Кальмары с сыром
Ингредиенты:
- тушки кальмаров (уже без внутренностей) – 4-5 шт.;
- сыр – 120-140 г;
- сыр – 130-150 г;
- сметана – 1/3 ст. (чем жирнее, тем вкуснее получится блюдо);
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
Очистить и вымыть тушки морепродуктов. Чтобы упростить себе задачу, стоит покупать кальмаров уже без внутренностей. Иначе их подготовка к фаршированию будет достаточно долгой.
Если ну тушках есть хвостики, их нужно мелко порезать. Отварить все оставшиеся части в кипящей воде на протяжении 4-4,5 минут. Полностью остудить.
Сыр порезать аккуратными одинаковыми кубиками. Смешать его с хвостиками кальмаров. Добавить сметану. Если у хозяйки нет необходимости считать калории в готовом блюде, стоит взять сметану пожирнее. Всыпать в массу соль и перчик. Перемешать.
Плотно нафаршировать сырной начинкой тушки. Они должны хорошо держать форму. Уложить заготовки в промасленную емкость. Готовить блюдо в духовом шкафу при средней температуре не дольше 12-14 минут. В противном случае кальмары могут получиться слишком жесткими – «резиновыми».
Готовые тушки разложить на большой тарелке. В качестве гарнира подать к ним тушеные овощи. Можно дополнить горячее и просто овощным салатом.
Запеканка из кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары – полкило;
- картофель – 7-8 средних клубней;
- лук – 1 головки;
- постное масло – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухарная крошка – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
С морепродуктов обязательно нужно аккуратно снять верхнюю пленку. Чтобы облегчить процесс, необходимо предварительно обдать тушки крутым кипятком. После этого пленку моментально удастся стянуть прямо руками. Промыть кальмаров ледяной проточной водой.
Далее – погрузить морепродукты в литровую кастрюлю с кипящей соленой водой. Готовить 2,5-3 минуты.
Остывшие морепродукты пропустить через мясорубку. На сковородке разогреть большое количество растительного жира. Сначала всыпать в него лук, порезанный аккуратными миниатюрными кубиками. Когда овощные кусочки слегка зарумянятся, отправить к ним массу из морепродуктов. Все посолить и присыпать специями. Перемешать. Жарить до готовности всех компонентов.
Отдельно сварить картошку до мягкости в соленой воде. Пюрировать ее без добавления молока. Можно лишь использовать сливочное масло. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Готовую массу соединить с содержимым сырого яйца. Хорошо перемешать.
Круглую жаропрочную форму промазать растопленным маслом. Присыпать сухарной крошкой (примерно половиной). Выложить в емкость пюре из картошки двумя слоями. Между ними нужно расположить начинку с кальмаром. Засыпать будущую запеканку оставшимися панировочными сухарями.
Готовить угощение в духовке до румяной аппетитной корочки. Получившуюся запеканку нужно остудить прямо в форме. После чего – перевернуть ее на широкое круглое блюдо. Вкусно еще чуть теплой промазывать угощение растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подавать блюдо нужно предварительно нарезав его на одинаковые аккуратные кусочки.
Кальмары с яйцом
Ингредиенты:
- тушки морепродуктов — 4 шт.;
- сыр (твердый или полутвердый) – 130-150 г;
- яйца сырые – 4 шт.;
- сметана средней жирности – 1/3 ст.;
- соль, сушеная зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тушки морепродуктов тщательно очистить от всего лишнего. Промыть проточной водой. Опустить подготовленных кальмаров в бурлящий кипяток на 2,5-3 минуты. Остудить. Очень важно не переварить морепродукты, иначе они станут слишком жесткими и испортят все блюдо.
Яйца заранее сварить до твердого желтка и полностью остудить. Порубить их мелкими аккуратными кубиками. Если хочется сделать начинку максимально нежной, можно измельчить вареные яйца при помощи терки. Таким же образом нужно обработать и выбранный сыр.
Смешать все ингредиенты начинки – сырную стружку, яйца, сушеную зелень, соль. Вместо сушеной «зеленушки» можно использовать и измельченную свежую. Чтобы добавить начинке сочности и однородности, ее нужно заправить сметаной.
Подготовленные тушки кальмаров плотно наполнить сырно-яичной массой. Выложить их в промасленную жаропрочную емкость. Сверху можно по вкусу присыпать кальмаров с начинкой любимыми специями.
Отправить емкость с заготовками в духовку. Готовить 12-14 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Перед подачей к столу промазать фаршированные тушки сметаной или майонезом. Дополнить угощение кусочками свежего хлеба.
Морепродукты с овощами и грибами
Ингредиенты:
- кальмары - 2 тушки;
- морковка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по 1 шт.;
- свежие очищенные шампиньоны – 130-150 г;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить и произвольно мелко порезать. Лук отправить первым в сковородку с любым разогретым маслом. Подойдет и сливочное, и растительное. Когда луковые кусочки станут прозрачными, добавить к ним морковку.
Минут через 6-7 засыпать в сковородку к овощам очень мелко порубленный сельдерей. Вместе готовить все еще пару минут. Последними добавить мелкие кусочки шампиньонов. Продолжать обжаривание 4-5 минут.
