Наверняка многие из нас кушали такие блюда, как пахлава и штрудель. Конечно, одинаковыми эти сладости назвать нельзя, однако, есть момент, который объединяет эту выпечку - вытяжное тесто.

Необыкновенная текстура и легкость - все это заслуги вытяжного теста. Его можно купить в магазине, однако, вкус домашней выпечки будет намного лучше. Для того чтобы научиться делать его в домашних условиях, потребуется чуточка внимания и напористости. Приготовление вытяжного теста не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, замесить его совсем не сложно. Гораздо сложнее его потом раскатать в гладкую лепешку.


Классический рецепт вытяжного теста

Для приготовления легкого и воздушного вытяжного теста потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • теплая вода - 150 мл;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - на кончике ножа.

Классическое вытяжное тесто должно получиться эластичным и при этом очень нежным. Не должно быть комков и грубой текстуры. Именно поэтому, рекомендуется в точности соблюдать рецептуру.

  1. Тщательно просеять муку.
  2. Нагреть воду до 50 градусов и растворить в ней щепотку соли.
  3. В емкость с мукой вылить подсоленную воду.
  4. Вылить 2 столовые ложки растительного масла и добавить соду.
  5. Замесить тесто удобным для вас способом. Тесто можно замешать с помощью лопатки, а можно просто руками. В любом случае результатом должно стать тесто легкой текстуры, которое не липнет к рукам. Для такой консистенции опытные кулинары рекомендуют бить тесто об твердую поверхность не менее 50 раз.
  6. Разделить тесто на 3 шарика, упаковать в контейнеры и отправить в холодильник.
  7. Дать тесту отдохнуть в течении 2 часов. В этом и состоит хитрость вытяжного теста. Если начать раскатывать тесто сразу после приготовления, оно будет рваться и липнуть.
  8. Перед приготовлением выпечки, тесто выкладывают на стол и дают согреться (не менее 30 минут).
  9. После того, как тесто готово, его нужно тщательно вытянуть. В этом и состоит трудность для большинства начинающих кулинаров. Для этого погружаем руки в муку и начинаем аккуратно растягивать лепешку от середины к краям, подкручивая тесто вокруг своей оси. Затем переходим дальше и растягиваем тесто ближе к краям. Тесто считается готовым, когда толстый кусок начинает превращаться в тонкую лепешку, которая буквально просвечивается.


Яблочный штрудель на основе вытяжного теста

Если вытяжное тесто все таки получилось, можно приступать к приготовлению знаменитого яблочного штруделя. Оригинальный и необыкновенно вкусный десерт покорит сердца как взрослых, так и детей.

Для приготовления интересного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • вытяжное тесто;
  • сладко-кислые яблоки - 1 кг;
  • хлебные крошки - 150 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 4 столовые ложки;
  • корица - 3 столовые ложки.
  1. Приготовить вытяжное тесто по предложенному рецепту.
  2. Вымыть яблоки и нарезать тонкими дольками.
  3. Перемолоть грецкие орехи на мелкие кусочки.
  4. Раскатать тесто тонким слоем и смазать растительным маслом.
  5. Выложить яблоки дольками на тесто. Сверху посыпать смесью корицы, сахарного песка и хлебных крошек.
  6. Сверху выложить грецкие орехи.
  7. Важным моментом является то, что вся начинка должна располагаться с одного края теста.
  8. При помощи полотенца завернуть рулет, начиная от края с начинкой.
  9. Выпекать штрудель в рахогретой духовке в течении 30 минут.
  10. Готовое блюдо подовать в горячем виде.


Молдавский пирог с творогом и зеленью

Молдавский пирог на родине имеет название вертута. Это традиционное блюдо, которое готовится как для повседневного употребления, так и на праздники. Молдавский пирог с творогом и зеленью пользуется особой популярностью.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • вытяжное тесто;
  • жирный творог - 500 г;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 2 столовые ложки.
  1. Вытяжное тесто делают по классическому рецепту.
  2. Смешать творог с куриными яйцами и солью.
  3. Добавить сметану и мелко нарезанную зелень. Все компоненты необходимо тщательно смешать до получения однородной массы.
  4. Раскатать тесто тонким слоем и смазать сливочным маслом.
  5. По всей поверхности вытяжного теста выложить начинку и равномерно ее распределить.
  6. Скатать тесто вместе с начинкой так, чтобы получились «улитки».
  7. Выпекать в горячей духовке в течении 35 минут.
  8. Для того чтобы вертута получилась более зажаренная, ее поверхность перед выпеканием смазывают яичными желтками.

 


Как видно из вышеописанных рецептов, блюда на основе вытяжного теста не только получаются очень вкусными, но и довольно легкие в приготовлении. Калорийность готовых блюд не превышает 150 - 200 ккал за 100 г продукта.

Вместе с вытяжным тестом можно использовать любые начинки. Это могут быть ягоды, фрукты, мясо и даже сыр. Добавление специй поможет раскрыть вкус любого блюда.