Бедрышки – самая жирная, сочная и мясистая часть курицы. Наиболее популярный вариант их приготовления – обжаривание в духовке без каких-либо изысков. Именно эта простота и позволяет включать бедра в повседневный рацион каждого мясоеда.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- бедра куриные – 800 г;
- приправы и соль – по вкусу;
- масло растит. – 30 мл;
- чеснок – 3 зуб.
Поэтапный рецепт:
- Куриные бедра промыть под проточной водой и промокнуть бумажными салфетками, соль и специи втереть в кожу.
- Чеснок почистить и разрезать зубцы на две части. Каждое бедрышко нашинковать чесноком и разместить на противне, смазанном маслом.
- Поставить в духовку на 30 минут, включив ее на 200оС. Периодически поливать курицу жиром со дна противня.
- Подавать с любым гарниром, в том числе со свежими овощами с грядки.
Бедрышки в фольге
Чтобы получились сочные бедра курицы, их лучше готовить в фольге. Концентрация сока сохранится внутри мясо, и оно будет мягким и пропеченным.
Ингредиенты:
- бедрышки куриные – 8 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- горчица – 2 ст.л.;
- кунжут – 30 г;
- перец, карри и соль – по щепотке;
- масло растит. – 50 мл.
Рецепт поэтапно:
- Курицу хорошо промыть и оставить обтекать. А пока приготовить маринад, смешав горчицу и приправы. Чеснок почистить, измельчить и, соединив с маслом, добавить в соус.
- Каждое бедро обернуть пищевой бумагой или пленкой и хорошо отбить.
- В глубокую емкость выложить бедра, полить маринадом и прикрыть крышкой, оставив на столе минимум на полчаса.
- На противень выложить фольгу матовой стороной наружу, чтобы весь жар концентрировался внутри. Покрыть внутренний слой фольги маслом и выложить куриные бедра. Плотно запаковать сверху. В противень на дно влить стакан воды.
- Поставить в духовку и включить ее на 180оС. Через 30 минут удалить верхний слой фольги, посыпать кунжутом и оставить запекаться еще на 20 минут. Так получится аппетитная хрустящая корочка на всей поверхности бедрышек.
Бедрышки в рукаве
Универсальный пакет для запекания, или рукав, станет оперативным помощником в вопросе приготовления курицы. При его использовании запеченные бедрышки просто не могут не получиться!
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1,5 кг;
- сметана или любой соус на основе майонеза – 100 г;
- ароматные специи и соль;
- чеснок – 2 головки.
Поэтапный рецепт:
- Традиционно курицу промыть и натереть солью. В глубокую чашу выложить бедра, посыпать их измельченным чесноком и специями с солью. Покрыть соусом или сметаной. Мариновать около 2-3 часов.
- Отмерить рукав (если не приобретен стандартной длины), завязать один конец ниткой и наполнить куриными бедрышками.
- Уложив на противень, распределить мясо так, чтобы оно равномерно закрывало все дно, завязать вторую сторону рукава. Чтобы курица зажарилась до хрустящей корочки, верхнюю часть пакета следует проткнуть ножом в 3-4 местах. Перед завершением готовки можно и вовсе срезать верхний слой рукава (осторожно, чтобы не обжечься паром, сконцентрированным внутри пакета).
- Время готовки - 40-50 минут. Температура не должна превышать 180оС. На гарнир вкусно дополнит блюдо пюре или рис.
Картофель с бедрышками в духовке
Удобный вариант для ужина на скорую руку — закинуть курицу с клубнями картофеля в духовку, приправив их нужными специями и соусом.
Ингредиенты:
- бедра курицы – 1 кг;
- картофель свежий –1 кг;
- специи и соль;
- масло раст. – 40 мл;
- чеснок – 6 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- луковица средняя – 2 шт.
Поэтапный рецепт:
- Картофель промыть и почистить от кожуры. Поместить в воду на тот период, пока курица будет мариноваться – это выведет лишний крахмал из овоща. Молодую мелкую картошку можно только помыть жесткой щеткой, без чистки.
- Бедра тщательно промыть. Продукт высушить. Курицу замариновать в специях, соли, чесноке в течение одного часа.
- Лук почистить и измельчить полукольцами.
- На противень, натертый маслом, разместить полукольца лука, курицу и целые картофелины. Полить слоем сметаны.
- Поместить продукты в духовку на 50 минут, температуру установить на 200оС.
Быстрая курица с овощами
Полезно, вкусно, сытно и на большую компанию. Универсальный рецепт под силу исполнить даже школьникам (под присмотром взрослых, конечно, при работе с духовкой).
Ингредиенты:
- бедра – 1,5 кг;
- сухая аджика – 20 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр любой (можно и плавленый) – 100 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль и специи;
- масло растит. – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
- Овощи можно брать сезонные, заменив перец, например, на баклажан или кабачок, а лук – на сельдерей или даже яблоко. Можно добавить в блюдо томаты, патиссоны, артишок, тыкву, горох или стручковую фасоль, брюссельскую или цветную капусту. Подготовленные овощи помыть и, удалив лишнее, нарезать равными дольками.
- Курицу тоже вымыть и высушить. Поместить ее в емкость и замариновать в приправах и чесноке.
- Жаропрочный лист полить маслом и выложить слой овощей, сверху на них распределить бедра, чтобы они отдавали свой сок своей импровизированной «подушке».
- Запекать осенний шедевр в духовом шкафу не дольше 40 минут. Уровень температуры не должен превышать 200оС. Соком, скапливающимся на дне противня, следует периодически смачивать корочку курицы.
Бедрышки, фаршированные грибами
Курицу великолепно дополняют грибы. Они, как муж с женой, заключившие союз в духовке, по готовности не могут быть разделены на блюде и подаются исключительно в паре!