Начинку нужно посолить по вкусу. Можно добавить любимые специи. Всыпать рубленую петрушку. Дать начинке полностью остыть.
Пока масса остужается, тушки морепродуктов полностью разморозить, избавить от плотной пленки сверху и промокнуть полотенцами из бумаги. Наполнить подготовленных кальмаров смесью из сковородки. Нужно набивать тушки максимально плотно. Скрепить концы деревянными шпажками или зубочистками.
В оставшемся после приготовления начинки масле обжарить и уже наполненные овощами тушки. Готовить их нужно с каждой стороны примерно по половине минуты.
Далее – переложить тушки с начинкой в жаропрочную посуду. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 6-7 минут. Готовить его при 200-210 градусах. Подавать угощение с легким салатом из свежих овощей.
Рецепт с тыквой и рисом
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- тыква – 100-120 г (только мякоть);
- сухой рис – 80-90 г;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 80 г;
- майонез классический – 2 ст. л.;
- салатные листья и черри – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сухую крупу залить ледяной водой. Хорошенько промыть, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Чистый рис варить 15-17 минут. Откинуть готовую крупу на дуршлаг. Оставить, пока с продукта стечет лишняя жидкость.
Замороженные морепродукты поместить на полминуты в крутой кипяток. Очистить их от отошедшей верхней пленки. Если кальмары не были предварительно заморожены, то сначала их нужно на полминуты отправить в ледяную воду, а потом еще на 10 секунд – в кипяток. Это также позволить с легкостью очистить продукт от плотной пленки.
Обязательно нужно удалить и хитиновые пластинки. Затем – тщательно промыть тушки. Положить кальмаров в кипяток и готовить 3,5-4 минуты. Отправить морепродукты на дуршлаг и обдать ледяной водой. Одну из остывших тушек порезать тоненькими колечками.
От тыквы будет использоваться только чистая мякоть. Ее нужно порезать небольшими кусочками и сварить в отдельной посуде на протяжении 20-25 минут. Соединить овощные мягкие ломтики с вареным рисом, добавить порезанного кальмара.
Морковку и сыр одинаково измельчить – при помощи крупной терки. Эти ингредиенты также отправить к тыкве и рису. Все заправить классическим майонезом и посолить.
Оставшиеся тушки наполнить получившейся начинкой. Выложить в большую огнеупорную форму. Обмазать со всех сторон подсоленной сметаной. Покрыть емкость фольгой. Готовить угощение в духовке при температуре 200-210 градусов. Примерно через четверть часа после начала запекания снять покрытие и продолжить запекать угощение еще 6-7 минут.
Выложить готовые тушки на салатные листья. Украсить половинками черри и сразу подать к столу.
Жульен из филе кальмара
Ингредиенты:
- свежее филе кальмаров – 300-350 г;
- лук белый – 1 головка;
- сливочный жир – 60 г;
- тертый сыр – 1/3 стакана;
- сметанный соус – полный стакан;
- измельченная зелень – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Опустить филе морепродуктов в активно бурлящий соленый кипяток. После повторного закипания варить филе 3,5-4 минуты. Остудить кальмаров, порезать их тонкой небольшой соломкой.
Высыпать измельченные морепродукты на сковородку с разогретым сливочным маслом. Туда же отправить мелкие кусочки сырого лука. Обжарить ингредиенты вместе до легкой золотистости овоща. Смешать зажаренные продукты с измельченным сыром. Лучше всего тереть его на крупную терку.
Специальные емкости для жульена – кокотницы промазать любым жиром. Каждую емкость приблизительно на 1/3 заполнить сметанным соусом. Сверху уложить продукты из сковородки. Кокотницы после этого должны заполниться уже примерно на 2/3 объема. Засыпать все измельченным сыром. По желанию содержимое емкостей можно также полить топленым сливочным маслом. Тогда угощение получится еще нежнее.
Запекать жульен из морепродуктов в разогретом заранее духовом шкафу (при 190 градусов) чуть меньше получаса. На поверхности угощения должна появиться румяная аппетитная корочка.
Котлеты из кальмаров в духовке
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 180-200 г;
- морковь, яйцо – по 1 шт.;
- мука – 90-100 г;
- соль, перец, сушеная зелень – по крупной щепотке.
Приготовление:
Залить филе кальмаров крутым кипятком. Снять с морепродуктов пленки. Перебить блендером до состояния однородной кашицы. Также измельчить и морковку. Смешать овощ с морепродуктом.
В получившийся фарш влить содержимое сырого яйца. Все посолить, поперчить, всыпать сухую зелень. Постепенно добавить в массу просеянную муку. Засыпать ее нужно небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки. Количество муки следует регулировать на глаз. Фарш должен быть настолько густым, чтобы из него получилось слепить котлеты.
Часть муки также нужно насыпать в отдельную посуду. Обвалять в ней уже сформированные лепешки. Обжарить каждую примерно по полминуты в разогретом масле с каждой стороны. Выложить полуготовые котлеты в жаропрочную емкость и готовить в духовке при средней температуре 17-20 минут. Подать угощение с отварным рисом в качестве гарнира.