Фаршированный карп целиком в духовке
Вам понадобится:
- 1600 грамм карпа (одна тушка);
- 120 г белого зачерствевшего хлеба;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 2 яичных желтка;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
В зависимости от веса купленной вами тушки карпа уменьшите или увеличите количество остальных ингредиентов. Вымойте и очистите рыбу от чешуи, пока не вспарывая брюхо. Отрежьте голову и удалите жабры.
Вскройте брюхо и удалите кишки. Выполняйте работу аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Надрежьте шкурку с края, подденьте ее пальцами и постарайтесь стянуть с мяса, как чулок.
Если шкурка не поддается или идет слишком туго, подрежьте ее аккуратно ножницами. Полностью снимать шкурку не надо. Оставьте 2-3 см до конца хвоста и обрежьте шкурку.
Выверните ее как чулок обратно на лицо. Срежьте мясо с костей, выберите все мелкие косточки. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Полученные кружочки разложите одним слоем на противне в качестве подстилки для рыбы. Благодаря такой подушке шкурка карпа не пострадает в процессе запекания.
Залейте белый хлеб молоком и оставьте намокать. Обрезанную рыбную мякоть перекрутите в мясорубке. Добавьте к мясу желтки, поперчите и посолите массу. Все перемешайте. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистости.
Добавьте лук в фарш, снова перемешайте. Положите в массу слегка отжатый от молока хлеб. Тщательно размешайте всю начинку до однородности.
Аккуратно выложите начинку в шкурку карпа. Положите ее на морковку, приставьте на место голову. Отправьте противень в духовку, разогретую до 190оС. Фаршированной рыбе необходимо запекаться около часа.
Рыба, фаршированная овощами с картофелем, запеченная в духовке
Для данного рецепта можно взять любую крупную речную рыбу.
Вам понадобится:
- 1,5-2 кг сазана (тушка);
- 1 кг картофеля;
- 2 шт. перца болгарского разных цветов;
- 2-3 головки лука репчатого;
- 1 лимон;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ч.л. рыбной приправы;
- 40 гр. растительного масла.
Подготовьте овощи. Средний по размеру картофель разрежьте вдоль на 4 части, крупные клубни – на 6 частей. Добавьте в ломтики перец, соль, растительное масло и все хорошо перемешайте.
Лук нарежьте соломкой. Половину нарезанного отложите в отдельную миску для подложки под рыбу, а вторую половину выложите в чашку для приготовления начинки.
С обоих болгарских перцев срежьте по 2-3 кольца для украшения картофеля. Остальной перец нарежьте крупной соломкой и добавьте в миску к луку для начинки. Зелень вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте, добавьте в миску с луком и перцем.
Отрежьте 1/3 часть лимона и выжмите с нее сок в миску с начинкой, положите туда же соль, перец и хорошо перемешайте. Полученной смесью нужно будет нафаршировать рыбу. Оставшийся лимон тонко нарежьте на дольки.
Подготовьте рыбу. Очистите, выпотрошите тушку, удалите плавники и жабры, все хорошо промойте, голову можно оставить. Посолите рыбу внутри и снаружи, присыпьте перцем и любой предпочитаемой вами приправой для рыбы. Изнутри тушку также сбрызните лимонным соком.
Со стороны спинки на тушке сделайте надрезы, не доходя где-то до середины. Должен получиться своего рода веер.
Для запекания рыбы возьмите огнеупорную стеклянную или керамическую форму. Смажьте ее дно оставшимся растительным маслом, высыпьте вниз заранее отложенную половину лука, слегка его посолите и на него уложите рыбку.
Теперь тушку надо нафаршировать: подготовленной овощной смесью плотно начините брюшко сазана. Если начинка останется, распределите ее по всей форме.
В надрезы на тушке поместите подготовленные лимонные дольки, а вокруг рыбы разложите ломтики картофеля. Поверх картофеля выложите разноцветные кольца болгарского перца.
Установите блюдо в духовку, разогретую до 170оC. Рыба будет запекаться 1 час. Подавать на стол сочную, с хрустящей корочкой рыбу с необыкновенным ароматом овощей, зелени и лимона нужно в горячем виде.
Фаршированная рыба по-одесски: классический рецепт
Вам понадобится:
- 1 тушка судака или щуки;
- 2 шт. маринованного огурца;
- 2 лука;
- 2 морковки;
- 220 мл сметаны;
- 55 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки манки;
- 90 г плавленого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 45 г укропа;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- специи для рыбы;
- 3 горошины перца душистого;
- 5 горошин черного перца.
Аккуратно срежьте голову рыбе так, чтобы брюхо осталось целым. Острым ножом, поддевая шкурку, аккуратно отделить его от мяса. Вывернуть шкурку, как чулок.
Отделите филе от косточек. Сыр измельчите. Филе рыбы вместе с сыром прокрутите в мясорубке. Нашинкуйте мелко луковицу и смешайте с фаршем. Вбейте туда же яйцо. Добавьте манку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку.
Начините ею шкурку рыбы, не набивая слишком сильно, чтобы в процессе готовки тушка не лопнула. Рыбные кости положите в сотейник. Морковь помойте, почистите и нарежьте кружочками, выложите их сверху на косточки. Лук нарежьте полукольцами и положите на морковку.
