Секреты удачной капусты
В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится гораздо быстрее. Процесс ее приготовления начинается с изготовления специального маринада, которым затем и заливается крупно порезанная либо мелко нашинкованная капуста. Часто в рецептуре присутствуют и другие компоненты, например, часто капусту маринуют с добавлением морковки, свеклы, болгарского перца, яблок, клюквы и многих других продуктов. Готовое блюдо обладает теми же свойствами, что и свежие овощи, витамины в нем сохраняются практически полностью.
Способов маринования капусты известно огромное множество, как правило они просты в приготовлении, да и список продуктов, необходимых для приготовления, довольно короток. Наиболее частыми «партнерами» для капусты служат:
- Морковь;
- Перец сладкий или острый;
- Яблоки;
- Свекла;
- Хрен;
- Ягоды;
- Чеснок, грибы;
- Специи и травы.
Все ингредиенты, включая и сами кочаны, шинкуют тоненькими полосками, кубиками разного размера, всевозможными фигурными элементами и даже трут на терке. Измельченные продукты укладывают в банку чередующимися слоями либо хорошо перемешивают.
Чтобы капуста не получилась мягкой и безвкусной, строго соблюдайте правила приготовления:
Для маринования рекомендуется использовать деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, подойдут и емкости из пищевого пластика. Категорически запрещено пользоваться предметами из алюминия, этот металл подвержен быстрому окислению – в итоге ваша капуста будет испорчена.
Всегда готовьте маринад с небольшим запасом, капуста имеет свойство впитывать много жидкости, поэтому спустя пару дней, возможно, оставшаяся жидкость вам пригодится.
Хотите, чтобы капуста получилась чуть сладковатой – добавьте в заготовку немного болгарского перца или свеклы.
Если емкость с заготовкой герметично закрыта, то хранить ее можно на протяжении всей зимы. Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике, а съесть ее надо максимум за неделю.
Преимущества маринованной капусты:
- Простота и быстрота процесса – не нужно ждать несколько недель, пока капуста заквасится, не требуется стерилизование банок, как с зимними овощными салатами;
- Экономичность – осенью овощи можно купить по доступным ценам;
- Приготовленная своими руками капуста – это низкокалорийное и полезное блюдо;
- Вкусная заготовка легко хранится в холодильнике или в подвале.
Имейте в виду, что для подобных заготовок совсем не годится капуста ранних сортов, хрустящая и долго хранящаяся капустка получится только из овоща поздних сортов.
Тонкости идеального маринада
Вкусной, умеренно пикантной и хрусткой капуста получается только с правильным маринадом. Состоит он из главных неизменных компонентов: воды, сахара, соли и уксуса. Дополнить маринад можно различными специями, ягодами, пряностями, овощами и фруктами.
Если вы по каким-либо причинам противник уксуса, его можно заменить:
- Винным или яблочным уксусом – в случае замены ориентируйтесь по указанной в рецептуре концентрации уксуса. Так, заменить 100 мл 9% столового уксуса можно 150 мл 6% яблочного.
- Соком свежего лимона или лимонной кислотой.
Специи дарят маринаду особую насыщенность, аромат и пикантность, хорошо сочетаются с капустой:
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Паприка и острый перец;
- Кориандр;
- Корица;
- Семена укропа;
- Душистый и черный перец горошком;
- Сельдерей.
Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты
Для заготовки необходимо выбирать белые тугие кочаны поздних сортов, без трещин и иных повреждений. Вкус готового блюда будет скорее нейтральным, что делает его отличным компонентом винегретов, салатов, вареников и пирогов.
Вам понадобится:
- Капусты белокочанной – 1 средний кочан;
- Моркови – 1 шт;
- Воды – 1 л;
- Чеснока – 3 зубчика;
- Перца черного – 10 горошин;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 1 ст.л.;
- Лавровых листа – 3 шт;
- Уксусной эссенции – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Капусту очистите от грязных, подвядших листьев и нарежьте тонкой соломкой;
Морковь почистите, и натрите на крупной терке, можно аккуратно порезать кружочками, перемешать с капустой;
В стерильные банки уложите чеснок, лаврушку, далее, плотно утрамбовывая, капусту и морковь.
