Запекать бекон в духовке можно с сыром, овощами, сосисками или даже макаронами. Но в любом случае укладывать такое мясо на противень следует не слишком плотно. Между кусочками бекона должно оставаться свободное пространство. Иначе мясо получится слишком жирным и невкусным.
Бекон с картошкой
Такое блюдо можно готовить на обед или на ужин. Запечь бекон в духовке с картофелем очень просто. При этом готовое блюдо получается ароматным, вкусным и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- картошка — 8 шт;
- сырокопченый бекон — 100-200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ч/л;
- немного черного перца молотого.
Для запекания бекона по такой технологии духовку нужно разогреть до стандартных 180 °С.
Технология приготовления
Картофель для приготовления этого блюда помойте и сварите в кожуре до готовности. Далее клубни остудите и почистите. Вареную картошку разрежьте пополам, посыпьте перцем и солью.
Сыр нарежьте тонкими пластинками острым ножом. Разделите пластинки на небольшие прямоугольники. Положите сыр на каждую половинку картошки. Накройте получившиеся «бутерброды» вторыми половинками картошки.
Бекон нарежьте тонкими полосками. Заверните каждую картофелину в такую полоску. Сложите картошку с сыром и беконом в застеленную пергаментом форму или сковороду. Поверх бекона на каждую картошку уложите тонкую пластинку сливочного масла.
Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте блюдо в течение получаса. Как только бекон подрумянится, выньте форму из духовки. Разложите картошки с беконом по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте к столу.
Яичница в беконе
Это блюдо выглядит очень оригинально и его обязательно стоит приготовить к праздничному столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
- бекон — 20 тонких ломтиков;
- яйца — 2-4 шт;
- растительное масло — 2 ст/л;
- немного тмина и укропа;
- соль, черный молотый перец.
Для приготовления этого блюда понадобиться специальный противень с углублениями, предназначенный для выпечки оладьев и котлет. Если такой формы дома нет, для приготовления яичницы в беконе придется, помимо всего прочего, приобрести и еще несколько маленьких булочек. Их нужно будет разрезать напополам и сделать из них «формочки» необходимой конфигурации, выбрав большую часть мякиша.
Рецепт приготовления
Смажьте противень оливковым маслом и уложите в каждое углубление по пластинке бекона, таким образом, чтобы закрыть дно и стенки. Булочки обмотайте беконом с внешней стороны как можно плотнее.
Поместите противень или булочки с беконом в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте «чаши» 5-7 мин до подрумянивая мяса. Выньте блюдо из духовки.
В каждую запеченную чашу вбейте по одному яйцу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток. Тогда готовая яичница в беконе будет выглядеть привлекательнее.
Посолите яйца, приправьте их перцем и насыпьте в них немного тмина и мелко нашинкованного укропа. Поставьте форму снова в духовку на 10-15 мин. При подаче к столу полейте выпеченные беконные «чашки» с яичницей кетчупом.
Беконные рулетики с грибной начинкой
Запекать в духовке рулеты из бекона можно с курицей, фаршем, овощами. Но наиболее вкусным это блюдо получится при использовании в качестве начинки грибов. Вкус у таких рулетов насыщенный, а аромат — просто бесподобный.
Ингредиенты:
- свежий бекон — 500 г;
- грибы — 200-300 г;
- сыр (лучше всего твердый) — 100 г;
- лук-репка — 1 головка;
- майонез, соль, перец.
Духовку для приготовления такого блюда разогревают до 200 °С.
Способ приготовления рулетов
Лук и грибы мелко порежьте. Поджарьте лук в подсолнечном масле на сковороде до бежевого цвета. Сложите в сковороду грибы, поперчите и посолите их.
Жарьте лук с грибами еще около 10 мин. Снимите сковороду с огня, переложите начинку в миску и охладите. Натрите на крупной терке сыр, добавьте к грибам и тщательно все перемешайте.
Пластинки бекона нарежьте на прямоугольники длиной 12-15 см и шириной 7-10 см. Поперчите и посолите каждый такой кусочек. В грибную начинку добавьте майонез и хорошенько все перемешайте.
Уложите на каждый кусочек бекона небольшую порцию заправки. Сверните пластинки в рулетики. Если они будут раскрываться, обвяжите их нитками. Обмажьте каждый приготовленный подобным образом рулет майонезом.
Разложите беконы на противне и выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно 35-40 минут. Подавать к столу такие рулетики лучше всего с картошкой и свежими огурцами.
Куриные ножки в беконе
Это сочное необычное сытное и при этом относительно недорогое блюдо отлично подходит как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- голень курицы — 6 шт;
- бекон — 50-100 г;
- горчица — 1 ст/л;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец молотый — ½ ч/л;
- оливковое масло;
- соль — 1 ч/л.
Перед тем как приступать к подготовке ингредиентов для приготовления ножек в беконе, включите духовку и разогрейте ее до 180 °С.
Как готовить ножки
Куриные голени промойте и обсушите салфетками. В глубокую миску насыпьте перец и положите горчицу. Посолите соусную массу и хорошенько ее перемешайте.
Обильно обмажьте горчичным маринадом каждую голень. Сложите курицу в миску и оставьте мариноваться на 20 мин.
Бекон нарежьте на полоски нужной ширины и длины. Заверните в полоски замаринованные голени. Уложите ножки в небольшую форму в шахматном порядке и побрызгайте их оливковым маслом.
Очистите чеснок и мелко его нашинкуйте. Посыпьте им ножки и отправьте форму в духовой шкаф на 20-40 мин. Готовое блюдо украсьте зеленью и овощами и подайте к столу.
