Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик.
Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.
Плоды должны соответствовать следующим показателям:
- содержание сухих веществ – 18%;
- сахара – выше 13%;
- вес 1 штуки – от 35 г;
- влага – не больше 1%;
- кожура плотная, без трещин и порчи.
В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.
Классический вариант
Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.
Пошагово:
- Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
- Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
- Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
- Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.
Опытные хозяйки используют хитрость - не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.
Сушка чернослива в домашних условиях
- Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
- Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
- Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.
Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.
- Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
- Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
- Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
- Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.
Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.
Оригинальный способ заготовки
Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.
Пошаговое действие:
- Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
- В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
- Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
- Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
- Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
- Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.
Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.
Калорийность
Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.
Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).
Полезные качества и противопоказания
Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.
Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.
Памятка
Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.
Интересный десерт
Ингредиенты:
- целый чернослив без косточки – 300 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сметана 26% жирности – 150г;
- сгущенное молоко – 70 г;
- корица, ванилин – по ¼ ч.л.;
- веточки мяты для украшения.
Способ приготовления:
- Залить теплой водой сухофрукты на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Орехи разделить на 4 части и вложить в каждую черносливину.
- Смешать в чашке сметану, сгущенку, приправы и соединить с заготовкой.
- Аккуратно перевернуть ложкой, выложить в розетку и украсить мятой.
По желанию можно добавлять любой шоколад, взбитые сливки или желе.
Очень легкое и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита!
Чесночная закуска
Подается к мясу, птице или рыбе.
Компоненты:
- сухофрукты – 250 г;
- орехи – 125 г;
- майонез – 3 ст. л;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, перец по щепотке;
- зелень.
Поэтапно:
- Замочить сливы на 2 минуты, удалить воду и промокнуть салфеткой.
- Орехи раздробить, смешать с чесноком, сыром и майонезом.
- Ложечкой поместить смесь внутрь чернослива и выложить на тарелку.
- Присолить сверху и присыпать перцем, украсить измельченной зеленью.
Удачный вариант остренькой приправы для любителей чернослива.