Классический рецепт
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 180-200 г;
- мелкие овсяные отруби – 1,5-2 ст. л.;
- сырые яйца – 2 шт.;
- растительное масло – не больше 1 ст. л.;
- любой сахарозаменитель, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Весь обезжиренный творог отправить в глубокую миску. Обработать его обычной вилкой – перемешать, размять. Если хочется получить более нежное однородное блюдо без творожных крупинок, стоит использовать сито, протерев через него главный ингредиент будущих сырников.
Добавить к творогу сухие ингредиенты, сырые слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешать до однородности.
Чистыми руками сформировать небольшие сырники. Чтобы облегчить себе процесс, стоит слегка смачивать ладони водой.
Небольшим количеством масла промазать любую удобную форму для запекания. Подойдет и обычный противень. Выложить на него все подготовленные сырники. Запекать блюдо при средней температуре чуть менее получаса.
Чтобы не добавлять угощению лишние калории, подать его стоит с перетертыми свежими ягодами. Можно использовать любые плоды на свой вкус.
«Розовые» сырники
Ингредиенты:
- маложирный творог (лучше всего – 1%) – полкило;
- просеянная мука – 120-150 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сырая морковка (очень сладкая) – 1 крупная;
- яйца – 2 шт.;
- масло – для жарки или запекания.
Ингредиенты:
Размять маложирный творог вилкой. При необходимости устранить крупинки при помощи мелкого сита.
Морковку почистить от кожицы. Измельчить при помощи терки с самыми мелкими делениями. Если овощная стружка будет крупной, она не успеет приготовиться в сырниках и будет неприятно хрустеть сырой. Очень важно использовать именно сладкую морковку, иначе готовое блюдо окажется пресным, ведь в основной рецепт входит лишь минимальное количество сахарного песка.
Влить в творожно-овощную массу слегка взбитые сырые яйца. Все перемешать до однородности.
Последними засыпать сухие ингредиенты. Замесить тесто. Нужно сделать его густым, чтобы удалось сформировать удобные для обжаривания сырники. Можно также дополнительно каждый обваливать в муке. Это позволит угощению лучше сохранять свою форму на сковороде.
Зажарить сырники в минимальном количестве масла на сковородке с двух сторон до готовности. Подать к завтраку или в качестве перекуса с натуральным фруктовым джемом.
По Дюкану
Ингредиенты:
- творог средней жирности (хорошо подойдет 2%) – 180-200 г;
- белок – от 1 яйца;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- любой заменитель сахара – 2-3 щепотки по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- пекарский порошок – половина чайной ложки.
Приготовление:
Оптимальная жирность творога для такого рецепта – от 0 до 2 процентов. Лучше всего использовать зерненый молочный продукт. Нужно отправить его первым в чашу блендера.
Туда же добавить белок сырого яйца. Можно предварительно слегка взбить его. Всыпать сразу все сухие компоненты, заявленные в рецепте. Отруби удобнее всего брать мелкие. Перебить ингредиенты блендером до однородного состояния специальной насадкой.
Ложкой выкладывать небольшие «котлетки» на разогретую сковородку с антипригарным покрытием. Если не удается обжарить творожники без масла, то использовать его нужно в минимальном количестве. Зарумянить сырники с двух сторон.
Вкусно пробовать готовое угощение сразу же – горячим. Отличным дополнением к нему станет маложирный кефир или зеленый чай.
Апельсиновые сырники
Ингредиенты:
- творог низкой жирности – 180-200 г;
- сахар-песок, мука – по 2 ст. л.;
- цедра апельсина (измельченная) – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – ¼ маленькой ложки;
- сырое яйцо – 1 шт.+белок;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 крупная щепотка;
- светлый изюм без косточек – 80-90 г.
Приготовление:
Растереть творог с двумя видами сахара во вместительной посуде. К получившейся массе сразу отправить всю муку. Можно засыпать ее в миску к сладкому творогу через сито сразу вместе с пекарским порошком и солью.
Влить в будущее тесто целое сырое яйцо. Все перемешать. Последними добавить сухофрукты и измельченную цедру. Изюм нужно предварительно залить теплой (но не горячей!) водой и оставить в таком виде примерно на четверть часа. Цедру следует аккуратно снимать с апельсина самой мелкой теркой, стараясь не задевать белую мягкую часть фрукта. Иначе готовые сырники могут сильно горчить.
Отдельно взбить белок до появления пенки. Сделать это легко и быстро удастся даже без использования миксера – обычной вилкой. Главное, чтобы в массу при отделении не попало ни капли желтка. Оправить взбитый продукт к остальным компонентам.
Духовой шкаф заранее разогреть до 180-190 градусов. Противень смазать любым жиром, присыпать мукой, стряхнуть излишки сухого продукта. Выложить на него аккуратные небольшие творожные лепешки. Запекать 20-25 минут до золотистого оттенка.
Подавать готовое угощение с апельсиновым соком. Отлично дополнит их и сироп из любых цитрусов.
Рецепт без сахара и масла
Ингредиенты:
- маложирный творог (не выше 8%) – полкило;
- яичные желтки – 2 шт.;
- ванильный порошок – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
Молочный продукт тщательно протереть через сито. Этот этап позволит приготовить особенно мягкие нежные сырники.
Соединить творог с яичными желтками. Очень хорошо перемешать. Всыпать ванильный порошок. Важно не увеличивать заявленное в рецепте количество этого ингредиента, иначе готовое угощение может горчить. Повторить перемешивание.
