Варенье с тыквой, апельсином и яблоком на зиму – рецепт с фото
Это варенье варится целыми кусочками. Благодаря добавлению апельсина, кусочки не развариваются. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки по 600 мл и одна порция, чтобы снять пробу. Рецепт довольно интересный, несмотря на свою простоту.
Ингредиенты:
- Килограмм тыквенной мякоти;
- 300 грамм яблок;
- 1 апельсин;
- 850 грамм сахара.
Как сделать вкусное тыквенное варенье:
Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой мякоти. Промойте, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Лучше использовать овощерезку, чтобы кубики получились одинакового размера. Ну и для экономии времени, конечно.
Апельсин очистите от семечек, пленок и кожуры, нарежьте и выложите к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте.
Накройте кастрюльку с апельсином и тыквой, оставьте часов на 5-6. Сахар должен полностью растаять.
Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте такими же по размеру кусочками, какими резали тыкву. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите под крышкой на медленном огне. После закипания засеките 40 минут. Помешивайте, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать. На стол можно будет подавать уже спустя 12 часов. На хранение убирать после полного остывания.
Джем из тыквы с яблоками – быстрый рецепт
Из указанного количества ингредиентов выйдет 700-миллилитровая баночка вкуснейшего джема. На приготовление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенной тыквы;
- 300 грамм очищенных яблок;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
- Четверть чайной ложки молотой корицы;
- 200 мл очищенной воды.
Приготовление:
Тыкву очистите от семян и кожуры, взвесьте. Нарежьте крупными кубиками. Положите нарезанную тыкву в сотейник, залейте водой, добавьте молотую корицу и варите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Затем проверьте готовность тыквы при помощи вилки. Она должна стать мягкой и легко разминаться. Если сорт тыквы зимний, потребуется немного больше времени на варку.
Пока варится тыква, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к вареной тыкве. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, помешивая.
Превратите вареную тыкву с яблоками в пюре при помощи блендера. Если блендера нет, используйте толкушку для картофеля.
Добавьте сахар и перемешайте. Выжмите лимонный сок и добавьте в варенье. Поставьте кастрюлю на плиту и варите без крышки на медленном огне в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
Разложите в простерилизованные сухие баночки и закройте крышками. Переверните вверх дном и укройте пледом, чтобы джем остывал медленно. Спустя сутки джем можно убирать в прохладное темное место на хранение. Срок годности – 12 месяцев со дна изготовления.
Мармеладное тыквенное варенье
Очень интересный рецепт приготовления тыквенного варенья с яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- Килограмм твердых яблок;
- 800 грамм сахара;
- 2 лимона;
- Килограмм тыквы;
- 10 грамм молотой корицы.
Приготовление:
Для этого рецепта подойдут только твердые яблоки. Если брать мягкие, которые рассыпаются, мармеладного эффекта не будет. Ингредиенты рассчитаны на очищенную тыкву и яблоки.
Тыкву тщательно вымойте, очистите от семян и кожуры, убрав также всю волокнистую мякоть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте 350 миллилитров очищенной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем газ убавьте и варите тыквенную мякоть 10 минут, чтобы она стала мягкой. Перебейте блендером в пюре.
Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте и нарежьте небольшими дольками одинакового размера. Лимоны вымойте и выжмите сок. В кастрюлю с тыквой положите яблочные дольки и вылейте лимонный сок.
Варите 15 минут, затем всыпьте сахар и молотую корицу. Варите, помешивая, еще 10 минут, пока не растворится весь сахар.
Разлейте горячим в стерильные банки.
Яблочно-тыквенный джем с курагой
Очень вкусный джем с курагой, яблоками, тыквой и имбирем. Кладезь витаминов! Отлично подойдет для приготовления сладких пирогов.
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 300 грамм очищенных яблок;
- 100 грамм кураги без косточек;
- 150 грамм сахара;
- Столовая ложка воды;
- 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- Чайная ложка тертого на мелкой терке корня имбиря.
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и имбирем:
Заранее замочите курагу в горячей воде на полчаса. Тыкву очистите от кожуры и семян, взвесьте. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду с кураги и нарежьте ее полосками.
В сотейник выложите курагу, яблоки и тыкву, налейте воду и тушите под крышкой на медленном огне. После закипания воды засеките 20 минут.
Затем при помощи блендера превратите массу в пюре, добавив сахар и имбирь. Готовьте еще 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело.
Добавьте в кастрюлю лимонный сок и готовьте еще 15 минут под крышкой. Теперь помешивать придется чаще, так как джем станет более густым.
Когда время варки выйдет, сразу же разлейте горячий джем в сухие стерильные банки и укупорьте герметичными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.
Добавление имбиря делает этот джем не только ароматным, но и невероятно полезным.
