Для приготовления понадобится:

- 200 г тыквенных семечек,

- 200 г сахара,

- 100 мл жидкого меда,

- 1 ст. ложка экстракта ванили,

- 1/2 чайной ложки пищевой соды,

- 30 г сливочного масла,

- 100 г горького шоколада,

- морская соль среднего помола.

  1. Обжарьте 150 г тыквенных семечек на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой. В кастрюле смешайте 100 мл воды, сахар и мед. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте в кипящую смесь тыквенные семечки. Постоянно перемешивайте в течение 10-15 минут, чтобы они не прилипли ко дну.
  2. Убавьте немного огонь, добавьте ванильный экстракт, пищевую соду и сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Быстро вылейте горячую смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью деревянной ложки равномерно распределите ее. Дождитесь полного затвердения грильяжа при комнатной температуре.
  4. Затем разбейте затвердевший пласт на небольшие кусочки размером 4-6 см. На водяной бане или в микроволновой печи (на средней мощности) растопите шоколад. 
  5. Раздробите 50 г семечек тыквы в блендере и пересыпьте полученную смесь в миску. Окуните каждый кусочек грильяжа в жидкий шоколад, затем опустите в миску с семечками. Посыпьте несколькими крупицами морской соли. Далее дождитесь, когда шоколад полностью застынет, и подавайте на стол.