Оригинальное и в то же время легкое в приготовлении тыквенное молоко содержит в себе полезные растительные компоненты. Оно ценно содержанием: железа, магния, фосфора, кальция, цинка, белков и других элементов. Попробуйте приготовить в домашних условиях интересный и легкий напиток из тыквы.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- семечки — 200 г;
- вода кипяченая — 3 ст.;
- тростниковый сахар — 2 — 3 ст. л.;
- ванилин по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Всыпать семена в кастрюлю, залить стаканом воды и оставить на пару часов.
- Спустя отведенное время, взбить погружным блендером на большой скорости до образования однородной массы.
- Тонкой струйкой постепенно влить оставшуюся часть воды, добавить сахар, ванилин и взбивать 5 — 7 минут до беловатого цвета.
- Отфильтровать содержимое в миску или кувшин.
Вкусное и полезное тыквенное молоко готово. Можно подавать к столу.
Одна хитрость — для более полной вытяжки из семян полезных составляющих, рекомендуется оставить семечки в воде на ночь.
Домашний вариант тыквенного молока
Обычный и простой рецепт для начинающих кулинаров.
Понадобятся следующие компоненты:
- тыква — 300 г;
- молоко -200 мл;
- финики (без косточек) — 5 шт.;
- корица, орехи по вкусу.
Далее пошагово:
- Очистить, разрезать на кусочки тыкву и выложить на силиконовый лист.
- Чуть сбрызнуть водой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре не выше 170 градусов.
- Умягченный полуфабрикат переложить в чашу блендера, добавить финики и измельчить до однородной консистенции.
- Вылить в кастрюлю молоко, пюре, всыпать корицу и проварить на небольшом огне до закипания. Постоянно размешивать лопаткой.
- Снять с плиты, остудить и разлить порционно в стаканы. Украсить молотыми орехами (миндаль, фундук, кешью — выбрать по желанию).
Подавать с печеньем, кексом или любой сладостью. Приятного аппетита!
Пряное тыквенное молоко
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- семечки — 150 г;
- финики — 50 г;
- вода — 2 ст.;
- соль, специи — по щепотке.
- Процесс приготовления начинается с подготовки семечек. Их следует залить водой и оставить на 3 часа.
- Мякоть измельчить блендером, добавить финики, соль, куркуму, шафран, корицу, красный перец и взбить до однородной массы.
- Измельчить семечки с водой, отцедить от включений и добавить в чашу к остальной заготовке.
- Всё тщательно размешать и налить в чашки.
Вкусно, полезно и очень аппетитно!
Готовое молоко можно использовать в приготовлении кулинарных выпечек, коктейлей.
Смузи
Поэтапное приготовление напитка:
- Первым следует приготовить тыквенное молоко (из семечек) или взять готовое.
- Далее добавить нарезанные фрукты (что есть в холодильнике), например: банан, киви, яблоко и разбить миксером на большой скорости.
- Процедить через сито и разделить порционно. Сверху украсить листочками мяты.
Питательное смузи готово!
Шоколадный коктейль
Понадобятся такие составляющие:
- тыквенное молоко — 150 мл;
- банан — 1 штука;
- какао — 1 десертная ложка;
- ванильный сахар, взбитые сливки (из баллончика) по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу блендера положить банан и взбить на высокой скорости.
- Влить молоко, добавить какао, ванилин и взбить коктейль.
- Налить в высокий стакан, вставить трубочку и украсить взбитыми сливками.
Запеченная тыква с молоком
Удачный вариант для любителей десертов.
Понадобится следующая пропорция продуктов:
- тыква — 200 г;
- масло — 30 г;
- молоко — 70 мл;
- корица — 2 г;
- курага/чернослив — 50 г;
- коричневый сахар — 30 г.
Пошагово:
- Нарезать овощ произвольными пластиками, толщиной не более 5 мм.
- Переложить в форму для выпечки, присыпать корицей и залить молоком.
- Сверху посыпать фруктами и сахаром, натереть масло на крупной терке.
- Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 40 минут.
Подавать к столу на тарелке, украсив по желанию свежими ягодами и сахарной пудрой.
Готовить быстро, фото изучать не надо).
Калорийность
Одна порция 100 грамм продукта содержит 107 ккал. Она восполняет суточное потребление: белков — 7 г, жиров — 9 г, углеводов — 3 г, пищевых волокон — 1 г, и витамина К на 18%, магния — 38%, железа — 23%, фосфора — 33%, цинка — 14%.
Удачное сочетание продуктов в рецепте, подходит для тех, кто сидит на диете, не употребляет в пищу мясо и мясные продукты и для аллергиков на лактозу.
Полезные свойства и вред для организма
В состав семян тыквы входят: аминокислоты, жирные масла, эфирные масла, каротин, кукурбитол. Они широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии.
Регулярное включение в рацион питания тыквенного молока или семян приводит к улучшению памяти, укреплению иммунитета и нормализации системы кроветворения. Выжимка из семян тыквы используется при заболеваниях печени, так как обладает гепатопротективным свойством. Помимо этого, применяется в качестве глистогонного и противовоспалительного средства. Также входит в состав препаратов применяемых в лечении простатита («Тыквеол»).
Однако, учитывая все полезные качества, всё же не стоит пить тыквенное молоко, если в анамнезе выявлены: хронические заболевания ЖКТ или повышенная чувствительность на входящие в состав семян элементы.
В любом случае не стоит злоупотреблять количеством выпитого молока. А если вы пробуете его впервые, то лучше начать порционно, например, ¼ стакана на пробу.