Чипсы с салатами: особенности и преимущества
Кукурузные или картофельные чипсы – не только легкий снек, но и прекрасный вариант для подачи закусок. Их форма идеально подходит для размещения небольшого количества салата, мелко нарезанных овощей, мяса, морепродуктов или других вкусных ингредиентов. Блюдо очень быстро готовится, для начинки подойдут как многокомпонентные салаты, так и обычные продукты, слегка сдобренные соусом. Благодаря изогнутой лепесткообразной форме чипсы легко уложить на любое блюдо, они эффектно смотрятся на фотографиях и видео.
Важное условие – чтобы чипсы оставались хрустящими, начинку на них укладывают непосредственно перед подачей. Она должна быть хорошо охлажденной, готовые изделия можно украсить свежей зеленью, крупно молотым перцем, оливками, черной или красной икрой.
Чипсы с морским коктейлем: поэтапное приготовление
Морепродукты с легким сливочным соусом и свежими огурцами – простая и несложная закуска. Чтобы она получилась особенно вкусной, компоненты предварительно охлаждают.
Ингредиенты:
- 400 г морского коктейля из креветок, мидий, кальмаров;
- 2 свежих огурца;
- 3-5 листа свежего зеленого салата;
- картофельные чипсы;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- майонез.
Морепродукты положить в подсоленную кипящую воду. Варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Огурцы почистить, порубить кубиками. Смешать их с морепродуктами и майонезом, добавить молотый черный перец.
Листья салата промыть, обсушить, выложить на блюдо. Поверх разместить картофельные чипсы, на каждый выложить по ложке начинки.
Семга и авокадо: благородный дуэт
Сочетание подкопченной красной рыбы и спелого авокадо идеально для любого фуршета. Такое сочетание не нуждается в сложном соусе, достаточно смеси свежевыжатого лимонного сока с оливковым мслом холодного отжима. Вместо семги можно использовать кету, горбушу или нерку.
Ингредиенты:
- 100 г подкопченной или слабосоленой семги;
- 1 авокадо;
- 1 крупный сладкий помидор;
- оливковое масло;
- свежевыжатый лимонный сок;
- молотый черный перец.
Помидор крестообразно надрезать и положить в кипяток на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Авокадо почистить, семгу освободить от костей. Измельчить острым ножом, кусочки не должны быть слишком крупными.
В миске соединить нарезанные продукты, добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Все перемешать, сдобрить крупно молотым черным перцем. Чипсы сложить попарно, поверх поместить порцию начинки. Разложить закуску на блюде, подавать немедленно.
Чипсы с курицей и помидорами: сытный вариант
Отварная курятина – отличная основа для несложного салата. Калорий в таком блюде немного, закуску вполне можно приготовить на детский праздник.
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 2 спелых мясистых помидора;
- чеснок (по желанию);
- майонез;
- черные маслины без косточек;
- картофельные чипсы.
Куриное филе отварить или запечь в микроволновке. Охладить, порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. С помидоров снять кожицу, мякоть порубить. Смешать все продукты, по желанию добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока. Заправить салат майонезом.
Выложить в чипсы начинку, сформировав красивую горку. Каждую порцию украсить маслинами, нарезанными колечками.
Пикантные чипсы с корейской морковкой
Тем, кто предпочитает острые закуски, наверняка понравится вариант с корейской морковью и копченой колбасой.
Ингредиенты:
- 120 г салата из корейской моркови;
- 140 г не слишком твердой копченой колбасы;
- 50 г твердого острого сыра;
- майонез;
- картофельные чипсы;
- свежая зелень для украшения.
Корейскую морковь смешать с натертым сыром и колбасой, нарезанной соломкой. Заправить салат майонезом, выложить на картофельные чипсы. Каждую порцию украсить свежей пряной зеленью: укропом, петрушкой, сельдереем.
Закуска в мексиканском стиле
Оригинальный вариант – кукурузные чипсы с начинкой из сыра, помидоров и сладкой кукурузы. Закуска получается не только вкусной, но и красивой.
Ингредиенты:
- 2 сладких спелых помидора;
- 100 г полутвердого сыра;
- 4 ст. л. консервированной кукурузы;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- кукурузные чипсы;
- соль и перец.
Сыр и помидоры порезать кубиками, смешать с консервированной кукурузой, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подсолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем. Заполнить чипсы начинкой и уложить на блюдо.
Очень популярная закуска, подходящая для детских и взрослых праздников. Пропорции чеснока и майонеза регулируют по вкусу. Снизить калорийность поможет замена классического майонеза на легкий и использование нежирного рассольного сыра.
Чипсы с сырным салатом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 100 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- майонез;
- зелень петрушки;
- черные маслины для украшения.
Сыр натереть на терке вместе со сваренным вкрутую яйцом. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сырно-яичную массу, приправить майонезом. Разложить начинку по чипсам, украсив маслинами без косточек и веточками петрушки.
Чипсы с рыбой: аппетитная классика
Отличная праздничная закуска – дуэт красной и белой рыбы. Ее можно подать на картофельных или кукурузных чипсах, украсив завитком сливочного масла. Питательная ценность блюда высока, к тому же оно очень сытное и полезное.
Ингредиенты:
- 50 г слабосоленой семги или форели;
- 50 г белой рыбы (например, масляной);
- чипсы;
- лимон;
- замороженное сливочное масло;
- брусника или красная смородина для украшения.
Рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Сложить кусочки попарно, свернуть в красивый рулет, разместить на чипсах. Каждую порцию украсить завитком сливочного масла и кислыми ягодами.
Подавать чипсы с начинкой лучше в виде ассорти, укладывая на одно блюдо несколько вариантов в разном цвете. Если предполагается фуршет, рядом нужно разместить чистые тарелки и салфетки, чтобы приглашенные могли самостоятельно брать понравившееся кушанье. На классических банкетах гости передают друг другу блюдо и кладут закуску на тарелку при помощи щипцов. Есть фаршированные чипсы можно руками, не разрезая ножом.