Оливье с колбасой
Оливье – любимый всеми жителями нашей страны салат. Редкий новогодний стол на постсоветском пространстве обходится без него. Вариантов его приготовления множество. Классический рецепт с колбасой – наиболее бюджетный и доступный всем.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная - 350 г;
- Яйцо – 4 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Горошек зеленый консервированный – 1 баночка;
- Соленые огурцы – 2-3 шт;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Колбасу нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были ровными и одинаковыми.
Картофель нарезать кубиками такого же размера.
Морковь и соленые огурцы нарезать тоже кубиками, но чуть мельче.
Покрошить яйца
Переложить все подготовленные компоненты в удобную миску.
Добавить консервированный горошек, посолить и перемешать.
Заправлять салат майонезом непосредственно перед подачей.
Салат с колбасой и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт;
- Соль – 1 щепотка;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Колбаса вареная – 150 гр;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 2 ст.л.
Сначала приготовить блинчики. Для этого взбить яйца с солью в миске. Сковороду смазать растительным маслом и вылить на нее яичную смесь. Испечь 2-3 яичных блинчика. Сколько получится, зависит от диаметра сковороды.
Блинчики отставить остужаться, в это время заняться другими ингредиентами.
Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови.
На этой же терке натереть сыр.
Колбасу нарезать некрупной соломкой.
Остывшие блинчики также нарезать ленточками или соломкой.
Все нарезанные ингредиенты выложить в глубокий салатник или миску. Посолить.
Добавить мелко нарезанную зелень: лук, укроп или петрушку. Выдавить в салатник несколько зубчиков чеснока.
Заправить майонезом или сметаной и перемешать.
Салат с колбасой и свежими огурцами
Продукты для этого простого салата найдутся дома у любой хозяйки. Готовится он быстро и под силу даже неопытным кулинарам. Такое блюдо отлично подойдет для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Салат слоеный. Подавать его можно в одном большом общем салатнике, а можно сервировать в отдельно для каждого гостя, выложив салат слоями в порционный салатник, либо в обычный прямой стакан.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 гр;
- Твёрдый сыр – 150 гр;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Зелёный лук – 4-5 перьев;
- Майонез – 3 ст.л;
- Соль – по вкусу.
Отварить яйца, остудить и почистить. Белки отделить от желтков.
Колбасу нарезать тонкой соломкой. Колбаса подойдет любая, главное, чтобы она не была жирной – это не лучшим образом скажется на вкусе салата.
Огурцы также нарезать соломкой.
Первый слой: колбаса.
Второй слой: белки на крупной терке. Майонез.
Третий слой: огурцы.
Четвертый слой: желтки, измельченные на мелкой терке. Майонез.
Пятый слой: сыр, натертый на мелкой терке.
Поверх сырной стружки посыпать салат нарезанным зеленым луком.
Если салатник высокий, слои можно повторить несколько раз.
Салат «Фасолинка»
Очень сытный и вкусный салат, легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль – 1 баночка;
- Консервированная кукуруза – 1 баночка;
- Варено-копченая колбаса – 200 гр;
- Свежий большой огурец – 1 шт;
- Яйца - 4 шт;
- Зелень укропа – 1-2 веточки;
- Майонез – 5-6 ст.л;
- Сухарики - 1 упаковка.
Яйца отварить, почистить, нарезать кубиками.
С кукурузы и фасоли слить жидкость. Немножко обсушить.
Колбасу и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Все ингредиенты выложить в миску, заправить майонезом и перемешать.
Прямо перед подачей добавить в салат сухарики и перемешать. Сухарики лучше взять в виде соломки, а не кубиков, тогда они будут гармоничнее смотреться с колбасой и огурцами, нарезанными ломтиками.
Сверху готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат с колбасой и корейской морковкой
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски – 200 гр;
- Колбаса – 250 гр;
- Сыр – 200 гр;
- Огурец свежий – 1-2 шт;
- Огурец маринованный небольшой– 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Майонез – 4 ст.л;
- Зеленый лук – 50 гр;
- Укроп – для украшения.
- Соль - по вкусу.
Яйца отварить вкрутую и остудить. Нарезать их крупными красивыми кусочками. Это могут быть кружочки, дольки или четвертинки.
Вареную колбасу нарезать тонкой соломкой. Колбасу можно заменить на копченую, тогда салат будет более пикантным. С вареной колбасой же вкус будет более нежным.
Сыр также нарезать тонкой соломкой. Сыр лучше брать не пресных сортов.
Свежие огурчики нарезать тонкими полуколечками.
Все ингредиенты, кроме яиц, выложить в салатник или миску. Всыпать корейскую морковку.
Добавить в салат мелко натертый маринованный огурчик. Он подарит блюду приятную кислинку и несколько смягчит остроту корейской моркови.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить майонезом, перемешать. Хотя морковь и маринованные огурцы должны отдать блюду необходимое количество соли, можно салат подпосолить, если он покажется пресноватым.
Украсить салат укропом и дольками яйца.
Салат из пекинской капусты и колбасы
Простой салат с относительно невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 0,5 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Варено-копченая колбаса – 300 гр;
- Кукуруза консервированная – 1 баночка;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.
