
- выбить пару яиц;
- добавить щепотку соли и 2,5 граммов соды;
- ввести 2 стакана просеянной пшеничной муки.
Все хорошо вымешать и выпекать оладьи. Выпечка получится пышной, воздушной.
Кефирные пышки во фритюре
Размешать в стакане обезжиренного кефира 1/3 чайной ложки пищевой соды. Яйцо соединить с тремя столовыми ложками сахарного песка и взбить миксером в пену, потом добавить в кефир.
При постоянном помешивании ввести полтора стакана просеянной пшеничной муки, замесить густое тесто. Добавить 3 столовые ложки топленого сливочного масла, опять вымесить.
Раскалить в глубоком чугунном сотейнике полстакана рафинированного растительного масла. Зачерпывать ложкой порции теста, опускать во фритюр и жарить пышки с двух сторон до золотистой корочки. Выложить в блюдо на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Домашний хлеб на кефире в хлебопечке
Залить в форму хлебопечки 250 мл кефира, добавить половину чайной ложки сахарного песка и по чайной ложке поваренной соли и пищевой соды. Засыпать 2,5 стакана хлебопекарной муки и столовую ложку кунжута.
Тесто с добавлением пищевой соды рекомендуется готовить быстро. Для этого установить режим экспресс-выпечки (до часа). Если хлеб не пропечется, что зависит от качества муки и кефира, его можно довести до готовности в течение 15-20 минут в режиме «Выпечка».
Кекс на кефире с орехами и сухофруктами
250 мл кефира влить в небольшую кастрюлю и последовательно добавить к нему все ингредиенты для теста:
- 2,5 г негашеной пищевой соды;
- полстакана сахарного песка;
- яйцо;
- 1,5 столовые ложки не засахаренного или топленого меда;
- 2 столовые ложки жареных грецких орехов, измельченных в кофемолке;
- по столовой ложке пропаренных изюма и чернослива;
- полтора стакана просеянной пшеничной муки.
Тесто для кексов очень хорошо размешать и наполнить им силиконовые формочки на 2/3. Духовку разогреть до 180оС и поставить в нее выпечку на 35 минут.
Маффины на кефире с шоколадом
Яйцо выбить в миску, соединить с половиной стакана сахарного песка и взбить до белой пены. Влить полстакана обезжиренного кефира, размешать. В отдельной емкости соединить 2,5 г негашеной пищевой соды и 3 столовые ложки порошка какао. Ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании стакан просеянной пшеничной муки. Добавить щепотку ванилина.
Добавить все ингредиенты в тесто, хорошо размешать миксером. Должна получиться сметанообразная масса. Формочки для маффинов смазать растительным маслом, а если емкости из силикона, оставить их сухими. Наполнить тестом наполовину. Выпекать шоколадные маффины в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 160-180оС. Перед подачей к столу остудить и украсить взбитыми сливками.
Яблочный пирог-скороспелка на кефире
Просеять 600 граммов пшеничной муки высшего сорта, соединить с 150 граммами сахарного песка и 1,5 чайными ложками негашеной пищевой соды. Влить 300 мл кефира, потом по стакану яблочного сиропа и топленого сливочного масла. Все составляющие теста соединить, но тщательно не вымешивать.
Полкило кисло-сладких яблок хорошо промыть в проточной воде, осушить, удалить кожицу и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Форму для выпекания смазать растительным маслом, потом просыпать половиной стакана манной крупы.
Залить тесто, разложить на нем начинку, поверх насыпать ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка и 2 чайные ложки корицы. Выпекать открытый пирог в духовом шкафу в течение 45 минут при температуре 180оС.
Домашние булочки с кунжутом на кефире и дрожжах
Смешать 350 граммов просеянной пшеничной муки с 2,5 г поваренной соли, потом сделать горочку с ямкой в центре. Чайную ложку сухих дрожжей добавить в 250 мл кефира, потом полученную смесь влить в мучную горку.
10-15 минут месить мягкое тесто, по мере необходимости прибавляя муку. Обернуть пищевой пленкой и дать полежать 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое. После этого еще немного вымесить, потом разрезать на порции для булочек. Скатать шары, выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки.
Накрыть заготовки из теста пищевой пленкой и держать так, пока духовой шкаф разогревается до 200оС. Выбить в миску пару яиц, размешать, смазать полученной смесью булочки и выпекать полчаса.
Шоколадное печенье на кефире
Отделить желтки двух куриных яиц, всыпать в них стакан сахарного песка и взбивать веничком 2 минуты. При постоянном помешивании последовательно добавить:
- столовую ложку молока;
- 180 мл растительного масла;
- 250 мл кефира.
