Классический рецепт
Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- яйца – 3 шт.;
- мука – для обвалки;
- соль, приправы, масло – по вкусу.
Приготовление:
Промытую и обсушенную курятину порезать порционно. Можно делать кусочки любого размера. Главное, чтобы их в дальнейшем было удобно кушать.
Слегка обработать филе специальным молоточком. Если его в запасе у кулинара нет, можно использовать обратную (тупую) сторону ножа.
Муку рассыпать по глубокой плоской тарелке. Смешать с солью и выбранными приправами. Лучше всего подойдет уже готовая смесь для курятины. В получившемся сухом составе обвалять заготовки из птицы. Они должны со всех сторон полностью покрыться тонким слоем мучной массы.
В широкую глубокую тарелку вылить содержимое сырого яйца. Слегка взбить его. В яичную массу опустить каждый кусочек курятины после обвалки в муке.
В чугунной сковороке разогреть большое количество масла. Жарить в нем угощение до появления аппетитной корочки. Обычно оказывается достаточно 3-4 минут с одной стороны.
Готовое блюдо можно подать с любым подходящим гарниром. Например, со стручковой фасолью и брокколи.
Отбивные «Нежность»
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- яйца (сырые) – 2-3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- майонез (классический) и сметана средней жирности – по 2 десертные ложки;
- перец душистый, соль и любой жир для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
Разделанную подготовленную курятину разрезать сразу на 5 кусочков для отбивных. Покрыть их пленкой или пакетом. Отбить. Покрытие защитит стены и окружающую обстановку от мясных брызг, а также сохранит целой структуру волокон ломтиков.
Яйца нужно заранее достать из холодильника. Взбить их ручным миксером до легкой пенки на поверхности. Добавить сразу и сметану, и майонез, и все сухие компоненты. Продолжать взбивание, пока в составе не останется даже самых мелких комочков. Он должен получиться по густоте как магазинная сметана.
Покрыть мясные заготовки кляром. При этом масса не должна сразу стечь с кусочков. Чем больше кляра останется на отбивных, тем вкуснее и нежнее они в итоге получатся.
Зажарить угощение в раскаленном жире до готовности. Можно использовать смесь одновременно из растительного и сливочного масла. Подать нежные отбивные вкусно с овощами, приготовленными на гриле.
Рецепт с добавлением сыра
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 крупные;
- любой нежирный сыр – 220-250 г;
- томаты – 4-5 шт.;
- масло – 1 большая ложка;
- сметана – 3 большие ложки;
- чеснок – 2-4 дольки;
- соль, зелень, приправы, масло – по вкусу.
Приготовление:
Филе курятины порезать средними кусочками. Нужно двигаться ножом поперек мясных волокон. Отбить получившиеся ломтики с обеих сторон. Главное – не переборщить и не нарушить целостность волокон птицы.
Натереть кусочек смесью приправ и солью. Сверху еще раз слегка пройтись специальным молоточком или тупой стороной ножа, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
Помидоры порезать тончайшими кружочками. Промытую и обсушенную зелень очень мелко порубить.
В отдельную посуду отправить сметану. Выдавить в нее весь чеснок. Его количество стоит регулировать по своему вкусу. Чеснок делает вкус отбивных более ярким и насыщенным.
Сыр измельчить теркой со средними делениями. Это может быть брынза или «Адыгейский». Допускается использовать и моцареллу. Ее стоит просто резать тонкими кружочками.
Большой противень покрыть пергаментом. Если в качестве последнего кулинар сомневается, стоит дополнительно промаслить материал.
Сверху на противень с покрытием выложить мясные кусочки. Покрыть их кружочками томатов. Щедро полить чесночно-сметанным соусом. Засыпать заготовки измельченным сыром.
Оставить угощение в духовке приблизительно на четверть часа. Оптимальная температура для приготовления такого блюда – 200-210 градусов.
Уже готовое угощение посыпать зеленью. Подать к обеду или ужину, дополнив нежным картофельным пюре на сливках.
В сухарях
Ингредиенты:
- целая куриная грудка – 1 шт.;
- сухарная крошка для панировки – ½ ст. (может потребоваться и больше);
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль, гранулированный чеснок, масло – по вкусу.
Приготовление:
Птицу порезать слайсами наискосок. Покрыть получившиеся кусочки пакетом/пленкой. Хорошенько обработать специальным молоточком. Присыпать смесью из соли и сухого чеснока. Втереть эти ингредиенты в кусочки курятины прямо руками.
В одну широкую неглубокую тарелку вылить содержимое сырого яичка. На второй плоской посуде рассыпать сухарную крошку. Поочередно обмакивать куриные кусочки в первую и вторую емкость. Затем – отправлять их в сковородку с кипящим маслом и зажаривать до полной готовности с каждой стороны. Достаточно будет среднего нагрева плиты. Сковорода лучше всего подойдет чугунная.
Готовые отбивные в хрустящей аппетитной панировке сразу выложить на полотенца из бумаги. Эта хитрость позволит убрать из угощения лишний жир.
Отбивные в «шубе» из картофеля и сыра
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 крупное;
- картофель – 550-650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- любимый твердый/полутвердый сыр – 60-70 г;
- чеснок, соль, специи, масло – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное филе (промытое, обсушенное) порезать кусочками. Оптимальная толщина для ломтиков – около 1,5 см. Каждый кусочек хорошенько отбить.
