В казане говядину при желании можно как пожарить, так и потушить. Также в такой посуде готовят и первые мясные блюда.
При приготовлении говядины в казане нужно, помимо всего прочего, соблюдать и определенные правила. Если блюдо предполагается жарить, такой чугунок перед загрузкой ингредиентов хорошенько разогревают и раскаляют в нем постное масло до появления характерного дымка. При приготовлении же тушеных блюд казан в обязательном порядке плотно накрывают крышкой.
Говядина с овощами: думляма
Это вкусное блюдо было придумано в Узбекистане и традиционно готовится не только из баранины, но и из говядины. Технологии его приготовления, чтобы оно получилось по-настоящему восточным, рекомендуется придерживаться в точности.
Ингредиенты:
- филе говяжье — 800 г;
- курдючное сало — 150 г;
- помидоры и лук-репка — по 1 кг;
- морковь, картошка, баклажаны — по 500 г;
- перец сладкий — 4 шт;
- кинза и укроп — по 50 г;
- капустные листья — 6 шт;
- острый красный или зеленый перец — 1 стручок;
- чеснок — 1 головка.
Также для приготовления этого блюда понадобятся специи:
- хмели-сунели и зира — по 1 ч/л;
- кориандр в порошке — 0.5 ч/л;
- два вида перца — молотый и душистый;
- соль.
Готовится узбекская думляма в казане с плотно закрытой крышкой. При этом продукты при тушении укладываются слоями.
Рецепт думлямы
Лук, морковку, чеснок и картошку очистите от кожуры и промойте вместе со всеми другими приготовленными овощами. У сладкого и горького перца, помидоров и баклажанов отрежьте плодоножки. Из перца вытащите семена.
Все овощи, кроме чеснока и горького перца, нашинкуйте кольцами и разложите их по мискам. При нарезке старайтесь соблюдать следующую толщину колец:
- лук-репка и баклажаны — до 7 мм;
- картошка, томаты и перец — до 1 см;
- морковь — до 5 мм.
Зелень укропа и кинзы разделите на 2-3 части пучками и промойте. Говядину сполосните, оботрите и нарежьте на куски размером около 6х6 см. Точно также поступите с курдючным салом.
Казан промойте водой, протрите и просушите. На его дно положите сало и немного лука. Перемешайте оба продукта и выложите сверху куски говядины. Подсолите мясо и посыпьте его приготовленными специями.
Уложите на говядину поочередно слои:
- лука;
- моркови;
- сладкого перца;
- томатов;
- баклажан.
Получившийся в результате «пирог» из говядины и овощей посолите сверху и посыпьте специями. Укройте баклажаны тремя листами капусты и распределите поверх них картофель.
Далее уложите кинзу, укроп, зубчики чеснока и целый стручок горького перца. На самом верху положите оставшиеся три листа капусты.
Поместите казан на плиту, включив сильный огонь. Во время приготовления блюда пар будет выталкивать продукты вверх, поэтому на крышку казана стоит поставить что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.
После закипания сока от овощей и мяса готовьте думляму еще в течение 30 мин. Далее убавьте огонь в плите и тушите блюдо еще 1.5 часа. Крышку за все это время с казана не снимайте ни в коем случае.
Говядина в казане с картошкой
Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится очень сочным, а картошка, пропитанная овощным соусом — ароматной и мягкой.
Ингредиенты:
- говядины — 250 г;
- картофеля — 4 шт;
- морковки и лука — по 1 шт;
- горошка и лаврушки — по 2 шт;
- чеснока — 2 зубца;
- маринованных помидоров — 4 шт;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Разогрейте масло в казане и обжарьте мясо до появления золотистой корочки.
Пока говядина готовится, удалите с картофеля кожуру, помойте его и нарежьте кубиками. Добавьте картофель к обжаренному мясу и перемешайте ингредиенты.
Лук нарежьте кубиками помельче, морковку крупно натрите. Обжарьте оба ингредиента на отдельной сковороде. Измельчите в блендере помидоры.
Все подготовленные таким образом продукты переложите в казан к мясу. Налейте в блюдо небольшое количество воды и насыпьте специй. Закройте казан и тушите мясо с картошкой до готовности.
Лагман из говядины в казане
Этот восточный густой наваристый суп с лапшой традиционно готовят в казане и именно из говядины.
Необходимые продукты:
- говядина — 800 г;
- морковка и сладкий перец — по 1 шт;
- картошка, помидоры и лук — по 2 шт;
- лапша — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатный соус — 2 ст/л;
- масло постное — 60 г;
- перец, соль, петрушка.
Казан для приготовления лагмана лучше всего брать не слишком большой.
Рецепт лагмана
Лук и морковь освободите от кожуры, промойте и крупно нарежьте. Мясо сполосните и поделите на ломтики толщиной примерно 4 см. Разложите ломтики ровным слоем и подождите, пока они просохнут.
