Рецепт домашнего песто из базилика
Свежий и яркий итальянский соус песто способен украсить своим присутствием не только пасту, но и многие другие блюда, включая блюда из курицы. Приготовить его несложно - достаточно следовать пошаговому рецепту и через несколько минут песто готово. Вам понадобится:
- ½ стакана кедровых орехов;
- 2 чашки свежих листьев зеленого базилика;
- ¼ чашки тертого сыра пармезан;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- ½ ст. оливкового масла.
На среднем огне прогрейте сковороду, обжарьте кедровые орехи до появления приятного аромата. Жарьте 3-5 минут обязательно на сухой сковороде. Переложите орехи в чашу блендера, дайте им остыть. Чеснок пропустите через пресс и вместе с листьями базилика положите в чашу, влейте лимонный сок, посолите. В импульсном режиме измельчите блендером. Добавьте тертый сыр. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус достигнет однородности, но при этом у него останется некая текстура, попробуйте песто и отрегулируйте вкус. Из перечисленного количества продуктов у вас получится около стакана соуса. Его можно хранить около недели в холодильнике в посуде с плотной крышкой.
Простой соус с хреном
Интенсивный, сложный вкус хрена с едва уловимой сладостью прекрасно подойдет к курице. Для этого соуса вам потребуется:
- 1 стакана сметаны;
- ¼ стакана тертого свежего хрена;
- 1 ч. ложка белого винного уксуса;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца.
Хрен обязан своим вкусом и ароматом летучим маслам и природному химикату аллилизотиоцинату, поэтому лучше всего использовать свеженатертый корень. Положите его вместе с уксусом и приправами в чашу блендера. Пюрируйте и добавьте сметану или густые сливки. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы вкусы и ароматы максимально проявились. Хранить соус нужно в холодильнике в герметичном контейнере, срок его годности составляет 2-3 недели.
Арахисовый соус
Экзотический ароматный арахисовый соус превратит обыкновенную курицу в необычное восточное блюдо. Вам понадобится:
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 1 ч. ложка тайской красной пасты карри;
- 1 ч. куриного бульона;
- ¼ стакана кокосового молока;
- ¼ чашки арахисового масла;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лайма;
- 2 ст. ложки очищенного арахиса.
В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте пасту карри и прогрейте ее. Снимите с огня и добавьте теплый бульон, рыбный соус, арахисовое масло, взбейте венчиком и верните соус на огонь. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Арахис обжарьте на сухой сковороде и раздробите. Добавьте вместе с соком лайма в соус и подавайте к столу.
Шоколадный соус моле
Острый соус моле – мексиканский специалитет. У него есть много разных вариаций, но все они обязательно содержат жгучий перец и горький шоколад. Попробуйте приготовить моле из следующих ингредиентов:
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 красный перчик чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка молотого перца чили;
- 1 ст. ложка тмина;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 500 г консервированных резаных томатов;
- 25 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Лук нарежьте мелким кубиком. Перец нарежьте колечками. Если вы хотите очень острый соус, оставьте в перце семена. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и жарьте еще 2-3 минуты. Чеснок пропустите через чеснокодавку и положите в сотейник. Жарьте еще минуту. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в соус, грейте, помешивая. Добавьте томаты и специи. Увеличьте огонь, когда соус начнет кипеть, снова уменьшите его. Положите нарезанную кусками курицу и тушите е около 5 минут.
Грибной соус с эстрагоном
Курица, сливки и грибы – классическая комбинация, которой для полного совершенства не хватает только эстрагона. Приготовьте нежный соус, чтобы полностью оценить гармонию вкусов. Вам понадобится:
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г шляпок шампиньонов;
- 150 мл белого вина;
- 150 мл бульона;
- 300 мл сливок жирностью около 30%;
- 3 столовые ложки измельченной зелени эстрагона;
- соль мелкого помола;
- свежемолотый черный перец.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Шляпки грибов нашинкуйте ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. В широкой сковороде обжарьте грибы. Жарьте, пока не вытопится лишняя жидкость. Добавьте оливковое масло и дождитесь, пока оно нагреется, положите лук и жарьте, пока оно не станет прозрачным. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Влейте вино и готовьте соус, пока жидкость не выпарится вполовину. Влейте сливки и готовьте на медленном огне, помешивая, пока сливки не начнут закипать. Добавьте эстрагон, посолите, поперчите и снимите с огня.
Соус чимичурри
Этот классический аргентинский соус из чеснока, трав и острого перца идеально подойдет к курице, приготовленной на гриле. Возьмите:
- 4 зубчика чеснока;
- ½ чашки измельченной зелени кориандра;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 2 ст. ложки листьев орегано;
- 1 перец халапеньо;
- ¼ стакана кубиков льда;
- ¼ стакана + 2 ст. ложки оливкового масла.
Положите зубчики чеснока, соль и уксус в чашу блендера. В импульсном режиме превратите их в однородную массу. Перчик халапеньо мелко нарежьте и добавьте в чашу вместе с зеленью кориандра, петрушки и орегано. Положите лед, чтобы травы не потеряли яркий цвет. Измельчите в импульсном режиме. Начните понемногу добавлять оливковое масло. Когда соус станет однородным, приправьте солью и перцем. Перед подачей охладите его.
