Из всех разновидностей мяса говядина выделяется среди остальных низким содержанием калорий и легкостью в приготовлении. Ее широко используют во многих кухнях мира. Ценность этого продукта в содержании витаминов группы В и источнике белка, выполняющего строительную функцию. Кроме того, в нем содержится достаточно много калия, магния, натрия и фосфора очень необходимых организму.
Приготовление бульона
При соблюдении определенных правил в домашних условиях можно приготовить замечательный говяжий бульон.
Лучше не пользоваться обычной водой, больше подойдет очищенная через фильтр, после этого она становится мягче. Начинать варку мяса лучше в холодной воде, а вот солить уже после закипания, это сделает блюдо наваристее. Будет уместно использование различных специй.
Непременное условие – качество мяса. Бульон выйдет прозрачным и вкусным, если выбирать куски с минимальным количеством жира и жилок. Есть несколько мнений, касающихся использования мяса с костями. Любители явно выраженного мясного вкуса, которых не пугает мутный цвет бульона, непременно их кладут. Но почти все диетологи единодушны в одном – в костях собираются вредные соли металлов, а в течение варки они выделяются. При закипании на поверхности появляется пенка, которую непременно нужно убрать. Затем стоить уменьшить огонь и крышку оставлять приоткрытой до конца варки. Так блюдо сохранит прозрачность. Продолжительность приготовления на небольшом огне составляет 1,5-2 часа.
Обычный белый бульон
Приводим простой пошаговый рецепт приготовления. Хитрости тут никакой, с ним правится любой, кто решил постичь азы кулинарии. Особенно он хорош для диетического питания, рекомендуется людям после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Одна порция вкусного и питательного блюда придаст сил и быстро восстановит организм.
Понадобится: мякоть говядины – 500 г, вода – 2 л, луковица – 1 головка, перец горошком и душистый – по 3 штуки, лавровый лист – 1-2 штуки, соль.
Вымытое и очищенное мясо укладываем в кастрюлю с водой и начинаем варить. После закипания с поверхности убираем шумовкой пенку. Отправляем в кастрюлю целую очищенную луковицу, соль и специи. На небольшом огне и крышке, закрытой не до конца, варим около 1,5 часов. После этого лук убираем, мясо вынимаем, а саму жидкость процеживаем. Такой бульон называют белым. Он имеет приятный золотистый цвет.
Классический рецепт
Понадобится: говядина на кости 1,5-2 кг, вода – 3,5-4 л, лук, морковь – по 2 штуки, корень сельдерея и лук-порей – по 200 г, лавровый лист – 2 штуки, перец горошком – 10 штук, соль, растительное масло – 1 столовая ложка.
Очищенную от жилок и пленок говядину помещаем в кастрюлю с водой и оставляем на полчаса. В это время чистим морковь, лук и режем на 2-4 части. Некоторым нравится класть в бульон овощи целиком, что тоже допускается. Сельдерей и лук-порей, нарезанные кубиками, обжариваем с небольшим количеством масла 2-3 минуты. Повторно промыв мясо, заливаем его нужным количеством воды и ставим на огонь. После закипания избавляемся от пенки и добавляем в кастрюлю лук, морковь и обжаренные овощи. Во время повторного закипания можно солить и класть специи. Через пару часов блюдо готово.
Красный бульон
А вот следующий интересный рецепт носит название красного из-за своего коричневатого оттенка. Его дает предварительно обжаренное мясо и красный лук. Для этого оригинального рецепта понадобится: мякоть говядины – 0,5 кг, красный лук и корень сельдерея – по 100 г, вода – 2 л, сливочное масло – 80 г, соль, специи.
Чистим овощи и нарезаем лук в виде колец, сельдерей – кружочков и обжариваем на части масла 5 минут. Затем это все кладем в кастрюлю для варки. На остатках масла нужно обжарить подготовленную и нарезанную кусками говядину. Через 10 минут добавляем ее к овощам, заливаем водой и ставим на плиту. При закипании важно убрать пенку, не забыть о соли и специях. Готовка такого блюда занимает около 2 часов.
Бульон из костей
Бульон может получиться как из хорошего куска мяса, так и из костей. Делать его быстро и не сложно. Соблюдаем следующие удачные пропорции: говяжьи кости – 0,5 кг, вода - 2,5 л, 2 средние луковицы, сливочное масло – 40 г, соль, специи.
Для начала необходимо на масле обжарить кости. Затем отправляем их в кастрюлю, вместе с целыми очиненными луковицами, заливаем водой и ставим варить. Не забудьте после закипания снять пенку, посолить и добавить специи. Готовое блюдо получится уже через час, а вот процедить его лучше дважды. Оно получилось мутное и наваристое из-за большого количества выделившегося из костей желатина, нужного для приготовления вторых блюд или холодного заливного. А вот готовить супы из такого бульона не рекомендуется.
Грибной бульон
Прекрасно сочетается говядина с различными овощами. Самым вкусным и ароматным он получается с грибами. Подойдут любые из магазина или лесные. Обыкновенный рецепт можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Нам понадобятся: мясо – 0,5 кг, вода – 2 л, грибы – 300 г, луковица – 1 штука, по вкусу соль и специи.
Приготовленное мясо, залитое водой, ставим на огонь. После закипания убираем пенку, кладем лук и нарезанные грибы, соль и специи. В этом случае мясо варится 2 часа, пока не станет мягким. По окончании варки его нужно вынуть, овощи выбросить, а жидкость хорошо процедить.
Бульон с овощами
Дома можно приготовить еще один рецепт замечательно бульона из говядины. Поэтапно он выглядит следующим образом: мясо – 0,5 кг, вода -2 л, лук, морковь, болгарский перец, томаты – по 1-2 штуки, масло сливочное – 50 г, соль, специи.
Пока мясо варится, чистим и нарезаем кубиками овощи. Затем обжариваем их на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно удалить пенку и после этого добавлять овощи, соль и специи по вкусу. Через 1,5 часа снять и процедить.
Предложенные рецепты довольно легкие и быстрые в приготовлении, их оценит каждая хозяйка. Любой из них послужит замечательной основой для новых блюд. Кроме этого, хорош будет мясной бульон с гренками, как самостоятельное питательное и вкусное блюдо.