Варенье пятиминутка получается более полезным, чем традиционное, поскольку витамины и полезные вещества не успевают исчезнуть. По вкусовым качествам оно больше напоминает свежие ягоды. Иногда для него используются фрукты.
Варенье пятиминутка из ягод
Клубничное
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. сока лимона.
Одинаковые по размеру ягоды просушить, очистить от плодоножек. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит не переварить ягоду, хранить банки не в холодильнике. Емкость прикрыть салфеткой, оставить на два часа. Этого времени будет достаточно, чтобы выделился сок.
Когда отмеченное время вышло, кастрюлю поставить на огонь до закипания. Лучше это делать на небольшом огне. Образовавшуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость слегка встряхивать. Это не позволит нижним ягодам прилипать ко дну.
Перед закипанием добавить лимонный сок. Он нужен для предотвращения процесса кристаллизации, приданию блюда кислинки. Через пять минут клубнику разлить по банкам.
Черная смородина
Веточки тщательно промыть и перебрать. Срезать веточки и носики. Подождать, когда с ягод стечет вода. На килограмм смородины использовать 1,2 кг сахарного песка. Засыпать ягоды, добавить пакетик ванильного сахара. Оставить на столе на 2-3 часа. Переложить в емкость для варки, перемешать, варить до закипания, снимая пенку.
Как только появились пузыри, огонь уменьшить, а еще через пять минут полностью выключить. Дать остыть, снова включить плитку и второй раз довести до кипения. Процедуру придется повторить через некоторое время еще раз.
Из целых ягод малины
Сахар и малина берутся в пропорции 1:1. Пошаговый порядок:
- Очистить ягоды, сполоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю высыпать половину приготовленного сахара.
- Добавить малину, сверху высыпаем остатки сахарного песка.
- Оставить в емкости на 5 часов.
- Включить плиту на минимальный огонь, поставить кастрюлю.
- Перемешивать очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Подождать, когда сахар раствориться, немного прибавить огонь.
- После закипания варить еще 5 минут.
- Разлить варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.
Густое варенье из малины
Малины и сахара взять в одинаковых частях. Ягоду промыть в подсоленной воде, затем в обычной. Оставить в дуршлаге на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла. Посуда для варки должна быть невысокой, но широкой. Лучше использовать кастрюли из меди, нержавеющей стали или латуни.
Высыпать малину в таз, помять толкушкой, засыпать сахаром. Хорошо перемешать все компоненты, оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара. Емкость поставить на плиту, сделав огонь небольшим. Довести до кипения, постоянно помешивая. Пену регулярно убирать ложкой или шумовкой. Дать прокипеть варенью пять минут.
Мультиягодное варенье
«Калейдоскоп»
Ингредиенты:
- 0,3 кг смородины;
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,5 кг малины;
- 0,5 кг клубники;
- 2 кг сахара.
Ягоды очистить от чашелистиков, хвостиков. Засыпать сахаром и сразу отправить на плиту. Дождаться, пока варенье закипит. Периодически помешивать. Разлить по обработанным банкам. Если планируется хранить лакомство до зимы, то погрузить банки в кастрюлю с кипятком, прокипятить на протяжении 20 минут.
«Ассорти»
Ингредиенты:
- 300 г черной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 500 г клубники;
- 500 г малины;
- 2,5 кг сахара.
Все ягоды перебрать, не смешивая виды. Высыпать все компоненты в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Пропорции можно менять, от этого будет изменяться и вкус сладости. Если кислой ягоды больше, чем сладкой, то количества сахара можно немного увеличить.
Оставить на 2,5 часа для того, чтобы появился сок. Можно оставить на всю ночь в холодильнике. Состав аккуратно перемешать, не нарушая целостности ягод. Поставить на огонь, дать покипеть 5 минут. Готовое варенье должно иметь густой сироп.
Ассорти из малины, черники и шелковицы
Подготовить ягоду в одинаковых пропорциях. Если каждого вида взять по половине килограмма, потребуется 1,3 кг сахара. Компоненты очистить, пересыпать в эмалированную кастрюлю. Пересыпать сахаром. Через 2-3 часа образуется сок, после чего можно приступать к варке.
Включить огонь. По мере нагревания содержимого помешивать. Это не даст пригореть сладкой массе. После закипания засечь 5 минут. Когда время истекло, плитку выключить. Кастрюлю не снимать, оставить на плите на всю ночь.
Хранить варенье в баночках, которые предварительно пропарить и промыть в соде. Утром варенье еще раз довести до кипения, разлить лакомство в подготовленные емкости.
Фруктовое варенье пятиминутка
Классический рецепт предполагает использование мягких и сладких фруктов, например, персиков, абрикосов, красных нектаринов. Можно использовать яблоки, груши.
Персиковое варенье
Оно будет иметь насыщенный янтарный цвет, а по своей консистенции напоминать желе или джем. Сначала необходимо правильно выбрать фрукты. Лучше покупать их в конце августа или в начале сентября. Основной компонент не должен быть слишком твердым или мягким: при надавливании должны оставаться небольшие вмятины.
Персики обработать, промыть, убрать плодоножки. Сделать надрезы, сломать пополам для того, чтобы вытащить косточку. Мякоть нарезать дольками. Можно очистить от кожуры, но лучше этого не делать, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
Для приготовления десерта взять:
- сахар мелкий свекольный – 1,5 кг;
- персики без косточек - кг;
- воду питьевую – 250 мл.
