Далеко не каждый знает о существовании черного чеснока. А зря! Овощ имеет темный цвет и довольно приятный вкус. Его очень сложно спутать с обычным. Чтобы получился черный чеснок, нужно уметь его правильно приготовить. Такой субпродукт можно добавлять в качестве приправы в соусы, салаты, вторые и первые блюда.

Впервые черный чеснок появился в Японии, где свято верили, что овощ может излечить рак. Кроме этого, японцы считают, что если постоянно есть такой чеснок, дыхание всегда будет свежим.

Цена черного чеснока довольно высока. В странах дальнего востока стоимость за один килограмм необычного овоща колеблется около 50 долларов.


Классический рецепт приготовления черного чеснока

Черный чеснок имеет необычный вкус, напоминающий бальзамический уксус. Как и любой чеснок, запах он имеет не самый приятный. Однако, это совсем не мешает хозяйкам добавлять его в качестве приправы к различным блюдам.

Черный чеснок - это не блюдо, как может показаться на первый взгляд. Это скорее рекомендации по уходу и выращиванию растения.

Черный чеснок получается в результате ферментации. Овощ лишен яркого яромата, однако имеет более выраженный вкус.

Для того, чтобы обычный чеснок приобрел темный окрас, его в течении 2 месяцев выдерживают при температуре 60 градусов. За счет окисления аминокислот растения сахарами, овощ получает темный окрас.


Домашний рецепт приготовления черного чеснока

В домашних условиях довольно сложно сохранять высокую темперутуру на протяжении нескольких месяцев, поэтому такой рецепт подойдет для тех у кого в доме печное отопление.

Для приготовления черного чеснока понадобится:

  • глубокая емкость;
  • чеснок (количество, которое влезает в емкость);
  • фольга.
  1. Поэтапное приготовление интересного блюда начинается с выбора посуды. Емкость должна быть довольно глубокой, чтобы туда поместилось большое количество чеснока.
  2. Чеснок берут свежий. Овощ должен быть без механических повреждений и явных признаков гниения.
  3. Разложить в емкости дольки чеснока плотными рядами.
  4. Завернуть посуду в толстый слой фольги. Такая процедура поможет сохранить аромат и предотвратит попадание микроорганизмов внутрь.
  5. Поместить емкость в печь на 30-40 дней. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов.

Как можно заметить, самое сложное в приготовлении черного чеснока, это температурный режим, который довольно нелегко сохранить на протяжении такого промежутка времени. Однако, приготовленный продукт стоит таких жертв.


Польза черного чеснока

В последнее время черный чеснок начал набирать популярность. Его очень часто используют в народной медицине и кулинарии. Конечно, наибольшее внимание отдают народным средствам.

  • Черный чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он восстанавливает артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Настои и отвары из черного чеснока являются прекрасными профилактическими средствами от атеросклероза.
  • Черный чеснок обладает жиросжигающими свойствами. Он эффективно расщепляет жиры, нормализуя липидный обмен. Именно поэтому этот овощ рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и сложными формами ожирения.
  • Овощ включает в себя большое количество витаминов и минералов. Он проявляет иммуномодулирующие и противовирусные свойства.
  • Черный чеснок способствует обновлению и восстановлению клеток, в связи с этим, его можно использовать как натуральное средство для омоложения кожи.


Противопоказания к употреблению черного чеснока

Несмотря на массу полезных свойств, черный чеснок имеет ряд противопоказаний. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно такие, как эрозивно-язвенный гастрит, язвенная болезнь желудка, колиты;
  • геморрой (наружного и внутреннего типа);
  • индивидуальную непереносимость

С чем лучше употреблять черный чеснок

Черный чеснок используется опытными хозяйками повсеместно. Добавление его в блюда, придает пище остроту и пикантность. Особый аромат, который исходит от этого продукта, усиливает аппетит, тем самым улучшая работу ЖКТ.

Черный чеснок будет прекрасно сочетаться как с первыми, так и с вторыми блюдами. Кроме этого, черный овощ добавляют в коктейли и даже шоколад. Сложно представить себе шоколад с чесноком, однако, черный чеснок придает лакомству необыкновенный вкус.

Из черного чеснока повара всего мира готовят различные топпинги и соуса. Интересно то, что для того, чтобы подать его к столу абсолютно не нужна тепловая обработка.

Овощ может использоваться и как отдельное блюдо. Выставляя его на праздничный стол, можно не только удивить близких и друзей, но изначительно укрепить иммунитет.


Интересные факты о черном чесноке

  1. Черный чеснок имеет приятный запах и сладкий вкус, что значительно отличает его от обычного чеснока.
  2. Черный чеснок используется для изготовления черного шоколада.
  3. Особенно популярен черный чеснок в Тайланде, где он считается божественным даром, который несет людям здоровье и долголетие.
  4. По текстуре черный чеснок напоминает сухофрукт.
  5. На данный момент, изготовлением черного чеснока занимается компания  Black Garlik Inc., которая импортирует продукт из Южной Кореи.