О пользе йогурта знают практически все. Это низкокалорийный продукт, который содержит активные бактерии, помогающие нашему пищеварению. Йогурт отличный вариант для легкого завтрака. Один из популярных видов йогурта это Греческий, родом он из Ливана.

Греческий йогурт: полезные свойства

Греческий йогурт отличается от других видов тем, что имеет более плотную структуру: что-то среднее между сыром и йогуртом. Такая плотность достигается за счет особой технологии приготовления, которая уменьшает содержание в нем воды. За счет чего йогурт может выступать альтернативой сливочному маслу. В остальном технология производства греческого йогурта такая же, как и обычного.

Состав греческого йогурта

В составе греческого йогурта большее содержание белков, чем в других видах. В 100 грамм греческого йогурта содержится 10 -12 грамм белка. Содержание сахара в греческом йогурте ниже, чем в обычном, он богат минеральными веществами и витаминами, кроме того в нем нет ни лактозы ни молока. Этот продукт идеально подходит для диетического питания. На 100 грамм греческого йогурта приходиться 58 ккал, 04. грамма жиров, около 35 мг натрия, 141 мг калия, 3.6 грамм углеводов, 10 грамм белка, 3.2 грамма сахара, а также Витамины А В6, В12

Употребление йогурта на завтра способствует активации работы пищеварительной системы.  Систематическое употребление йогурта

защищает кишечник от токсических веществ и бактерий, способствует наращиванию мышечной массы за счет имеющегося белка, укрепляет нервную систему за счет большого содержания витамина В12, снижает риск возникновения деменции и депрессивных состояний, способствует укреплению костей.

Классический греческий йогурт может стать вкусной основой для легкого завтрака. Ниже 10 примеров разнообразных пошаговых рецептов на завтрак.

Блинчики с апельсином и корицей.

Приготовить такие блинчики очень просто и быстро.


 

Продукты: 560 грамм йогурта, 220 грамм муки, по щепотке соли и корицы, 240 мл молока, по 2 столовых ложки сахарной пудры, меда, цитрусовой цедры, растопленного кокосового масла и экстракт ванили.

Приготовление: Смешать муку, пудру, корицу и соль. В отдельной емкости перемешать йогурт с молоком цедрой, кокосовым маслом, экстрактом ванили и медом. Перемешать содержимое двух емкостей до образования жидкого теста. Блинчики выпекать на горячей сковороде по паре минут с каждой стороны. Подавать блинчики можно с йогуртом, долькам апельсина, медом или другими сезонными фруктами.

Нежное парфе с греческим йогуртом и ягодами.

Легкое и полезное блюдо.


Продукты: 350 грамм греческого йогурта, 110 грамм сливочного сыра,  30 грамм готовой смеси для приготовления пудинга либо крахмала, стакан любых свежих ягод, 6 столовых ложек хлопьев для завтрака.

Приготовление: Смесь для пудинга, греческий йогурт и размягченный сливочный сыр взбить блендером до однородной массы. Для подачи использовать невысокие, но широкие стаканы, в которые слоями выкладывается слой из хлопьев, слой из йогурта, слой из ягод. Повторить чередование ингредиентов до верха стакана.

Овсянка на греческом йогурте с медом, персиками и куркумой.

Идеальный ленивый рецепт, который даже готовить не нужно, по крайней мере, утром.


Ингредиенты в рецепте даны из расчета на 2 баночки по 250 мл.

Продукты:  140 грамм йогурта, 240 мл молока, половина чайной ложки куркум, четверть чайной ложки корицы, столовая ложка меда, 100 грамм овсяных хлопьев, по щепотке имбиря, кардамона, черного перца, свежие персики или другие фрукты, порезанные дольками.

Приготовление: Молоко перемещать со всеми специями и медом,  подогреть на плите до закипания. Дать остыть до комнатной температуры. В подготовленные емкости для каши положить овсяные хлопья, залить молоком и добавить йогурта, тщательно все перемешать. Банки закрыть крышками и оставить на ночь. Утром каша готова. Можно выложить на тарелки и украсить фруктами или ягодами, как на фото.