В казане разогрейте постное масло, отправьте в него мясо и жарьте его на сильном огне, периодически помешивая. Как только мясо побелеет, положите поверх него морковь. Перемешивать ингредиенты не нужно.
Выложите в казан лук и налейте в него воды в таком количестве, чтобы она только покрыла овощи. Закройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо примерно час, подливая при необходимости небольшие порции воды.
Снимите с картошки кожуру и порежьте ее крупными кубиками. Добавьте картофель в казан к тушеному мясу и овощам. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и порежьте его на ломтики среднего размера.
Помидоры помойте и нарежьте каждый на несколько частей. Как только картофель сварится в казане до полуготовности, добавьте к блюду помидоры и перец. Посолите и поперчите суп, а также заправьте его томатным соусом.
Перемешайте все компоненты и тушите блюдо еще 7 мин. За это время мелко нашинкуйте петрушку и раздавите под прессом зубчики чеснока. Отключите огонь, добавьте эти ингредиенты в суп и закройте казан крышкой.
В отдельной кастрюле отварите лапшу. При подаче к столу выкладывайте ее в миски ложкой и добавляйте к ней настоявшийся говяжий суп.
Хашлама в казане
Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- говядины и свежих томатов — по 1 кг;
- базилика и укропа — по 2 г;
- сладкого перца — 0.5 кг;
- лука-репки — 0.2 кг;
- чеснока — 3 зубца;
- петрушки — 50 г;
- соль, специи для говядины.
Алгоритм приготовления
Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.
Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.
Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.
Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.
Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.
Технология приготовления в казане плова из говядины
При приготовлении этого блюда в казан закладывают равное количество мяса, риса и морковки.
Ингредиенты:
- филе говядины, морковка, рис — по 500 г;
- курдючное сало — 150 г;
- чеснок и лук — по 1 большой головке;
- горький перец — 1 стручок;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Казан хорошо разогрейте, положите в него нарезанное на куски курдючное сало и вытопите его. Морковь почистите и нашинкуйте крупной соломкой. Лук сначала нарежьте на кольца, а затем разделите последние на четвертинки.
Мясо сполосните и промокните салфетками. Нарежьте говядину кусками как для гуляша. Выньте из казана шкварки от сала и поместите мясо в жир для обжаривания. После того как говядина побелеет, положите в казан лук.
Как только лук слегка подрумянится, добавьте к блюду морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите их и добавьте к ним половину приготовленной зиры. После того как морковь станет золотистой, залейте овощи и мясо водой таким образом, чтобы она их покрыла.
Снимите с чеснока отстающую шелуху пальцами. Хорошенько сполосните головку и положите ее в казан. Также добавьте к блюду перец чили.
Тушите блюдо еще 10 мин, после чего положите в него хорошо промытый под проточной водой рис. Разровняйте крупу по поверхности блюда, не перемешивая продукты. При необходимости долейте в казан небольшое количество кипятка. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
Посыпьте блюдо оставшейся зирой, накройте казан и готовьте плов около 25 мин. на очень небольшом огне. При необходимости добавляйте в блюдо небольшими порциями воду.
Под конец перемешайте ингредиенты плова, предварительно удалив из него головку чеснока и стручок перца. Подайте блюдо к столу горячим.
Говядина в казане на костре
При желании на природе или во дворе на даче можно приготовить в том числе и очень аппетитную говядину в казане с дымком.
Ингредиенты:
- говядина — 1.5 кг;
- лук и морковь — по 3 шт;
- мука — 3 ст/л;
- томатный соус — 3-4 ст/л;
- чеснок — большая головка;
- перец чили — 2 стручка;
- постное масло — 4-5 ст/л;
- лаврушка — 2-3 листа;
- перец, соль по вкусу.
Технология приготовления пошагово
Разведите костер с использованием дров от лиственных деревьев. Говядину сполосните, просушите и очистите от ненужных пленок и жира. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Налейте в казан постное масло и разместите его над костром. В разогревшееся масло выложите куски говядины и обжаривайте их, периодически помешивая.
Морковь почистите и мелко натрите. Лук нарежьте достаточно толстыми полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и подавите или натрите на самой мелкой терке.
Как только на мясе появится золотистая корочка, положите в казан все приготовленные таким образом овощи. Пожарьте ингредиенты еще пару минут и добавьте к ним муку и томатный соус. Аккуратно все перемешайте.
Налейте в казан такое количество кипяченой воды, чтобы она лишь покрыла мясо. Как только жидкость в казане закипит, посолите говядину, поперчите ее и добавьте к блюду лаврушку и очищенный от семян перчик чили.
Накройте казан и тушите ингредиенты еще некоторое время, пока не станет мягкой говядина. Обычно на это уходит около 40-60 мин. Подайте блюдо к столу с любым гарниром.