Далее – присыпать заготовки всеми сухими ингредиентами и измельченным чесноком. Последний удобно брать в гранулированном виде. Растереть мясо специями прямо руками, покрыть пленкой и оставить примерно на полчаса на столе.
В это время почистить картошку. Измельчить овощ при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Оставить получившуюся стружку в любой вместительной миске приблизительно на четверть часа. Затем – выложить картофель на сито, хорошенько отжать стружку и оставить стекать оставшуюся жидкость.
Отдельно мелко натереть сыр. Хорошо подойдет для такого рецепта, например, «Российский» или «Пошехонский».
Соединить и картофельную, и сырную стружку в одной миске. Добавить соль, специи, содержимое сырого яйца. Можно и в эту массу положить раздавленный/сухой чеснок. Все хорошо перемешать.
Получившуюся массу из сыра и картошки выложить в виде тоненьких овальных заготовок на сковородку с разогретым маслом. Сверху распределить по отбивной. Покрыть эти два слоя еще одной порцией сырно-картофельной смеси. Ложкой постараться слегка слепить края.
Обжарить получившиеся необычные заготовки с курицей внутри сначала с одной стороны до аппетитной румяности. Затем – с другой. Когда вторая сторона отбивных станет чуть золотистой, нужно покрыть сковородку крышкой, уменьшить нагрев плиты и готовить угощение еще 10-12 минут.
Подать блюдо с овощным ассорти. Вкусно дополнять отбивные и острым сырным соусом.
Отбивные под овощами
Ингредиенты:
- грудка курицы – 700-750 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белый лук, крупный томат – по 1 шт.;
- сыр – 180-200 г;
- сметана и майонез – по 4 большие ложки;
- мука – 4 большие ложки;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, специи, масло – по вкусу.
Приготовление:
Порезать филе кусочками. Отбить каждый, но не слишком тонко. Намазать заготовки смесью из специй, соли и небольшого количество масла. Дать им «отдохнуть» минут 8-10.
Белый очищенный лук порубить крупными кусочками и отправить в чашу блендера. Отправить к нему сметану и майонез (по 3 ложки), влить содержимое сырых яиц. Добавить муку. Ее желательно предварительно просеять, чтобы уменьшить количество комочков в массе. После перемешивания густой кляр будет полностью готов. Останется лишь посолить его по вкусу.
Кусочки курицы с двух сторон обмакнуть в кляр. Затем – зажарить до румяности в сковородке с любым жиром.
Пока готовится курятина, нужно заняться оставшимися овощами – покрошить томаты и перец миниатюрными кубиками примерно одинаковыми по размеру. Сыр измельчить при помощи средней или крупной терки.
Добавить к овощам оставшиеся соусы – сметану+майонез. Присыпать состав примерно 1/3 частью от всего измельченного сыра.
Уже готовые зажаренные отбивные разложить в жаропрочной форме. Смазать ее оставшимся жиром из сковородки. Сверху распределить овощную массу. Засыпать оставшимся сыром.
Отправить емкость в духовку, заранее разогретую до 200-210 градусов. Готовить не менее 12-14 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться.
По такому рецепту получаются по-настоящему праздничные «нарядные» отбивные. Овощная масса делает их очень сочными и вкусными.
Рецепт с сырокопченым беконом и сулугуни
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 крупное;
- сырокопченый бекон – 2-4 полоски (в зависимости от их ширины);
- крупный сочный томат – 1 шт.;
- сулугуни – 70-80 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 6-7 ст. л.;
- соль, специи, масло – по вкусу;
- салатные листья – для подачи угощения.
Приготовление:
Крупное филе курицы разрезать на 2 части. Каждую их них натереть солью и приправами. Каждый кусочек хорошенько отбить.
Яйцо взбить до легкой пенки в отдельной посуде. На плоскую тарелку высыпать кукурузную муку. Каждый подготовленный кусочек курицы сначала обвалять на тарелке с сухим компонентом, потом – погрузить в яичную массу и, наконец, - снова запанировать в муке.
Отправить подготовленные кусочки на сковородку с разогретым маслом. Жарить буквально по полминуты с каждой стороны, чтобы надежно закрепился кляр.
Сыр меленько потереть. Томат порезать тонкими кусочками.
Слегка обжаренные отбивные выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждую покрыть 1-2 полосками сырого бекона. Далее – разложить кусочки помидора.
Засыпать отбивные измельченным сыром. Запекать их 12-14 минут в духовом шкафу, разогретом до средней температуры. Готовое угощение красиво выложить на салатные листья и сразу же подать к столу.
Отбивные по-провански
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мягкий сыр со сладковатым вкусом – 80-100 г;
- красный лук – 1 головка;
- сушеные базилик, тимьян и розмарин, соль – по щепотке.
Приготовление:
Грудки избавить от прожилок и всего лишнего. Нарезать кусочками. Слегка отбить. Смазать специями и солью.
Лук и помидоры тонко порезать. Сыр размять вилкой.
Отбивные выложить в сковородку с разогретым маслом. Обжарить с одной стороны. Перевернув мясо, румяную сторону промазать мягким сыром, а сверху распределить кусочки лука и томатов. Жарить угощение до готовности второй стороны отбивных.
Подать блюдо горячим. Отлично дополнит его бокал белого сухого вина.