Как приготовить тыквенный мёд
Осень – время приготовления тыквенных блюд и дегустации ароматного мёда. А вы задумывались, что будет, если совместить эта два полезных продукта? Попробуйте приготовить тыквенный мёд – целебный бальзам, полезный для печени, желчного пузыря, ЖКТ и почек, а также просто кладезь витаминов и ценных веществ. Да и сам вкус тыквенного мёда – тонкий, нежный, оригинальный – стоит того, чтобы потратить 5 минут на манипуляции с тыквой.
Вам понадобится
- - небольшая круглая тыква;
- - 100-300 г мёда;
- - нож;
- - столовая ложка.
Инструкция
Срежьте у тыквы верхнюю часть, но получившуюся «крышечку» не выбрасывайте.
Вычерпайте ложкой семечки и тыквенную мякоть, оставив небольшой мягкий слой по стенкам получившегося сосуда. (Мякоть тыквы можно использовать для приготовления других блюд).
Наполните тыкву мёдом и закройте «крышечкой».
Оставьте мёд настаиваться в тыквенном сосуде как минимум на сутки. Оригинальные оттенки вкуса и дополнительную пользу мёд приобретёт уже через день, но для усиления свойств его выдерживают от 2 до 10 суток.
Обратите внимание
Тыкву лучше поставить в миску или кастрюлю, так как мёд, смешанный с соком, может частично просочиться через стенки и донышко. Просочившийся мёд можно собрать и переложить в стеклянную банку. Разумеется, тыква должна быть предварительно вымыта.
Если же вы хотите не допустить просачивания мёда вообще, обмажьте тыкву тестом целиком.
Полезный совет
Сосуд из тыквы, в котором настаивается мёд, можно герметизировать. Для этого линию соприкосновения «крышечки» с сосудом обмажьте обычным тестом.