Ингредиенты:
- бедра – 8 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло раст. – 20 мл;
- специи и соль.
Рецепт пошаговый:
- Бедра должны быть крупные, в них больше мякоти. Из них следует удалить кость, а само мясо, прикрыв пищевой бумагой или пленкой хорошо отбить до плоской лепешки. Бедрышки со всех сторон натереть солью и приправами. И отложить в сторону.
- Лук почистить и нарезать мелкой стружкой. Грибы промыть и нарезать на четвертинки. Обжарить эти ингредиенты на сковороде до полуготовности.
- Сыр натереть. Дно противня покрыть фольгой и смазать маслом.
- В каждое отбитое бедрышко завернуть смесь из лука и грибов, присыпать сыром. Полученные рулетики заколоть деревянной зубочисткой. Выложить на фольгу.
- Поставить в духовку на полчаса при температуре в 200оС. Пару раз полить жиром со дна противня.
Вкусны такие рулетики из бедер при подаче со свежими овощами.
Пряные бедрышки по-тайски
Придать пряно-пикантный вкус бедрам можно при помощи интересного маринада, состоящего из соевого соуса и меда.
Ингредиенты:
- бедра курицы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 30 г;
- паприка – 10 г;
- масло растительное – 30 мл;
- кунжут – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Курицу промыть и поместить в глубокую емкость. Залить топленым медом, соусом соевым, всыпать давленый чеснок и приправу с кунжутом.
- Руками размять курицу, как бы втирая маринад. Оставить на 2-3 часа напитываться.
- Выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку при температуре 170-180оС (выше не надо, иначе мед будет пригорать). Чтобы не пережарить корочку, на первые 20 минут запекания можно прикрыть курицу фольгой.
Бедрышки удивят гурманов пикантным пряным вкусом и хрустящей корочкой.
Курица в апельсинах
Куриное мясо хорошо тем, что приятно в сочетании как с солеными или сладкими заправками, так и с кислой компанией фруктов. Апельсиновая нотка – нежное и ароматное украшение этого блюда.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1,4 кг;
- апельсины крупные — 4 шт.;
- соус соевый соус — 80 мл;
- сироп брусничный или клюквенный – 50 мл;
- соль — щепотка;
- соус чили – 20 г.;
- специи, травы – по вкусу;
- чеснок — 5 зуб.
Пошаговое приготовление:
- Заправка для курицы готовится смешиванием соевого соуса, сиропа ягоды и выжатого сока из 3 апельсинов (не стоит использовать магазинный апельсиновый сок, т.к. он имеет лишний сахар в составе).
- Всыпать в заправку соль и специи, раздавить чеснок и поместить в нее курицу. Закрыть пищевой пленкой и оставить бедрышки мариноваться на 2-3 часа, можно дольше.
- Выложить курицу на противень и вылить всю заправку. Сверху поместить дольки последнего апельсина.
- Томить в духовке в течение часа при 170-180оС. Периодически поливать бедрышки маринадом.
Курица под шубой из сыра
Ингредиенты:
- бедра курицы – 800 г;
- майонез или любой жирный соус – 50 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сыр – 100 г;
- подс. масло – 30 мл;
- соль и черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Мясо подготовить, предварительно промыв и обсушив. Отбить, укутав в пищевую пленку.
- Приправить специями и соусом. Сыр натереть.
- На дно формы постелить фольгу и покрыть ее тонким слоем масла. Под кожу каждого бедрышка вложить щепотку сыра и герметично каждый кусочек обернуть фольгой.
- Держать в духовке около 30-40 минут при 180оС.
Бедрышки в пиве
Невероятно насыщенный хлебный вкус обретают бедрышки, если они запекались в пиве вместе с другими ингредиентами. Как получить «пьяную» курицу и при этом не опьянеть? Отправить пиво в духовку!
Ингредиенты:
- бедра куриные – 10 шт.;
- пиво светлое любой крепости – 500 мл;
- луковица средняя – 6 шт.;
- чернослив или изюм – 80 г;
- лавровый лист – 5 г;
- сахар и соль - по чайной ложке;
- любые приправы.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив или изюм замочить в 250 мл пива и всыпать в смесь сахар. Бедра промыть и натереть специями с солью. Оставить заготовки на полчаса.
- В это время почистить лук и нарезать крупными кольцами. Поместить на дно противня. Сверху – слой курицы.
- Влить все пиво и сухофрукты. Тушить в духовке не менее 1,5 часов при температуре 160-170оС. В течение этого времени бедрышки надо 2-3 раза перевернуть и полить маринадом со дня противня.
- Идеально сочетается с пюре или рисом, гарнир обязательно залить подливкой и с луком и изюмом/черносливом.
Секреты вкусной прожарки бедер
Вроде бы нет ничего сложного, чтобы запечь курицу в духовке. Но даже здесь есть свои особенности, а при добавлении в классический рецепт новых ингредиентов – можно изобрести нечто невероятно вкусное! Некоторые секреты, которые преобразят куриное блюдо:
При втирании соли и специй добавить измельченный чеснок и перемолотую в кашицу зелень – в процессе маринования курица обретет тонкий аромат и прованский вкус.
Заменить соль соевым соусом – и вкусно, и необычно.
Использовать готовую смесь специй для курицы-гриль – в ней сбалансированно соединены проверенные травы и ароматные приправы именно для этого блюда.
Чтобы корочка стала очень хрустящей – перед завершением готовки полить ее медом. Или перед тем, как отправить мясо в духовку, обвалять бедра в панировке из сухарей, манки или измельченных овсяных хлопьев.