Самый простой рецепт тыквенно-яблочного варенья на зиму
Килограмм яблок и тыквы на килограмм сахара. Легко запомнить, еще проще приготовить. Самый обыкновенный рецепт без изысков.
Ингредиенты:
- Килограмм сахара;
- 200 грамм яблок;
- 800 грамм тыквы.
Как приготовить тыквенное варенье поэтапно:
Вымойте тыкву, разрежьте на куски. Удалите волокна и семена, срежьте кожуру. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Очистите от семян и кожуры яблоки, также нарежьте их крупными кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время тыква и яблоки дадут сок.
Варите варенье в течение 30 минут, затем разлейте по сухим стерильным банкам.
Диетическое варенье из тыквы с яблоками и апельсинами
Тыкву для приготовления варенья берите сладких сортов, яблоки тоже.
Ингредиенты:
- 2 килограмма тыквенной мякоти;
- 400 грамм яблок;
- 2 апельсина;
- 400 грамм сахара.
Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму:
Вымойте тыкву, снимите кожуру, выньте семена, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Помойте яблоки, снимите кожуру и достаньте семена. Взвесьте и тоже нарежьте кубиками.
Выложите тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Из апельсинов выжмите сок и вылейте к тыкве. Добавьте сахар, перемешайте еще раз и поставьте на огонь. Варите, помешивая, на среднем огне в течение получаса, либо до желаемой густоты.
По банкам варенье разлейте горячим и сразу же герметично укупорьте.
Варенье из тыквы и яблок с цитрусами
Обратите внимание на апельсины и лимоны при покупке. У них должна быть тонкая шкурка.
Ингредиенты:
- Килограмм тыквенной мякоти;
- Килограмм сахара;
- Большой лимон;
- Большой апельсин;
- 500 грамм яблок.
Как приготовить варенье из тыквы и яблок пошагово:
Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Взвесьте и нарежьте кубиками небольшого размера. За счет добавления апельсина и лимона в это варенье, кубики останутся целыми и не развалятся.
Лимон и апельсин тщательно промойте при помощи щетки, обдайте кипятком. На мелкой терке снимите с обоих цитрусов цедру, не затрагивая внутренний белый слой.
Выжмите сок из лимона и апельсина, уберите косточки. Вылейте в тыквенные кубики и оставьте на полчаса. Засыпьте сахаром и оставьте ещё примерно на час.
Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, какими была нарезана тыква. Соедините и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость, огонь убавьте и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.
Разложите горячим в стерильные банки, герметично укупорьте.
Полезные советы:
- Твердую тыквенную кожуру гораздо проще срезать, если разрезать тыкву на небольшие кусочки.
- Если в тыквенное варенье вы хотите добавить цедру лимона или апельсина, предварительно вымойте цитрус, а потом обдайте кипятком.
- В тыквенное варенье можно добавлять корицу, мускатный орех и кардамон.
- Чтобы кубики в тыквенном варенье не потеряли форму, сбрызните их лимонным соком и оставьте на пару часов.
- Если у вас нет блендера, тыкву с яблоками можно прокрутить на мясорубке, а потом сварить джем.
- Чтобы не добавлять в тыквенное варенье воду, очистите ее, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов, накрыв крышкой. Тыква даст большое количество сока.
- Варенье обязательно разливать горячим в сухие стерильные банки и укупоривать сухими стерильными жестяными крышками. Тыквенно-яблочное варенье, закрытое под капроновые крышки, хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
- Для варки используйте только плотную тыквенную мякоть. Не годится для варки кожура, семена и волокнистая часть тыквы.
- Яблоки для варенья берут кисло-сладких сортов. Желательно те, которые поспевают осенью.
- Отлично сочетается с яблочно-тыквенным вареньем грецкий орех. Если добавить 80 грамм орехов на поллитровую банку, получите оригинальный вкус.
- Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном, скороварку или мультиварку, чтобы прогрев был равномерным.
Как стерилизовать банки для варенья
Сохранность варенья напрямую зависит от того, как хорошо простерилизованы банки. Важно, чтобы варенье было выложено в сухие стерильные банки. Поэтому лучший способ стерилизации для варенья – стерилизация в духовке. Единственный минус этого метода в том, что крышки с резиновыми уплотнителями придется стерилизовать и сушить отдельно, так как резинки в духовке ссохнутся и лопнут.
Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и содой, используя новую поролоновую губку. Затем поставьте банки в духовку вниз горлышком, выставьте температурный датчик на 120 градусов. Как только духовка нагреется до нужной температуры, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 700 мл. В большие банки варенье закатывать не стоит, так как в холодильнике после вскрытия оно хранится не более недели. Потом появляется плесень, и в пищу такое варенье не пригодно.
Крышки отдельно вымойте с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а пластиковые и жестяные крышки с уплотнительной резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем положите их на проглаженное вафельное полотенце и высушите.