Классический рецепт

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • мясной фарш – полкило;
  • белокочанная капуста – 270-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой рис – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухарная крошка – 80-100 г;
  • соль, специи, масло – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Рис залить большим количеством соленой воды. Сварить практически полностью до готовности.

Капусту избавить от верхних плохих листочков. Оставшуюся часть очень тонко нашинковать, слегка размять чистыми руками. Переложить овощ в отдельную посуду. Залить крутым кипятком. Оставить капустную стружку на 10-12 минут.

Одну луковицу очистить от шелухи. Тонко нашинковать. Смешать с мясным фаршем. Посолить, добавить специи по вкусу. Влить в массу содержимое сырого яйца. Туда же выложить уже размягчившуюся от кипятка капусту, предварительно слегка отжатую руками. Досолить по вкусу.

Соединить состав с вареным охлажденным рисом. Добавить 5-6 ст. л. сметаны. Хорошо все перемешать.

Оставшуюся луковицу очень мелко нашинковать. Морковку потереть, используя терку со средними или крупными делениями. Добавить к овощам кубики томатов. Состав переложить на сковородку, влить немного масла. Зажарить ингредиенты вместе до легкого зарумянивания.

Отдельно в пиале соединить сметану со стаканом теплой воды. Посолить соус и добавить специи.

Из массы с рисом и мясом сформировать будущие голубцы нужного размера. Обвалять каждую заготовку в сухарной крошке. Панировку можно сделать и самостоятельно, обработав в блендере подсохший белый хлеб.

Выложить голубцы на противень с высокими бортиками, промазанный растопленным сливочным/растительным маслом. Все залить уже готовым сметанным соусом.

Готовить угощение 40-45 минут при 200 градусах. Подать голубцы в виде основного блюда или как дополнение к картофельному пюре на сливках.

Рецепт с консервированными томатами

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – полкило;
  • фарш из любого мяса (например, курица+свинина) – 600-630 г;
  • сырой рис – 130-150 г;
  • консервированные томаты в собственному соку – 280-300 г;
  • морковка – 150-170 г;
  • репчатый лук – 320-350 г;
  • свежий чеснок – 20-25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок, сушеный орегано, молотый кориандр – по 1 мал. ложке;
  • соль, масло и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сметана – полный стакан.

Приготовление:

Сухой рис залить водой и готовить в кипятке 10-12 минут. Капусту очень мелко и тонко нашинковать. Отдельно очистить и измельчить лук (половинку) с чесноком.

Смешанный фарш соединить с измельченной капустой. Добавить к нему содержимое сырого яйца, лук, вареную остывшую крупу. Все посолить, поперчить и перемешать.

Из получившейся массы слепить котлеты крупного размера. Выложить их в прямоугольную большую форму. Запекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут.

Оставшийся лук максимально мелко порубить, морковку потереть. Приготовить румяную зажарку. Отправить к ним томаты в собственном соку. Тушить содержимое сковородки пару минут. На этом этапе можно досолить массу. Соль всегда нужно добавлять уже после томатов, так как в консервированных овощах может содержаться и без того много соли.

Влить воду. Всыпать в сковороду все заявленные в рецепте специи. Все закрыть крышкой и томить на малом огне около четверти часа. Должна получиться густая ароматная масса. В последнюю очередь в нее нужно добавить сахар. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Оно зависит от сладости самих томатов. После этого соус полностью готов. 

Форму с уже готовыми голубцами нужно извлечь из духовки. Залить получившимся овощным соусом. Вернуть запекаться еще на полчаса.

По такому интересному рецепту получается полноценный обед: мясо с овощами. Останется лишь добавить его свежим хлебом и сметанным соусом.

Ленивый голубец «Богатырь»

Ингредиенты:

  • «пекинка» - целый вилок;
  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 120-140 г;
  • сухой рис – 120-140 г;
  • сметана любой жирности – 130-150 мл;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 мал. ложка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • морковка, болгарский перец, лук, помидор – по 1 шт.

Приготовление:

Заранее сварить рис до полной готовности. При этом крупа должна стать мягкой, но не перевариться. Остудить крупу. Оставить стакан рисового отвара.

Половинку лука и очищенные грибы очень мелко порезать. Сразу добавить эти ингредиенты к мясу. Фарш можно взять любой. Например, свинина+курица или свинина+говядина. Соединить мясо с яйцом, остывшей крупой, солью, специями. В результате получится начинка для будущего «богатыря».

Капустный вилок разобрать на отдельные листочки. В рецепте используется именно китайская капуста, а не белокочанная. Такой овощ делает «оболочку» готового блюда более нежной, мягкой. С листочков нужно срезать всю светлую грубую часть. В итоге должно остаться примерно 8-9 чистых ровных листочков без каких-либо повреждений. А остальную капусту нужно порубить тонкой соломкой и на время убрать в сторону.

В большой по размеру кастрюле вскипятить воду. Посолить ее. Сварить в воде подготовленные целые листочки. Достаточно будет 3-4 минут. Слить с капусты воду, дать ей остыть.

