Название растения произошло от внешнего вида плодов шарообразной формы (клубок). Уже в процессе выращивания и скрещивания различных сортов клубники стали появляться и другие формы ягод. Они являются кладезем растительных минеральных веществ, витаминов группы В, цинка. Благотворно влияют на состояние всех органов, что позитивно отражается на здоровье человека. Ягода нашла широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Существуют различные способы сохранения её полезных свойств. Из виктории варят варенье, джемы, компоты, её сушат. Но наиболее простой способ пополнить запасы и сохранить ценные качества ягоды – приготовить протертую клубнику с сахаром.
Изучив поэтапные действия и посмотрев фото с комментариями опытных хозяек, приготовить в домашних условиях будет не сложно. Попробуйте сделать любой из 5 предложенных вариантов легкого лакомства.
Классический вариант 1
Готовить по данному рецепту очень просто и не требуется усилий. Необходимо поставить перед собой следующие ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Подготовить емкость для готовки и пастеризовать банки. Далее пошагово:
- Ягоды промыть в проточной воде, удалить плодоножки, промокнуть салфеткой.
- Поместить их в тазик и растолочь толкушкой (консистенция по желанию).
- Засыпать сахар, и тщательно перевернуть смесь лопаткой.
- Оставить на несколько часов, периодически перемешивать заготовку.
- Когда сахар полностью растворится, заполнить подготовленные банки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
У вас получится 6 банок объемом 0,5 литра и 100 грамм в блюдце.
Вариант 2
Поэтапные действия:
- Взять ягоду и сахар в пропорции 1 к 1,5.
- Плоды обработать водой, очистить от мусора и листьев.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Прокрутить через мясорубку в миску, добавить сахарный песок.
- Всё энергично размешать и разложить в стерильные банки.
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Для длительного хранения и предотвращения появления плесени под крышкой, применяется одна хитрость – добавляется немного лимонной кислоты или сока.
Вариант 3 из лесной клубники
Хороший способ заготовки для любителей лесных даров.
Ингредиенты:
- лесная «красавица» – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- водка – по 1 ст.л. на банку.
Пошаговое руководство:
- Плоды отсортировать, выбросить мусор, обмыть и просушить.
- Положить в чашу блендера и размолоть в однородную массу.
- Вылить в эмалированную кастрюлю, засыпать рафинадом и оставить на 2 – 3 часа. Изредка помешивать деревянной ложкой.
- Спустя время, разложить в банки, влить водку и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 4 – протертая клубника для морозилки
Заготовка этим методом подходит тем, кто имеет на кухне большую морозильную камеру.
Потребуются такие составляющие и приспособления:
- ягоды – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- пластиковые стаканчики объемом 100 или 150 мл.
Производственный процесс:
- Удалить чашелистики, промыть и откинуть землянику в сито.
- Когда стечет вода, положить её в высокую чашу и взбить погружным блендером.
- Засыпать сахар, вымешать лопаткой и оставить на час.
- По истечении времени, ещё раз взбить на максимальной скорости блендером. Получится белесоватая однородная масса.
- Разделить порционно в стаканчики, прикрыть и переставить в морозилку.
Зимой можно использовать в различных целях – делать мороженое, добавлять в выпечку и просто кушать, предварительно оттаяв.
Интересный вариант 5 - джем
Взять следующие компоненты:
- виктория – 2 кг;
- песок – 2,5 кг;
- спирт – 5 десертных ложек.
Процесс приготовления начинается с обработки ягод.
- Выбросить всю испорченную, оторвать листики и вымыть.
- Откинуть на сито, чтобы стекла вся вода.
- Переместить в таз и размять пестиком.
- Добавить сахар и взбить миксером на средней скорости.
- Отставить на 30 минут, затем повторить процедуру 2 раза.
- Заполнить подготовленные банки, влить спирт и поджечь.
- Спустя 20 секунд закрутить крышки.
Оригинальное «сырое» с огоньком варенье готово! Побалуйте своих родных и друзей необычным угощением.
Калорийность
На порцию 100 грамм ягод приходится 31 ккал энергетической ценности. Пищевая составляющая включает: 0,65 г белков, 7,7 г полезных углеводов, 0,4 г жиров, 2,7 г глюкозы, 2,5 фруктозы и 89 г воды.
Полезные качества
Летняя сладость содержит в своем составе: большое количество витаминов, пектина, клетчатки, органических кислот, микроэлементов и фолиевой кислоты. Её регулярное употребление в пищу (в сезон урожая), позволит наполнить организм полезными веществами, укрепить иммунитет и память. Помимо этого, клубника способствует нормализации работы ЖКТ, желчевыводящих путей и кроветворной системы. Она обладает мягким послабляющим и мочегонным свойством. Также оказывает положительное влияние на либидо, так как является природным афродизиаком.
Врачи рекомендую включать в рацион питания тем, кто придерживается диеты по снижению веса, диабетикам (малыми порциями) и сердечникам.
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность и большую пользу для организма, необходимо учитывать особенности каждого человека. Если в анамнезе присутствуют заболевания желудка, аллергии различного генеза или камни в почках, то рекомендуется исключить ягоду в стадиях обострения.
С осторожностью следует вводить в рацион маленьким детям, а беременным и кормящим мамам кушать не больше 200 грамм в сутки после основного приема пищи.