Яйца отварить, остудить и почистить. Крупно порезать.
Капусту промыть, обсушить, перебрать листочки. Нашинковать тонкими ленточками.
Колбасу нарезать тонкими брусочками.
Все ингредиенты выложить в салатник.
Всыпать кукурузу.
Заправить сметаной или майонезом и перемешать.
Этому салту не нужно настаиваться, его можно сразу подавать на стол и есть.
Салат "Бахор" с колбасой
Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Оригинальный рецепт предполагает в качестве основного ингредиента отварное мясо говядины или баранины, но для повседневного стола мясо вполне можно заменить колбасой.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 300 гр;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Помидор свежий – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана или натуральный йогурт – 3 ст. л;
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
- Соль и перец - по вкусу.
Яйцо отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
Колбасу нарезать некрупными брусочками.
Помидоры и огурцы порезать мелкой соломкой.
В глубокую миску выложить овощи, добавить яйца и колбасу.
Сыр натереть на крупной терке, зелень очень мелко покрошить, добавить в салат.
Выдавить в миску пару зубчиков чеснока.
Заправить салат йогуртом или сметаной, сдобрить солью и перцем по вкусу.
Салат "Гусарский"
В этом салате сыр оттенит пикантность копченой колбасы, а помидор и свежая зелень внесут нотку нежности.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 200 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Помидор крупный – 1шт;
- Яйца – 2 шт;
- Зелень свежая (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
- Майонез – 3-4 ст.л;
- Соль – по вкусу.
Яйца отварить и очистить.
Колбасу, сыр, помидор и яйца нарезать кусочками одинаковой формы. Это может быть соломка или кубик, кому как больше нравится. Смысл в том, что все ингредиенты нарезаны одинаково, так салат будет смотреться намного красивее.
Зелень мелко нарубить. Можно взять и лук, и петрушку, и укроп. Можно остановиться на каком-то одном виде зелени. Все зависит от вкусовых предпочтений и от того, что по факту находится в холодильнике.
Выложить все подготовленные ингредиенты в салатник, заправить майонезом, по желанию посолить.
Салат "Арбузная долька"
Это яркое блюдо для праздничного ужина. Для его приготовления придется потрудиться. Но интересный вкус и оригинальный вид салата компенсируют затраченное время. Одна порция такого салата, благодаря богатству ингредиентов, вполне может заменить полноценный обед, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- Колбаса варено-копченая - 300 гр;
- Помидоры – 3 шт;
- Яйца - 4 шт;
- Шампиньоны - 250 гр;
- Грецкие орехи- 50 гр;
- Картофель средний- 3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Огурец свежий- 2 шт;
- Огурец маринованный - 2 шт;
- Куриное филе - 200 гр;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка;
- Майонез;
- Сметана – 2 ст.л;
- Специи ( имбирь, черный перец)- по щепотке;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Зеленый лук и петрушка – по 2-3 веточки;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Маслины для украшения – 2-3 шт.
Приготовить маринад для курицы. Для этого в сметану добавить имбирь, черный перец, раздавленный зубчик чеснок. Положить в этот маринад куриное филе на 40-45 минут.
Промаринованное филе обжарить на масле. Остудить и обсушить. Нарезать полосками.
Шампиньоны некрупно порезать. Обжарить на сковороде. Выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло все масло.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде. Измельчить. Можно порубить или раздавить ножом, а можно воспользоваться блендером.
Яйца отварить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Картофель отварить, почистить, натереть на крупной терке.
Колбасу нарезать соломкой.
Маринованные огурчики натереть на крупной терке.
Из помидоров удалить семена и жидкость, нарезать очень мелким кубиком.
Сыр натереть на крупной терке.
Из баночки с кукурузой слить жидкость, высыпать кукурузу в дуршлаг или сито и немного обсушить.
Приготовить заправку. Для этого в майонез добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока и мелко-мелко порубленную зелень. Хорошо размешать. На свой вкус добавить соль и перец.
Натертые на терке картофель и маринованные огурцы соединить и выложить на дно плоского сервировочного блюда. Сформировать руками арбузную дольку, в виде полумесяца или полукруга.
Далее ингредиенты нужно выкладывать слоями очень аккуратно, стараясь сохранить форму первого слоя.
На огурцы с картошкой выложить обжаренные грибы, присыпать грецкими орехами. Смазать заправкой.
Выложить куриное филе.
Следующим слоем выложить натертый на терке 1 свежий огурец. Смазать заправкой.
Далее выложить зернышки кукурузы, полоски колбасы. Промазать заправкой.
Добавить в салат яйца. Посыпать обильно стружкой из сыра. Промазать заправкой.
Завершающий слой должен имитировать срез арбуза. Мякоть арбуза сформировать из помидоров. Зеленую корочку будет изображать натертый на мелкой терке свежий огурчик. Светлую прослойку между коркой и мякотью заменит натертый на терке сыр. Из маслин вырезать «семечки» арбуза. Довершить ими композицию.
Перед подачей дать настояться около часа, чтобы все слои пропитались.