Изысканный татарский чак-чак
Понадобится: 250 г. муки, 3 яйца, 1,5 ст. ложки водки, половина чайной ложки соли, 200 г растительного масла, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара.
Для начала подготовьте продуктовый набор и замесите тесто. В миске хорошо перемешайте муку, яйца, соль и водку. Накройте тесто сверху пленкой и оставьте его настаиваться на полчаса, за это время оно должно набухнуть. Затем разделите тесто на 3 части. Каждый кусок раскатайте в пласт, толщиной около 2 мм. Нарежьте на небольшие полоски шириной 2 см.
Каждую полоску теста нарежьте поперек на тонкие полоски шириной 3 мм. Отделяйте лапшу друг от друга после нарезки. Подготовленные полоски уложите на блюдо и укройте полотенцем, чтобы избежать прилипания.
Разогрейте в казане масло. Аккуратно опускайте туда лапшу и обжаривайте ее маленькими порциями. Полоски постоянно перемешивайте, готовьте до тех пор, пока лапша не приобретет кремовый цвет. Обжаренное блюдо откиньте на сито для того, чтобы стекло лишнее масло.
В отдельной сковороде растопите сахар и мед на небольшом огне, всегда помешивая. Как только сахар весь растворится, уберите сковороду с огня, а сладкой смесью полейте лапшу. Размешайте, стараясь не повредить чак-чак.
Уложите изделие смоченными руками на тарелку и немного придавите, чтобы не было пустот. Можете встречать гостей и подавать сытный чак-чак к чаю.
Перемячи по-татарски
Понадобится: 5 стаканов муки, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 70 г масла растительного, 700 г говядины, 2 шт лука репчатого, перец, соль- по вкусу.
Приготовление. В чашке перемешайте муку с дрожжами. В кастрюлю налейте молоко и воду и подогрейте немного. Затем в эту смесь добавьте растительное масло, яйца, соль и сахар. Тщательно все размешайте. Небольшими порциями насыпьте муку и замесите тесто. Кастрюлю укройте полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Затем тесто помните и оставьте еще 40 минут.
Подготовьте начинку. Для этого мясо с репчатым луком пропустите через мясорубку, затем добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Подготовленное тесто разделите на кусочки по 50 г, слегка их придавите. В середину каждого положите мясную начинку.
Края теста защипните по кругу так, чтобы в середине было отверстие. Перемячи слегка примните. В сковороду подлейте растительное масло. Когда оно нагреется, положите беляши отверстием вниз и обжаривайте до золотистой корочки. Далее переверните и также поджарьте. Приготовленные перемячи подайте на стол в горячем виде.
Простой кыстыбый с картофельной начинкой
Понадобится: 350 г. муки, 3 стакана молока, 1 яйцо, 350 г сливочного масла, 20 г. сахара, 1 ч. ложка соли, 6 картофелин, 1 луковица.
Сливочное масло растопите в чашке на водяной бане. Подготовьте тесто. Для этого в кастрюле разведите смесь из масла, соли, яиц, сахара. Молоко немного подогрейте и также добавьте к компонентам. Хорошо просейте муку, добавьте продукт в смесь. Замесите тесто и накройте его сверху полотенцем.
Подготовьте начинку из картошки. Картофель очистите от кожуры и отварите его в подсоленой воде с добавлением лаврового листа, сочетание его с картошкой придает особенный вкус и аромат. Затем слейте воду, уберите лавровый лист. Подлейте горячее молоко, добавьте сливочное масло кусочками и сделайте пюре.
Тесто разделите на небольшие куски. Раскатайте их скалкой на круглые лепешки. На сковороде обжарьте с двух сторон до румяности. Лепешки смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. В середину каждой положите картофельную начинку и перегните пополам. Готовый кыстыбый положите на тарелку и подавайте на стол.