На всю эту подушку сверху поместите начиненную рыбу. Укройте ее слоем овощей, добавьте сливочное масло и залейте кипятком. Рыба должна быть в воде до середины. Посолите блюдо, добавьте все перцы в горошках и лавровый лист. Закройте сотейник крышкой и поставьте запекать в духовой шкаф на 30 минут при 180оС.
Для соуса натрите на мелкой терке огурец, нашинкуйте укроп, все соедините, залейте сметаной и перемешайте. После того как рыба будет вынута из духовки, полейте ее полученным соусом.
Фаршированная горбуша с начинкой из сыра
Вам понадобится:
- 1 тушка горбуши среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- 110 мл молока;
- 3 помидора;
- 230 г сыра твердых сортов;
- соль, сахар, специи;
- масло оливковое.
Подготовьте рыбу. Не повреждая шкурку, удалите позвоночник и крупные кости. Смажьте тушку со всех сторон хорошо маслом, посолите и посыпьте сахаром. Поместите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
В молоко вбейте яйца, добавьте приправы и взбейте. Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду и потомите. Получится омлет. Нарежьте для начинки сыр и помидоры. Достаньте рыбу, раскройте тушку. На одну ее сторону выложите омлет, на вторую – сыр. Укройте сыр помидорами.
Закройте тушку и зашейте разрез белым нитками. Тщательно заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 185оС. Время приготовления блюда 30-35 минут.
Праздничный рецепт фаршированной красной рыбы
Тушку для этого рецепта выбирайте достаточно крупного размера, чтобы она поместилась на противне по диагонали.
Вам понадобится:
- 1 крупная тушка красной рыбы (форель, лосось);
- 2 головки лука;
- 160 г сала;
- 210 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 45 г зелени;
- соль, рыбная приправа и перец по вкусу.
Промойте и отварите шампиньоны. Очистите и нашинкуйте 1 головку лука и морковь. Подготовьте рыбу. Очистите тушку, удалите голову и снимите шкурку так, чтобы на ней не осталось повреждений.
Отделите мясо от костей и перекрутите в мясорубке вместе с шампиньонами и морковкой. Затем так же перекрутите сало с луковицей. Все смешайте, добавьте соль и другие приправы по вкусу. Вымойте и измельчите зелень. Добавьте ее в фарш, вбейте туда же яйцо. Хорошо перемешайте начинку.
Поместите начинку в шкурку и смажьте сверху маслом. Выложите тушку на противень и укройте фольгой. Поставьте фаршированную рыбу запекаться на 1 час в разогретый до 190оС духовой шкаф.
Запеченная рыба, фаршированная рисом: простой домашний рецепт
Этот вариант фаршированной рыбы подойдет для ужина в кругу друзей и родных.
Вам понадобится:
- 1700 грамм тушки рыбы;
- 320 грамм длиннозерного риса;
- 1 репчатый лук;
- майонез;
- соль и специи.
Промойте и очистите рыбу от чешуи, разрежьте тушку продольно, посыпьте и натрите ее специями и солью. Отварите рис до полуготовности. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте его до золотистого цвета. Соедините зажарку с рисом, посолите и приправьте начинку специями, хорошо перемешайте.
Поместите начинку внутрь тушки, выложите рыбу на смазанный маслом противень. Если начинка осталась, разложите ее рядом с тушкой. Смажьте рыбу сверху майонезом и поставьте запекаться на 1 час в духовой шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180оС.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Сочная жирная скумбрия идеально подходит для запекания и фарширования. Ее главное преимущество среди недорогих видов рыб – в ней мало костей.
Вам понадобится:
- 1 тушка скумбрии;
- 100 г зелени укропа, петрушки;
- 150 г грибов;
- 4-5 клубня картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления скумбрии в духовке
Подготовьте тушку рыбы. Удалите у скумбрии внутренности и жабры, тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте тушку внутри и снаружи солью, перцем и специями для рыбы. Оставьте скумбрию на некоторое время промариноваться.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и спассеруйте в сковороде на растительном масле до размягчения. Очистите морковь и натрите на крупной терке, отправьте ее к луку в сковороду.
Посолите зажарку и протушите до полуготовности моркови, она слегка поменяет цвет. Если есть желание, можно включить в состав начинки отварные яйца. Очистите и разрежьте картофель вдоль на тонкие слайсы. Выдавите из половинки лимона сок, а оставшуюся половинку нарежьте тонкими полукружьями.
Сложите в 2 слоя фольгу и выложите на нее скумбрию спинкой вниз. Нафаршируйте скумбрию приготовленной начинкой. Сначала выложите половину пассерованных овощей, затем проложите несколько лимонных долек и уложите остальные овощи.
Под жаберные крышки тушки заложите по 1 ст. ложке зажарки, чтобы из рыбы не вытекал сок. По краям скумбрии выложите картофель, целые грибочки и оставшийся нарезанный лимон. Картофель и грибы посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом.
Полейте скумбрию сверху лимонным соком, предварительно оставив 2 ч. л. сока для соуса. Запечатайте края фольги и выложите тушку на противень. Отправьте противень на 25 минут в духовку, разогретую до 180оС.
Приготовьте чесночный соус: в растительное масло выдавите чеснок, добавьте измельченную зелень укропа и оставшийся лимонный сок. Все перемешайте. Горячую готовую рыбу полейте чесночным соусом и подавайте на стол немедленно.