Классический кавказский бозбаш традиционно готовится из баранины. Но существуют аналогичные рецепты этого супа со свининой или говядиной. Технология приготовления этого блюда никак не меняется, но так как говядина не такое жирное мясо, как баранина, бозбаш получается менее жирным, но все же сохраняет свою индивидуальность.

Вам понадобится: 

1) Баранина или говядина - 0,75 кг

2) Горох - 0,5 стакана

3) Томатное пюре - 2 ст.л

4) Лук - 1 головка

5) Кислое яблоко - 1 шт

6) Чернослив - 100 гр

7) Кинза - 70 гр

8) Перец, соль, чеснок - по вкусу

Приготовление:

1) Обмойте мясо, положите в кастрюлю с холодной водой и варить 1,5-2 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Затем готовую баранину нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко пошинкуйте. Выложите мясо и лук на разогретую сковородку и обжаривайте несколько минут.

2) Горох промойте и варите в бульоне до готовности. После того как он сварится, выложите в кастрюлю поджаренные мясо и лук. Добавьте две столовые ложки томатного пюре.

3) Кислое яблоко и чернослив мелко нашинкуйте соломкой. Положите в суп.

4) Варите еще 10 минут, потом добавьте специи и пряности. Чеснок лучше всего потолочь, тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат в супе. Поварите еще 5 минут и снимайте с огня. Перед подачей дайте блюду настояться. Бозбаш готов. Приятного аппетита!

Полезный совет

Горох лучше всего замочить в холодной воде заранее. Можно за несколько часов до приготовления блюда, но в идеале стоит оставить его замачиваться на ночь. Тогда он сварится очень быстро.