- 600 граммов пшеничной муки высшего сорта и пару столовых ложек какао-порошка просеять и малыми порциями ввести в яичную смесь, не забывая помешивать. Соединить с 30 г разрыхлителя, щепоткой поваренной соли и пакетиком ванильного сахара.
Вымешивать, при необходимости вводя еще муку, пока гладкое тесто не перестанет приливать к рукам. Сформировать тестяные шарики, потом приплюснуть в лепешечки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать печенье 25 минут в духовом шкафу при температуре 180оС.
Чебуреки из кефирного теста
Просеять на доску 2 стакана пшеничной муки горкой, в середину влить стакан воды комнатной температура и 100 мл обезжиренного кефира. Добавить щепотку поваренной соли и 25 мл водки. Во время вымешивания ингредиентов добавить полстакана подсолнечного рафинированного масла.
Месить, время от времени добавлять еще муку в тесто, пока оно не станет упругим, пластичным, не перестанет приливать к доске и ладоням. Оно должно быть чуть более мягким, чем для пельменей. Прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать выстояться в течение 30 минут.
Тем временем приготовить начинку для чебуреков. Установить на мясорубку крупное решето и прокрутить:
- 200 граммов говядины;
- 200 граммов свинины;
- 100 граммов свиного сала;
- пару очищенных луковиц.
По пучку базилика и петрушки мелко нарубить, добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу, при этом использовать смесь перцев. Влить 150 мл мясного бульона и хорошо вымешать начинку.
Сформировать из теста колбаски, разрезать порционно для чебуреков и тонко раскатать в большие лепешки. На одну половину заготовок выкладывать начинку, распределяя ровным слоем. Другой половиной накрывать и прижимать края. Сформировать зубцы по кромке с помощью обыкновенной вилки или ножа для чебуреков.
Раскалить рафинированное растительное мало в чугунной сковороде, сделать умеренный огонь. Положить чебуреки, держать под крышкой 8 минут. Открыть сковородку, увеличить огонь и обжаривать заготовки с двух сторон, пока не появится поджаренная хрустящая корочка.
Творожные вареники на кефире
Смешать в миске стакан кефира, яйцо, чайную ложку сахарного песка и щепотку поваренной соли. Пищевую соду на кончике ножа не гасить, положить в кефир и все размешать.
Дать полученной смеси выстояться в течение пяти-семи минут, потом малыми порциями, помешивая, всыпать 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Когда получится густое тесто, выложить его на доску, припорошенную просеянной мукой.
Месить крутое тесто, вводя в него дополнительные порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Взбить 7-10 раз, бросая на доску, потом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 15-20 минут.
250 граммов рассыпчатого творога смешать с яичным желтком, парой столовых ложек сахарного песка и по вкусу посолить. Размешать начинку для вареников так, чтобы получилась однородная творожная масса.
Разделить тесто на части. Раскатывать каждую в тонкий пласт и вырезать кружки с помощью формочек или стакана. В каждый положить начинку, соединить и защипать края теста. Вареники по одному опустить в подсоленную кипящую воду, размешать и после всплытия варить 5 минут.
Манник на кефире на скорую руку
3 яйца выбить в миску, соединить со стаканом сахарного песка и взбить веничком, пока не получиться пышная белая масса. Влить 1,5 стакан кефира. Добавить 18-граммовый пакетик разрыхлителя и частями, помешивая, всыпать 2 стакана манки.
Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом, потом вылить в нее жидкое тесто. Выпекать манник в духовом шкафу полчаса при температуре 180оС. Когда выпечка будет готова, дать ей остыть при комнатной температуре, потом вынуть из формы и подавать к столу.
Быстрый торт на кефире с шоколадом
Стакан кефира влить в миску. Выбить пару яиц. Чайную ложку пищевой соды погасить уксусом и добавить в кефир. Прибавить 2/3 стакана сахарного песка и все хорошенько размешать. Небольшими порциями всыпать 2 стакана просеянной пшеничной муки. При этом тесто нужно постоянно размешивать, чтобы не было комочков.
Когда получится совершенно однородная смесь, отделить одну порцию и подкрасить ее 1-2 чайными ложками какао-порошка. Вылить шоколадное тесто в силиконовую форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 180оС в течение 20 минут.
Достать шоколадный корж из формы, влить в нее вторую порцию теста без какао и также запекать 20 минут. Когда обе половинки торта остынут, разрезать каждую с помощью нитки на более тонкие коржики.
Подготовить крем:
- налить в чашу блендера 400 мл сметаны жирностью 25% или выше;
- добавить полстакана сахарного песка или сахарной пудры;
- положить ванилин на кончике ножа;
- взбить все в блендере на высоких оборотах.
Готовым кремом смазать коржи. Сложить торт, чередуя шоколадный и белый слои. Верх осыпать тертым шоколадом.