Простой рецепт яблочного соуса
Мягкая сладость яблок станет хорошей основой для соуса. Для его приготовления вам потрется:
- 2 ст.ложки сливочного масла жирностью 82,5%;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 головка сладкого красного лука;
- 1 красное яблоко сладких сортов;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ½ чашки куриного бульона;
- соль и перец.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Яблоко разрежьте напополам, извлеките сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте яблоко и готовьте, помешивая, пока оно не станет коричневым. Влейте уксус и тушите соус, пока он не загустеет. Добавьте куриный бульон и готовьте, пока он не уварится наполовину. Снимите с огня и положите масло, слега взбейте и добавьте соль и перец.
Медово-чесночный соус
Липкий, сладкий и чесночный - этим сбалансированным соусом следует полить горячие кусочки курицы прямо на сковороде, чтобы превратить его в блестящую глазурь. Вам потребуется:
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ½ чашки жидкого меда;
- ¼ стакана куриного бульона;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- соль и перец.
Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде масло и обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте мед и горячий бульон, уксус и соевый соус. Готовьте, помешивая, около 3-4 минут, пока соус не загустеет. В этом соусе можно запечь курицу в духовке или обжарить на гриле.
Яично-лимонный соус авголемоно
Авголемоно – интересный греческий соус, легкий и свежий. В кулинарии ближнеговостока его часто используют как аккомпанемент к курице или рыбе. Для его приготовления вам понадобится:
- ½ чашки оливкового масла;
- 1 чашка куриного бульона;
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 крупных лимона;
- 1 ст. ложка измельченной зелени укропа;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если вы делаете соус сразу после того, как поджарили курицу, возьмите ту же самую сковороду, не моя ее. Влейте бульон и разогрейте его на среднем огне. Лопаточкой соскребайте поджаристые кусочки со дна посудины. Дождитесь пока бульон закипит и убавьте огонь до минимального.
Лимоны положите в микроволновую печь на одну минуту или прокатайте несколько раз по столу – так из плодов выделится больше сока. Снимите с плодов цедру и выжмите сок. В миску положите цедру и разбейте яйца, добавьте сок, взбейте венчиком. Начните тонкой струйкой вливать полученную смесь в бульон, взбивая соус венчиком. Готовьте, пока соус не загустеет. Это займет около 2 минут. Важно, чтобы смесь получилась однородной, шелковистой и яйца не свернулись. Если такое все же случится, попробуйте протереть соус через мелко сито.
Добавьте в соус перец, соль и измельченную зелень укропа. Перемешайте и подавайте.
Поэтапный рецепт горчичного соуса
Горчичный – один из самых распространенных соусов к курице. Для его приготовления лучше всего подходит дижонская горчица – мягкая, сладковатая, с зернышками, делающими и вкус и текстуру соуса еще интереснее. Возьмите:
- ½ чашки дижонской горчицы;
- ¼ ч. ложки молотого белого перца;
- ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
- 1 стакан сливок жирностью 30%.
Сначала в миске взбейте венчиком сливки, горчицу и приправы. Перелейте в сотейник и варите на медленном огне, помешивая, около минуты. Остудите. Этот соус можно использовать и как маринад, и как подливу.
Классический рецепт бернского соуса
Бернский соус или соус беарнез - один из классических, «материнских» соусов французской кухни. Густой, гладкий, сливочный, он подходит к блюдам из яиц, овощей, мяса и рыбы. Особенно же вкусен он с жареной курой.
Вам понадобится:
- 250 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
- 4 головки лука-шалот;
- 2 ст. ложки листьев эстрагона;
- 4 измельченных горошины белого перца;
- ¼ стакана белого столового уксуса;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 4 яичных желтка;
- ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
- щепотка кайенского перца.
В сотейнике на среднем огне расплавьте сливочное масло. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте эстрагон, уксус и вино. Варите, пока соус не выпарится до объема в ¼ чашки. Процедите его в огнеупорную миску. Поставьте ее на паровую баню. Добавьте сырые яичные желтки и тут же начните взбивать венчиком. Продолжайте, пока соус не начнет густеть. Снимите его с огня, посолите и поперчите. Взбивайте еще минуту. Попробуйте на вкус и исправьте баланс при необходимости, добавив соли или перца.
Свежий соус из клубники и базилика
Этот удачный летний соус прекрасно сочетается с курицей, приготовленной на гриле. Он содержит мало калорий и порадует тех, кто придерживается правильного питания.
- 300 г ягод клубники;
- ½ ст. ложки кокосового масла;
- 1 ст. ложка свежих листьев базилика;
- 1 ст. ложка свежих листьев мяты;
- 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока.
В сотейнике на среднем огне расплавьте кокосовое масло. У ягод клубники удалите хвостики, нарежьте их крупным кубиком, добавьте в сотейник вместе с вытекшим соком. Измельчите зелень мяты и базилика. Добавьте в соус вместе с апельсиновым соком. Тушите около 10 минут, помешивая, пока соус не начнет густеть. Остудите и подавайте сразу же, этот соус не создан для длительного хранения.