Пудинг из йогурта с ягодами и семенами чиа.

Еще один вариант завтрака, который можно приготовить с вечера.


Продукты: 280 грамм йогурта, 180 мл молока, семена чиа 30 грамм, экстракт ванили, для украшения свежие ягоды, стружка кокоса, кленовый сироп.

Приготовление: Йогурт, молоко, экстракт ванили перемешать до однородной консистенции. Добавить семена чиа и перемешать. Оставить на ночь под крышкой в холодильники. Утром получений пудинг разложить по порциям и украсить ягодами и кокосовой стружкой.

Яйца Бенедикт с красной рыбой в соусе из рукколы и греческого йогурта.

Это сбалансированный полноценный завтрак, включающий в себя белки, медленные углеводы и полезные жиры.


Продукты:  280 грамм греческого йогурта, пара булочек из цельнозерновой муки, 4 яйца, 4 кусочка красной слабосоленой рыбки, сок половины лимона, руккола полстакана, куркума, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для соуса в миске перемешать йогурт, сок лимона, специи. Перед подачей подогреть соус полминуты в микроволновке. Булочки поделить пополам и поджарить в тостере или духовку. На половинку булочки выложить рукколу и кусочек рыбы. Сварить яйца-пашот и выложить на каждую половинку булочки, сверху полить подготовленным соусом.

Смузи-боул с йогуртом, бананами и ягодами.

Легкий, простой и оригинальный рецепт , для приготовления которого потребуется 10 минут времени, блендер и любимые ягоды или фрукты.


Продукты: 140 грамм греческого йогурта, 230 мл яблочного сока, порезанный банан, 1.5 стакана свежих или замороженных ягод (клубника, голубика, малина), 1 столовая ложка меда, пара свежих ягод для украшения.

Приготовление: Смешать блендером яблочный сок, замороженные ягоды, йогурт и мед до однородной массы. Разлить в глубокие тарелки и украсить ягодами, листьями мяты, кокосовой стружкой, семенами чиа, орехами или гарнолой.

Йогурт с экзотическими фруктами


Продукты: йогурт, киви, пол банана, орешки кешью, стружка кокоса

Приготовление: порезанные фрукты смешать с йогуртом, посыпать орешкам и стружкой.

Печеная картошка с йогуртом и брокколи


Продукты: пара картофелин среднего размера, 60 грамм йогурта, 30 мл молока, 200 грамм брокколи, 50 грамм сыра.

Приготовление: Вымытый картофель проткнуть вилкой в нескольких местах. Приготовить в микроволновке по 5 минут с одной и с другой стороны. Остудить и порезать пополам. С помощью ложки выньте часть мякоти, чтобы образовались «лодочки». Мякоть картошки размять отдельно, добавить молоко, брокколи, йогурт, сыр и перемешать. Разложить подготовленную массу в «лодочки» и выпекать в духовке 20 минут.

Йогурт с апельсинами и базиликом


Продукты: зеленый базилик 30 грамм, греческий йогурт 300 грамм, сахар 10 грамм, изюм 30 грамм, апельсин.

Приготовление: Очистить апельсин на дольки и удалить белые мембраны. Йогурт взбить с базиликом блендером,  смешать с мякотью апельсина и изюмом. Можно подавать.

Ягодный салат


Продукты: ягоды (любые голубика, клубника, малина, смородина, крыжовник, в любом сочетании) 300 грамм, пара листочков свежей мяты, греческий йогурт 100 грамм.

Приготовление: ягоды порезать, если они крупного размера на половинки или четвертинки, перемешать с мятой, залить йогуртом.

При выборе йогурта обратите внимание на его состав. Качественный продукт в своем составе имеет только 2 ингредиента – молоко и закваску, без каких-либо добавок.