Рецепт бекона печеного с макаронами
Такое блюдо получается очень калорийным и им можно быстро утолить голод. Ингредиенты в данном случае нужно приготовить такие:
- бекон — 250 г;
- немного сливочного масла и оливкового;
- макароны — 500 г;
- лук — 2 головки;
- маринованные томаты — 500 г;
- лаврушка — 2 шт;
- чеснок — 3 зубца;
- немного перца и соли;
- укроп, петрушка.
Как готовить
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Бекон нарежьте тоненькими пластинками. Обжарьте лук на сливочном масле до готовности в глубокой сковороде. Добавьте к нему пластинки бекона и жарьте их с обеих сторон по 5 мин.
Положите в сковороду маринованные помидоры, очищенные от кожицы. Посолите блюдо, поперчите и положите в него лавровый лист. Тушите массу в течение 25 мин.
Сухие макароны насыпьте в чашку и полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте массу руками. Приготовьте макароны на пару в пароварке или в дуршлаге над кастрюлей.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее тушеный соус. Сверху поместите наполовину готовые макароны. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в массу.
Перемешайте все лопаточкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 °С и выпекайте блюдо до полной готовности макарон.
Как запечь бекон под фольгой: простой рецепт
При использовании фольги такое мясо в духовке получается очень ароматным, мягким и нежным. В особенности же вкусным такое блюдо будет в том случае, если при его приготовлении добавить в маринад белое вино.
Ингредиенты:
- бекон — 1.5 кг;
- чеснок — 4 зубца;
- вино — 70 мл;
- лук — 2 головки;
- тимьян, паприка, молотый перец — по ½ ч/л;
- майоран — 1.5 ст/л;
- соль — 2 ч/л.
Рецепт бекона в фольге
Все приготовленные специи тщательно смешайте в небольшой миске. Бекон помойте, просушите и сделайте в нем надрезы по всей площади. Порежьте зубчики чеснока на кусочки средних размеров и нашинкуйте им мясо.
Смажьте противень растительным маслом и положите на него бекон. Полейте мясо сверху белым вином. Лук нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте им бекон.
Накройте противень с мясом сверху не слишком плотно фольгой. Отправьте бекон в разогретую до 180 °С духовку на 1.5-2 часа. Во время запекания приподнимайте фольгу и поливайте мясо вином или водой.
Идеальный бекон в духовке без специй
Использование разного рода специй позволяет придать бекону дополнительный аромат. Но такое мясо и само по себе отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому при желании стоит попробовать приготовить такой продукт в духовке, используя дополнительно только соль.
Ингредиенты:
- бекон — 0.5-1 кг;
- соль — по вкусу.
Оборудование и материалы:
- фольга алюминиевая;
- щипцы для выпечки;
- бумажные полотенца.
Как приготовить идеальный бекон
Противень накройте фольгой и поставьте его в духовку. Включите духовку и разогрейте его до 200 °С. Бекон порежьте на пластинки толщиной около 0.5 см и посолите.
Достаньте из духовки разогретый противень. Разложите на нем пластинки бекона таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
Поставьте противень обратно в духовку, и выпекайте мясо 15-20 мин. По мере необходимости сливайте из противня жир. Находиться в нем полностью бекон не должен. Готовое мясо снимайте с противня щипцами и переносите на тарелки, накрытые бумажными полотенцами.
Бекон с сосисками: классический рецепт
Это блюдо придумали когда-то немецкие повара. Готовиться оно быстро, выглядит очень интересно и подается обычно к пиву.
Ингредиенты:
- сосиски вареные — 10 шт;
- бекон — 200 г;
- горчица, паприка, мед — по 1 ч/л;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.
Приготовление бекона с сосисками
Бекон порежьте на длинные пластинки, разложите на решетке и поставьте запекаться в разогретую до 220 °С духовку на 3 мин. Под решеткой разместите противень для сбора жира. Разрежьте вареные сосиски на куски в соответствии с шириной пластинок.
Через 3 мин. переверните пластинки бекона на другую сторону. Запекайте их еще 3 минуты и выньте из духовки. Оберните сосиски пластинками бекона, закрепив края зубочистками.
Положите мясо с сосисками на ту же решетку и поставьте ее в духовку. Запекайте блюдо еще 5 мин. Затем переверните сосиски на другую сторону и готовьте их еще 5 мин.
Пока мясо готовится, сделайте соус. Для этого выдавите в миску сок из лимона и добавьте в него мед и горчицу. Чеснок пропустите под прессом и также подмешайте к соусу.
Последней всыпьте в заправку паприку. Подавайте сосиски в беконе к столу, полив их соусом в глубокой пиале.
Бекон с баклажанами и сыром
Такое блюдо обязательно стоит попробовать приготовить летом в пору созревания овощей. Ингредиенты для запекания бекона по этому рецепту понадобятся следующие:
- баклажан - 1 средний;
- помидоры — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- бекон — 100-150 г;
- укроп, соль.
Пошаговый рецепт
Баклажан помойте и порежьте на тонкие полоски не до конца, начиная от верхушки. В результате у вас должно получиться нечто вроде веера. Тщательно посолите и поперчите каждый разрез.
Подготовленный таким образом баклажан должен полежать в течение 20 мин. За это время из него уйдет горечь. Выделившийся из баклажана сок протрите бумажным полотенцем. Далее положите овощ на укрытый фольгой противень и раскройте веером.
Бекон и сыр порежьте на тонкие пластинки, а помидоры - тонкими колечками, укроп мелко нашинкуйте. Укладывайте на каждый разрез баклажана поочередно пластинку бекона, несколько колец помидора, пластинку сыра.
Посыпьте разрезы баклажана нашинкованным укропом и поместите противень в духовку. Запекайте блюдо 30-40 мин. при температуре 200 °С. При желании разрезы баклажана перед приготовлением можно дополнительно посыпать мелко нарезанным чесноком и черным перчиком.