Из воды, соли, сахара и перца сварите маринад, кипеть на плите он должен минут 10.
Банки с капустой залейте горячим маринадом, добавьте уксус и плотно завинтите крышками.
До полного остывания банки следует оставить при комнатной температуре, а затем их можно убрать на хранение в холодильник или подвальное помещение.
Более эффектно консервация будет смотреться, если капустку порезать разными по размеру кусками: значительную часть вилка пошинковать, а оставшуюся часть на кочерыжке – крупно.
Интересный рецепт капусты маринованной со свеклой
Закуска получается очень вкусной и невероятно аппетитной – благодаря кусочкам свеклы она приобретает необычных розовый цвет.
Что потребуется:
- Капусты белокочанной – 2-2,5 кг;
- Моркови – 2 средних;
- Свеклы – 1 крупный корнеплод;
- Воды – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Соли – 2,5 ст.л.;
- Сахарного песка – ½ ст;
- Перца душистого – 2 горошины;
- Лавровых листиков – 3 шт;
- Растительного масла – 150 мл;
- Уксуса 9% - 150 мл.
Как приготовить:
Кочаны почистите, и нарежьте большими квадратами или прямоугольниками. Кусочки должны быть размером примерно 3х3 см.
Свеклу и морковки порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубки, очистите и порежьте тонкими пластинами. Все овощи, кроме чеснока, перекладывают в большую миску.
Затем приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, масло – жидкость должна прокипеть пару минут. Отключите огонь, добавьте в него чеснок и уксус. Если вы поклонник острой пищи, то можно добавить в маринад немного острого перца.
Далее овощи залейте горячей заливкой и хорошо прижмите гнетом. В подобном виде они должны простоять одни сутки, после этого их можно разложить по банкам и закатать.
Обратите внимание, что во избежание быстрой порчи – маринад должен покрывать овощи полностью.
Если вы будете хранить розовую капусту в холодильнике, то закрыть ее можно капроновыми крышками. Употреблять в пищу ее можно уже спустя несколько дней, но чем дольше она стоит, тем вкус ее становится более насыщенным.
Маринованная капуста «Провансаль»
Эта заготовка получается очень ароматной и яркой, хорошо подавать ее в качестве гарнира или закуски.
Для приготовления нужно:
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 3 шт;
- Сладких перца – 2 шт;
- Лавровых листа – 3 шт;
- Мускатного ореха – 1/4ч.л.;
- Душистого перца – 4 горошины;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 1 неполный стакан;
- Соли – 70 гр;
- Уксуса яблочного 4% - 300 мл.
Как приготовить:
Все необходимые овощи промойте и почистите.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите крупно на терке, перец порежьте полукольцами.
Все ингредиенты переложите во вместительную миску и, чуть перетирая, перемешайте. Добавьте лавровый лист, горошины перца и тертый мускат.
Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, минутку покипятите. Затем выключите огонь и влейте уксус.
Овощи залейте горячим маринадом и прижмите их грузом так, чтобы они полностью оказались погружены в жидкость.
Через 6-8 часов капусту можно распределить по стерильным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить «Провансаль» следует в холодильнике или подвале с температурой около 4-6 градусов тепла.
Капуста «Быстрая»
Что понадобится:
- Капусты белокочанной – 1,5-2 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Воды – 1 л;
- Масла растительного – 200 мл;
- Уксуса столового – 200 мл;
- Соли – 3 ст.л. с горкой;
- Сахара – 8 ст.л.;
- Лавровых листочков -5 шт.
Кочан крупно порежьте, а морковь потрите на крупной терке. Очищенный чеснок порубите и перемешайте с морковкой. Подготовленные овощи выложите слоями в кастрюлю, чередуя кусочки капусты с морковью.
Маринад традиционно готовим из воды, сахарного песка, лаврового листа, масла, перца и уксуса, доведенных до кипения. Покипятив раствор несколько минут, вылейте его в миску с овощами и уложите сверху гнет.
Готова такая капустка уже через пару часов.