Плоское широкое блюдо щедро притрусить мукой. Она будет использоваться в качестве панировки для творожников. Из подготовленного теста сформировать небольшие лепешки, обвалять в муке и, выложив их на смазанный тонким слоем любого жира противень, запечь при 180 градусов. Достаточно будет 25-27 минут. в духовке. Готовность угощения удастся определить по аппетитной румяности всех лепешек.
Ягодные сырники
Ингредиенты:
- нежирный творог – 470-500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 3-4 ст. л.;
- мука – 3-3,5 ст. л.;
- ванилин и пекарский порошок – по половинке чайной ложки;
- любые свежие/замороженные ягоды – 130-150 г;
- соль – маленькая щепотка.
Приготовление:
Подготовить творог любым удобным способом. Можно размять его вилкой или использовать для этой цели сито, чтобы состав получится максимально однородным.
Отдельно растереть сахарный песок с сырыми яйцами. Перелить сладкую массу к творожной. Всыпать в нее все сухие ингредиенты - поочередно. Муку нужно просеять в общую массу с пекарским порошком и ванилином. Все перемешать до максимальной однородности.
Ягоды аккуратно промыть, стараясь не раздавить. Если плоды замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Иначе ягоды превратятся в малоаппетитную массу. Аккуратно вмешать их в общий состав теста.
Сформировать сырники привычным образом, смачивая в процессе руки водой. Выложить их на большой противень, застеленный пергаментом. Последний должен быть отличного качества, иначе блюдо будет сильно прилипать.
Разогреть духовой шкаф до 175-180 градусов. Готовить в нем творожные заготовки около получаса до появления румяности.
Рецепт без муки
Ингредиенты:
- творог невысокой жирности – 170-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка и сахар-песок – по 1 ст. л.;
- ванилин – большая щепотка;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление:
Вылить в миску сырое яйцо. Хорошенько взбить его до появления пышной пенки.
Отдельно соединить сухие ингредиенты и заранее размятый творог. Все вымешать широкой лопаткой. Ввести в массу взбитое яйцо.
Изюм перебрать, заранее распарить. Подойдут и светлые, и темные сухофрукты. Главное – выбрать продукт без косточек. Соединить распаренные ягодки с тестом.
Получившимся густым составом наполнить силиконовые формочки для маффинов. Установить их на большой тарелке и готовить в микроволновой печи при максимально мощности 5-6 минут.
Лакомство с бананом
Ингредиенты:
- маложирный творог – 250-300 г;
- банан (очень спелый) – 1 шт.;
- овсяная мука – 2 ст. л.;
- пчелиный натуральный мед – 1 ч. л;
- овсяная мука самого мелкого помола – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Банан превратить в кашицу любым удобным способом. Для этого удобнее всего использовать блендер, но можно обойтись и обычной вилкой. Фрукт обязательно выбирать спелый и мягкий, чтобы его легко быть пюрировать.
Отдельно смешать творог, мед, сухие ингредиенты. Ввести в получившийся состав сырое яйцо, взбитое до пышной пенки. Вмешать в него и фруктовую кашицу.
Все тесто распределить по силиконовым формочкам. Готовить десерт в микроволновой печи 5-6 минут при максимальной мощности.
ПП-сырники с рисовой мукой
Ингредиенты:
- мягкий творог – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 2-2,5 ст. л.;
- кокосовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Во вместительной миске соединить содержимое сырого яйца, размятый вилкой творог. Так как ПП-сырники обычно подаются с медом, сахар в их состав не добавляется. Если сладкое дополнение при подаче не планируется, то стоит использовать любой подходящий подсластитель по вкусу. Лучше всего – сухой сахарозаменитель.
Последними добавить в массу кокосовое масло и рисовую муку. Все перемешать. Жарить творожники на сухой сковородке с антипригарным слоем. Первую сторону – под крышкой, вторую – без нее.
Паровые сырники
Ингредиенты:
- порошок стевии – 1 ч. л. без горки;
- творог малой жирности – 280-300 г;
- изюм – 20-30 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – 3 ст. л.
Приготовление:
Хорошенько взбить яйцо со стевией. Добавить в получившийся пенистый состав весь творог.
В будущее тесто небольшими порциями ввести сначала кукурузную муку, а затем – крахмал. После каждого нового добавления хорошенько перемешивать массу.
Последним добавить изюм. Сухофрукты обязательно должны быть без косточек. Желательно их предварительно распарить теплой водой.
Сформировать толстые лепешки и выложить их в специальную корзинку «кухонной помощницы». Подойдет и пароварка, и мультиварка. В последней нужно просто активировать режим приготовления блюд на пару на четверть часа.
Если масса получилась жидковатой, не следует увеличивать количество муки в ней. Лучше заполнить текстом небольшие силиконовые формочки и также установить их на решетку пароварки/мультиварки.
Готовые творожники подать с натуральным пчелиным медом или ягодным джемом (с минимальным количеством сахара в составе). Дополнить их можно и маложирной сметаной.
С сухофруктами и грецкими орехами
Ингредиенты:
- маложирный творог – 280-300 г;
- овсяные хлопья – 80-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чернослив и курага – по 6-7 шт.;
- очищенные грецкие орешки – 8-9 шт.
Приготовление:
Подготовить «начинку». Сухофрукты и орехи промыть, измельчить. Курагу и чернослив нужно предварительно распарить и отправить в блендер. Туда же всыпать целые ядрышки орехов. Перебить ингредиенты до средних кусочков.
Творог смешать с хлопьями. Оставить примерно на 20-25 минут. Добавить подготовленную «начинку». Влить яйцо. Все хорошо перемешать.
Сформировать небольшие сырники и запечь их в духовке, используя силиконовый коврик. Оптимальное время – 20-25 минут.