Готовим винегрет
Составляющие винегрета лучше приобретать в магазине или на рынке. Начните с варки предварительно вымытых овощей. Понадобится:
- свекла – 3 небольшие штуки,
- морковь – 2-3 штуки,
- картофель – 4-5 штук.
Картофель и морковь варите вместе, а вот свеклу лучше отдельно от остальных овощей, чтобы каждый продукт сохранил свой натуральный цвет. Готовые овощи следует остудить, почистить и нарезать кубиками.
Далее к ним добавьте мелко нарезанную луковицу и консервированный горошек. Следующими ингредиентами будут квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы. Некоторые кладут 200-300 граммов капусты, другие нарезают 3-4 огурца, есть те, кто совмещает оба этих продукта.
Рецепт создания винегрета у каждой хозяйки свой. Вместо горошка из банки можно, прекрасно подойдет консервированную фасоль. Интересным решением станет добавление в салат отварного или копченого мяса. Любители оригинальных решений кладут соленую сельдь или копченую скумбрию, а те, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов, могут добавить отварные кальмары. Если вы хотите придать блюду особую кислинку, смело используйте немного брусники или зерен спелого граната. Ягоды прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами и придадут салату особенный насыщенный вкус.
Главная хитрость
Особенность приготовления винегрета состоит в его заправке. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Классическим дополнением к салату считают обыкновенное растительное масло: подсолнечное, оливковое или льняное. Но стоит непременно попробовать и другие интересные варианты, чтобы традиционное блюдо зазвучало по-новому.
Масло плюс лимон
Основу большинства соусов составляет растительное масло. По рецепту его потребуется: 4 ст. ложки, плюс 1 столовая яблочного уксуса и 1 чайная горчицы. Смесь взболтайте и заправьте салат.
Для следующего варианта понадобится: 4 ст. ложки основного продукта, сок из половинки лимона и зубчик чеснока, который нужно раздавить. Ароматную заправку прекрасно дополнят зерна кунжута. Не стоит забывать, что этот рецепт содержит достаточно много кислоты, поэтому не подходит для частого применения.
Горчичная
Получить соус с насыщенным вкусом поможет горчица. Для его изготовления смешайте масло со 100 граммами винного уксуса, желательно красного, и головкой чеснока. Затем добавьте по 2 чайные ложки соли и сахара, а также одну горчицы, лучше всего подойдет та, что с зернами. Тщательно перемешайте и полейте салат. Заправки получится много, она для большого количества винегрета. Количество ингредиентов для меньшей порции, очень просто рассчитать самостоятельно, сохранив пропорции.
Домашний майонез
Сторонники майонеза используют в качестве заправки к винегрету свой любимый продукт. Полки магазинов пестрят названиями марок и производителей. Но куда приятнее и полезнее приготовить майонез дома. Понадобится: 2 куриных желтка, 1 чайная ложка уксуса, столько же сахара и щепотка соли. Есть рецепты, в которых яйца можно использовать целиком, тогда майонез приобретет более светлый оттенок. Компоненты взбивайте блендером или миксером, аккуратно добавляя подсолнечное масло. Используйте любое, но лучше подойдет рафинированное, без явно выраженного аромата. Внешний вид массы подскажет, когда домашний продукт готов.
Любителям поострее
Эта легкая и быстрая в приготовлении заправка подойдет для любителей остроты в еде. Чтобы ее сделать, возьмите 3 ложки масла и 2 уксуса, по чайной ложке сахар и горчицу, немного черного молотого перца и соли. Для взбивания смеси пользуйтесь вилкой или венчиком.
Вариант еще одного острого соуса носит название «Пепперони». Для этого 1 спелый болгарский перец запеките в духовом шкафу. После охлаждения, измельчите его. К овощу добавьте масло, уксус, горчицу, перец и соль. Осторожно перемешайте и полейте салат.
Французская заправка
Основу такого соуса составляет удачное сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса. К трем частям основного продукта и одной части уксуса, добавьте по ложке горчицы, меда и щепотку базилика. Получится жидкость темного цвета. Соус невероятно популярен во Франции и пользуется успехом у российских поваров.
Бальзамический уксус придает блюду необычайный аромат. На его основе готовится еще один домашний соус для салата. Возьмите 3 ст. ложки масла, по одной уксуса и горчицы, свежий сок лимона и пару измельченных чесночных зубчиков, соль и перец по вкусу.
Соус с яйцом
Для приготовления этого необычного соуса понадобится 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Отделите желток и добавьте к нему 4 ст. ложки масла, пару ложек уксуса, ложку горчицы, по щепотке соль и перец. Продукты взбейте вручную, в конце присоедините к смеси измельченный белок. Соус готов, полейте им блюдо.
Спустя несколько часов после заправки винегрета, его составляющие приобретают оригинальный красноватый цвет. Для сервировки готовое блюдо как правило раскладывают порционно. В ресторанах повара часто подают порцию салата в целой отварной свекле, заранее убрав середину.
Винегрет хорош для любого времени года. Овощи, сваренные в кожуре, сохраняют свою ценность - витамины группы А, В, С, Д и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и йод. Готовый салат богат углеводами, но калорий в нем мало – до 150 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление способствует обмену веществ. Только помните, что готовое блюдо следует хранить в холодильнике не более суток. Винегрет станет прекрасным дополнением к основному столу или полноценным самостоятельным блюдом. А многообразие заправок поможет сделать каждый раз его вкус новым и интересным.