Цветная капуста маринованная быстрым способом
Капусту, приготовленную по этому способу, можно есть уже спустя сутки, а если банки герметично закрыть, то ее можно хранить на протяжении долгого времени. Цветная капуста гораздо полезнее привычной белокочанной, поэтому не забудьте заняться ее заготовкой.
Что вам понадобится:
- Крупное соцветие цветной капусты;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Масла растительного – ½ ст;
- Уксусной эссенции – 2 ч.л.;
- Лавровых листьев – 2 шт;
- Черного перца – 3-4 горошины;
- Чеснока -2-3 зубчика.
Чтобы капуста была более ароматной и острой, в заготовку можно положить любые другие пряности, например, очень вкусно получается с луком, перчиком чили, свежей зеленью и каперсами.
Как приготовить:
Для начала разберите капустную голову на соцветия, хорошо промойте и подержите немного в чуть подсоленной воде – это поможет вам избавить овощ от мелких насекомых прячущихся внутри.
Банки прокипятите, затем разложите в них специи. Сверху плотно уложите капустные соцветия.
Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла.
Затем банки залейте еще кипящим маринадом и без промедления закрутите крышками.
Полностью остывшие заготовки можно убрать в холодильник или подвал. Спустя день-два цветная капуста будет готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста «Ароматная»
Капуста получается невероятно вкусной, с ароматом перца и чесночка, отличный гарнир к мясу и картофелю.
Вам понадобится:
- Цветной капусты – 1,5 кг;
- Моркови – 2 шт;
- Сладких перца – 2 крупных шт;
- Чеснока – 4 зубчика;
- Петрушки – пучок;
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли для маринада – 2 ст.л. с горкой;
- Сахарного песка – 3 ст.л.;
- Растительного масла – 2/3 ст;
- Уксуса 9%- 3ст.л.
Перец очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку потрите крупно на терке, капусту разделите на отдельные соцветия.
Растворите в воде соль и доведите до кипения. В полученный рассол положите капусту и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой, варить не нужно.
Вытащите соцветия, жидкость процедите, и добавьте в нее все ингредиенты для маринада. Доведите все до кипения.
Овощи соедините и разложите по емкостям, приправьте петрушкой и чесноком. Влейте маринад и закрутите крышками.
Банки утеплите и оставьте не менее, чем на 6-8 часов. Далее капусту поместите на сутки в холодильник.
Краснокочанная капуста маринованная «По-быстрому»
Вам понадобится:
- Капусты краснокочанной – 1,5 кг;
- Моркови – 1 шт;
- Чеснока – 2-3 зубка;
- Соли – 1 ст.л.;
- Вода ½ л;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Семян кориандра – 1 ст.л.;
- Тмина – ½ ст.л.;
- Перца горошком – ½ ст.л.;
- Уксуса яблочного – 150 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Капусту мелко пошинкуйте, чеснок измельчите, морковку потрите не крупной терке, все перемешайте в кастрюле и посолите. Перетирать не стоит, маринад справится с засолкой овощей самостоятельно, зато капуста сохранит свою сочность и хруст.
Чтобы приготовить маринад воды вскипятите с сахаром и специями, покипятите на протяжении 2-3 минут. Затем влейте уксус, еще раз дождитесь закипания и уберите с плиты.
Горячей жидкостью через сито залейте овощи, нужно это для того, чтобы процедить раствор. Остудите, укупорьте банки и поместите в холодильник. Готова краснокочанная капуста спустя 4 часа.
Капуста маринованная с клюквой
Капуста получится очень красивой, с приятной легкой кислинкой.
Вам понадобится:
- Капусты белокочанной – 2 кг;
- Моркови- 0,4 кг;
- Клюквы – 0,35 гр;
- Воды – 1 л;
- Соли – 50 гр;
- Меда – 100 гр;
- Яблочного уксуса 6% - 100 мл.
Как приготовить:
Клюкву хорошенько промойте и переберите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковку потрите на терке. Все смешайте в глубокой миске.
Приготовьте маринад из воды, меда, уксуса и соли. Доведите до кипения и остудите. Залейте приготовленную смесь.
Капусту накройте сверху тарелкой, затем гнетом и выдержите заготовку пару-тройку дней в прохладном месте.
Готовую капусту с клюквой нужно хранить в холодильнике.