На разделочную доску постелить слой пищевой пленки. Выложить сваренные листочки овоща слегка внахлест. Должна получиться основа в виде прямоугольника. Распределить по ней мясную массу.

Свернуть рулет, чтобы шов оказался внизу. Заправить внутрь его боковые края.

Пока «богатырь» отдыхает, можно заняться заливкой. Для этого нужно соединить измельченный чеснок, пасту из помидоров, бульонный кубик, сметану, лаврушку, горчицу. Залить все оставленным стаканом отвара от крупы. Его может заменить обычная вода.

Все оставшиеся овощи очень мелко порубить. Остатки «пекинки» натереть на терку. Зажарить их на сковородке с небольшим количеством любого жира. Овощная масса должна размягчиться в процессе.

Голубец переложить в форму. Вокруг распределить зажарку, а также крупные брусочки сладкого перца и дольки томатов. Покрыть продукты заливкой с рисовым отваром.

Отправить блюдо в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовить его 15-17 минут. По прошествии указанного времени уменьшить огонь до малого, покрыть «богатыря» фольгой, продолжить готовку еще полчаса при новых условиях.

Дать угощению остыть прямо в духовом шкафу. Подавать его порционными кусочками вместе с подливкой.

Рецепт с морской капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650-750 г;
  • заранее сваренная морская капуста – 100-150 г;
  • любое мясо – 400-450 г;
  • рис – 130-150 г;
  • лук белый – 3 головки;
  • сырое яйцо – 1шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • смесь сметаны и пасты из томатов – ½ ст.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Со свежей капусты снять все загрязненные поврежденные листочки. Вырезать кочерыжку. Промыть оставшуюся часть и порезать ее квадратиками. Переложить кусочки овоща в активно бурлящий кипяток, сварить до полуготовности. Отправить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Остудить овощ и порезать его еще мельче. Смешать с отваренной и мелко порезанной ножницами морской капустой. Некоторые хозяйки для такого рецепта решают использовать маринованный продукт. Но это большая ошибка. Морская капуста для голубцов подходит исключительно в отварном виде.

Отдельно сварить белый рис. Неважно – круглый или длинный. Главное – в процессе не допускать его переваривания. Смешать готовую остывшую крупу с пропущенным через мясорубку любым мясом. Подойдет и свинина, и говядина, и баранина. Все зависит от вкусов самого кулинара. Можно использовать даже смесь из нескольких видов мяса. Если выбирается баранина, то сократить калорийность готового блюда позволит добавление к ней курятины

К рису с мясом отправить подготовленную капусту двух видов, соль, специи. Отдельно приготовить зажарку из белого лука на любом жире. Переложить ее в общую массу вместе с яйцом и рубленой зеленью. Все хорошо перемешать.

Из получившегося состава сформировать лепешки. Выложить заготовки на сковородку с растопленным маслом. Обжарить до румяности с обеих сторон.

Вылить на сковороду с почти готовыми ленивыми голубцами сметанно-томатный соус. Закрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое еще примерно 20-25 минут.

Готовое угощение подать к столу. Перед снятием пробы щедро полить голубцы соусом, в котором они томились. Можно дополнительно украсить угощение измельченной зеленью.

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты – 1 шт.;
  • мясной фарш – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по 2 щепотки;
  • черный свежий хлеб – 2 ломтика.

Приготовление:

С молодого маленького капустного кочана снять самые верхние «защитные» листья. Подготовленный хлеб сначала отправить кусочками в духовой шкаф и подсушить до нужной температуры. Затем – перемолоть его специальной насадкой блендера или в кофемолке.

Довести воду до закипания. Залить ее в глубокую вместительную емкость. Опустить в кипяток целый капустный кочан. Подождать 10-12 минут. В результате листочки овоща хорошенько пропарятся и их будет легко раскрыть. В процессе они не начнут ломаться.

Лук очистить и нарезать. Зажарить его в казане на любом жире до едва заметного зарумянивания. Получившуюся поджарку соединить с мясом, солью, специями. Нужно очень хорошо перемешать массу, чтобы лук по ней распределился максимально равномерно.

Извлечь капусту из жидкости. Слить с кочана воду. Обязательно удалить и жидкость, которая скопилась внутри него. Пропарившиеся крайние листья аккуратно раскрыть, а серединку – не трогать.

Пространство между листьями заполнить мясной начинкой. Ее нужно равномерно распределить по кочану. Завернуть заготовку в большой отрезок фольги. Поместить ее вместе с покрытием в духовой шкаф. Готовить около получаса при 180-190 градусах.

Пока капуста запекается, взбить сырое яйцо. Подготовить сухарную крошку для панировки. Раскрыть фольгу и смазать кочан яйцом. Сверху посыпать его сухарной крошкой. Продолжать запекание еще 6-7 минут. 

Готовое блюдо порезать порциями. Подать угощение к столу со свежей зеленью, маринованными овощами, любыми соусами. Такая подача привычных голубцов обычно удивляет даже гурманов, поэтому стоит выбрать ее для праздничного стола, чтобы приятно поразить гостей.