Наваристый бульон применяется для приготовления различных супов, соусов, вторых блюд. Нередко используется как дополнительный компонент в мясных выпечках, заливных. Его подают к пирожкам, мясным составляющим вторых блюд с зеленью и сухариками. Заранее приготовленный и сохраненный на несколько дней, он будет палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Правила приготовления куриного бульона
Во все времена отвар из куриного мяса применялся как источник витаминов, минералов, жиров и углеводов. Его давали при простуде и гриппе, при похмелье или инфекции в лечебных целях.
Чтобы сварить вкусный отвар, необходимо правильно выбрать: куриную тушку или филе, посуду для её приготовления и наметить период использования полуфабриката.
Мясо птицы обычно выбирается из охлажденных вариантов (не заморозку). Его варят как целой тушкой, так и используют только грудку.
Для более качественного и пригодного к длительному хранению отвара лучше брать стеклянную или керамическую посуду. Так как металлические емкости, в процессе готовки выделяют ионы металлов в отвар, что сокращает срок его хранения.
В зависимости от времени использования бульона, специи добавляют разным способом. Так, если он будет использоваться непосредственно в виде первого блюда и сразу, то можно добавлять различные приправы, зелень и овощи. Если вы хотите сохранить его несколько дней, рекомендуется не перебарщивать со специями.
Не менее важно правильно остудить готовый бульон. Длительное термическое остывание ускоряет процесс проникновения микроорганизмов, поэтому емкость с отваром рекомендуется поставить в ледяную воду.
Пошаговое руководство:
- Опустить птицу в миску с водой на 10-15 минут, ополоснуть, вынуть и оставить на сите, чтобы стекла вода.
- Промокнуть салфеткой или марлей и поместить в кастрюлю с водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- После закипания воды, снять пенку и убавить газ. Это сохранит прозрачность бульону. Положить специи.
- Варить на маленьком огне примерно 30 -80 минут. Время приготовления зависит от размера курицы или её составной части.
Калорийность порции (100 грамм) составляет 15 ккал. Пищевая ценность продукта содержит: 2 г белков, 0,6 г жиров и 0,4 г углеводов.
Несколько нюансов варки бульона:
- он будет наваристым и аппетитным, если класть птицу в холодную воду;
- если вам необходим менее жирный отвар, опускать курицу необходимо в закипевшую воду;
- для совсем редкого бульона, рекомендуется сливать первую воду после закипания, обмыть тушку и кастрюлю, варить в свежей воде.
Сколько и как хранят бульон
В зависимости от выбора места хранения, готовый продукт сохраняет свои целебные и полезные качества в течение 1 или 150 дней. Однако подмечен один факт – чем дольше стоит готовый бульон, тем меньше сохраняет нужный состав ценных макроэлементов. Поэтому, учитывая всю степень полезности, время хранения и варки, можно заранее выбрать для себя сроки использования куриного бульона.
Способ сохранения в холодильнике
На качество и срок сохранности продукта влияет ряд факторов:
- степень свежести мяса;
- характеристики используемой воды;
- условия варки (замена воды и удаление накипи);
- количество и характер приправ.
Сварив классический бульон с минимальными пропорциями специй (соль и черный перец), его следует сразу процедить от включений и быстро охладить. Перелить в емкость хранения и плотно закупорить. Помимо этого, рекомендуется соблюдать следующие меры:
- комфортная температура в холодильнике должна быть не больше 6 градусов (средняя полка свежих продуктов);
- раз в два дня кипятить, охлаждать и снова плотно закрыв убирать в холод.
Так можно сохранить бульон в течение двух-пяти дней.
Важно. Если на поверхности бульона появился тонкий налет, изменился его цвет и запах, то лучше его не употреблять в пищу.
Хранение в морозильной камере
Это самый длительный способ сохранить заготовку для дальнейшего применения. Замороженный бульон используют непосредственно в чистом виде или готовят суп, включают в приготовление пирогов и лагмана. Для того чтобы правильно заморозить куриный отвар, необходимо придерживаться следующих правил:
- быстро охладить и удалить верхний слой жира;
- профильтровать жидкость от специй и кусочков мяса;
- разделить порционно в контейнеры или пакеты;
- убрать в морозилку и хранить от 30 дней до 4 месяцев.
Можно применить небольшую хитрость – разлить бульон в формочки для льда и поместить в мешочки с зажимом.
Соблюдая все меры предосторожности при варке бульона, температурный режим обработки посуды и хранения, можно гарантировать включение в рацион питания диетического и легкого продукта ежедневно.
Способ хранения при комнатной температуре
Если вы готовили небольшую порцию для больного или планируете в течение дня его использовать, то сразу после приготовления рекомендуется разлить порционно в чистые баночки и плотно закрыть крышкой. По мере надобности порцию подогревать в микроволновой печи. Также можно вылить бульон в термос и частями отливать в кружку, непосредственно перед приемом. В чашку по желанию можно добавить укроп или петрушку. Срок хранения на столе не должен быть больше суток.
Памятка для хозяйки
Сохраните для себя поэтапные шаги приготовления куриного бульона в фото или заметках. На первых порах можно прикрепить записку магнитом к дверце холодильника или крышке плиты. Обязательно укажите сроки сохранности готового продукта в зависимости от способа их хранения.
Чтобы сохранить бульон в более свежем виде, используйте весь набор приправ в процессе использования, а не во время его варки.
Итак, сколько же можно хранить куриный бульон:
- На столе готовый бульон следует хранить только 1 день.
- В холодильнике - стоит держать не больше 4 дней.
- Замороженный продукт не рекомендуется хранить более 4-5 месяцев.
При обнаружении неприятного запаха или иных особенностей отвара, лучше его просто вылить.