В тазик сложить персики, всыпать сахар, тщательно перемешать ложкой. Оставить в тепле на 20-25 минут до появления сока. Поставить на огонь, добавить воду. Довести до кипения. Подождать, когда пройдет 5 минут, снять с плиты. Остается разложить десерт по банкам, оставить остужаться.
Варенье из яблок
Его преимуществом является минимальный расход сахара: на 2 кг фруктов нужно всего 500 г сахарного песка. При использовании кислых сортов количество сахара можно увеличить.
При использовании летних сортов яблок, кожицу можно не удалять. Фрукты нарезать небольшими кубиками или дольками. В таз или кастрюлю выложить яблоки. Посыпать их сахарным песком так, чтобы он покрывал все элементы. Можно перемешать. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
Когда наступило время для приготовления блюда, деревянной лопаткой еще раз перемешать, чтобы поднять со дна остатки сахара. Поставить на плитку, подождать, когда закипит. Через 5 минут выключить плиту.
В банки разливается кипящая масса. Заготовки остужают вверх дном, затем возвращают в нормальное положение. В отличие от овощей укутывать в одеяло не нужно. Варенье будет очень вкусным, большинство хозяек делают его в небольших порционных баночках.
Варенье от гриппа и простуды
В зимнее время года востребованным будет варенье из шиповника, бузины, рябины и калины. Последние ягоды обладают горьковатым вкусом, зато являются очень полезными. Убрать горчинку можно, если правильно подобрать остальные компоненты.
«Витаминный рай»
Ингредиенты:
- 1,5 кг рябины;
- 1,5 кг яблок;
- 400 мл воды;
- 300 г орехов.
Ягоды очистить от веточек, ошпарить кипятком на протяжении 2 минут. Откинут в дуршлаг. Такая процедура позволит сделать рябину более мягкой, податливой для сахарного сиропа. Сахар растворить в стакане воды, яблоки очистить от кожицы и сердцевины.
Ягода вместе с орехами и фруктами смешивается в кастрюле, поливается сахарным сиропом. Варить пять минут, после чего оставить на плитке еще минут на 10-15. Разлить по банкам.
«Русская зима»
Для этого варенья рябину лучше собирать после первых заморозков. Потребуется:
- 1 кг рябины;
- 1 шт. апельсина;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 ст. воды.
Пошагово:
- Рябину замочить в холодной воде. Оставить на сутки. Слить воду. Процедуру повторить 3 раза.
- Приготовить сироп. Вскипятить воду с сахаром на среднем огне.
- В кастрюлю поместить рябину, залить сиропом, добавить апельсин. Очищать от кожуры его не следует.
- Через пять минут выключить плитку, оставить кастрюлю на плите до остывания.
- Разлить по банкам.
Варенье пятиминутка из сухофруктов
Ингредиенты:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 1 кг кураги;
- 1 кг инжира;
- 300 г сахара;
- 15 шт. гвоздики.
Если сухофрукты слишком твердые, их можно вымочить в теплой воде. После нужно хорошо отжать. Порубить их крупными дольками. Если остались твердые хвостики, их лучше срезать. Для гвоздики потребуется марля. Сложите ее в два слоя, на нее поместите гвоздику. Сверните в кулек, завяжите ниткой.
Сухофрукты засыпать сахаром, положить гвоздику. Чтобы мешочек не потерять, его можно привязать к ручке кастрюли ниткой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить градусы. Варить под немного приоткрытой крышкой. Жидкость должна выпариться, а сухофрукты – покрываться карамелью. В данное варенье можно добавить мед, мускат или небольшое количество коньяка. При использовании последнего нужно варенью постоять открытым, чтобы алкоголь весь ушел. Варенье подавать в качестве сладости или дополнения к мясу.
«Витаминная бомба»
Все компоненты для данного рецепта можно брать в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Потребуется курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, мед и вода. Сухофрукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Их следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала все компоненты. Теперь поставить на плитку.
Пока ингредиенты варятся, поколоть орехи, достать мед. Последние два компонента добавить в сухофрукты. Полученное варенье будет не приторно сладким. Съедать можно по паре ложек в день, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, имбирь.
Как хранить варенье зимой?
Если планируется оставить варенье на зиму, то разливать его по банкам можно как в горячем виде, так и в холодном. В первом случае есть риск, что годы будут в верхней части, а сироп – на дне. Холодная заливка позволяет избежать этого, но хранить придется лакомство в холодильнике. Кроме этого, при расфасовке варенья горячим способом на внутренней стороне крышки появится конденсат. Поэтому сразу закручивать банки не стоит.
Любое предложенное варенье следует хранить в стерилизованных банках. Обработать их можно в духовке: банки промыть, мокрыми поставить в духовой шкаф. Включить на 100 градусов. Емкости держать под высокой температурой до полного высыхания.
Можно подержать над чайником. Перевернуть чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обработать над паром около 5 минут. Готовое варенье расфасовывать по чистым и сухим емкостям. Если останется хотя бы несколько капель воды, варенье забродит или заплесневеет. Вишневое, персиковое, сливовое варенье хранится в среднем до 1,5 лет Остальное, при правильной консервации – до трех лет при температуре не больше 15 градусов.