Оригинальное и в то же время легкое в приготовлении тыквенное молоко содержит в себе полезные растительные компоненты. Оно ценно содержанием: железа, магния, фосфора, кальция, цинка, белков и других элементов. Попробуйте приготовить в домашних условиях интересный и легкий напиток из тыквы.


Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • семечки — 200 г;
  • вода кипяченая — 3 ст.;
  • тростниковый сахар — 2 — 3 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Всыпать семена в кастрюлю, залить стаканом воды и оставить на пару часов. 
  2. Спустя отведенное время, взбить погружным блендером на большой скорости до образования однородной массы.
  3. Тонкой струйкой постепенно влить оставшуюся часть воды, добавить сахар, ванилин и взбивать 5 — 7 минут до беловатого цвета.
  4. Отфильтровать содержимое в миску или кувшин. 

Вкусное и полезное тыквенное молоко готово. Можно подавать к столу.



Одна хитрость — для более полной вытяжки из семян полезных составляющих, рекомендуется оставить семечки в воде на ночь.

Домашний вариант тыквенного молока

Обычный и простой рецепт для начинающих кулинаров.

Понадобятся следующие компоненты:

  • тыква — 300 г;
  • молоко -200 мл;
  • финики (без косточек) — 5 шт.;
  • корица, орехи по вкусу.

Далее пошагово:

  1. Очистить, разрезать на кусочки тыкву и выложить на силиконовый лист.
  2. Чуть сбрызнуть водой и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре не выше 170 градусов.
  3. Умягченный полуфабрикат переложить в чашу блендера, добавить финики и измельчить до однородной консистенции. 
  4. Вылить в кастрюлю молоко, пюре, всыпать корицу и проварить на небольшом огне до закипания. Постоянно размешивать лопаткой.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить порционно в стаканы. Украсить молотыми орехами (миндаль, фундук, кешью — выбрать по желанию).


Подавать с печеньем, кексом или любой сладостью. Приятного аппетита!

Пряное тыквенное молоко

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • семечки — 150 г;
  • финики — 50 г;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, специи — по щепотке.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки семечек. Их следует залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Мякоть измельчить блендером, добавить финики, соль, куркуму, шафран, корицу, красный перец и взбить до однородной массы.
  3. Измельчить семечки с водой, отцедить от включений и добавить в чашу к остальной заготовке.
  4. Всё тщательно размешать и налить в чашки.

Вкусно, полезно и очень аппетитно!



Готовое молоко можно использовать в приготовлении кулинарных выпечек, коктейлей.

Смузи

Поэтапное приготовление напитка:

  1. Первым следует приготовить тыквенное молоко (из семечек) или взять готовое. 
  2. Далее добавить нарезанные фрукты (что есть в холодильнике), например: банан, киви, яблоко и разбить миксером на большой скорости.
  3. Процедить через сито и разделить порционно. Сверху украсить листочками мяты.

Питательное смузи готово!


Шоколадный коктейль

Понадобятся такие составляющие:

  • тыквенное молоко — 150 мл;
  • банан — 1 штука;
  • какао — 1 десертная ложка;
  • ванильный сахар, взбитые сливки (из баллончика) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера положить банан и взбить на высокой скорости.
  2. Влить молоко, добавить какао, ванилин и взбить коктейль.
  3. Налить в высокий стакан, вставить трубочку и украсить взбитыми сливками.



Запеченная тыква с молоком

Удачный вариант для любителей десертов.

Понадобится следующая пропорция продуктов:

  • тыква — 200 г;
  • масло — 30 г;
  • молоко — 70 мл;
  • корица — 2 г;
  • курага/чернослив — 50 г;
  • коричневый сахар — 30 г.

Пошагово:

  1. Нарезать овощ произвольными пластиками, толщиной не более 5 мм. 
  2. Переложить в форму для выпечки, присыпать корицей и залить молоком. 
  3. Сверху посыпать фруктами и сахаром, натереть масло на крупной терке. 
  4. Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 40 минут.

Подавать к столу на тарелке, украсив по желанию свежими ягодами и сахарной пудрой.


Готовить быстро, фото изучать не надо).

Калорийность

Одна порция 100 грамм продукта содержит 107 ккал. Она восполняет суточное потребление: белков — 7 г, жиров — 9 г, углеводов — 3 г, пищевых волокон — 1 г, и витамина К на 18%, магния — 38%, железа — 23%, фосфора — 33%, цинка — 14%.

Удачное сочетание продуктов в рецепте, подходит для тех, кто сидит на диете, не употребляет в пищу мясо и мясные продукты и для аллергиков на лактозу.

Полезные свойства и вред для организма

В состав семян тыквы входят: аминокислоты, жирные масла, эфирные масла, каротин, кукурбитол. Они широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии.

Регулярное включение в рацион питания тыквенного молока или семян приводит к улучшению памяти, укреплению иммунитета и нормализации системы кроветворения. Выжимка из семян тыквы используется при заболеваниях печени, так как обладает гепатопротективным свойством. Помимо этого, применяется в качестве глистогонного и противовоспалительного средства. Также входит в состав препаратов применяемых в лечении простатита («Тыквеол»).

Однако, учитывая все полезные качества, всё же не стоит пить тыквенное молоко, если в анамнезе выявлены: хронические заболевания ЖКТ или повышенная чувствительность на входящие в состав семян элементы.

В любом случае не стоит злоупотреблять количеством выпитого молока. А если вы пробуете его впервые, то лучше начать порционно, например, ¼ стакана на пробу.