Скумбрия – довольно крупная рыба. Размер средних особей колеблется в пределах 62-66 см в длину. На небольшую компанию нужно поймать всего несколько штук, чтобы приготовить вкусное блюдо и накормить всех досыта. Мясо ее необычайно вкусное и питательное, содержит в составе целый набор витаминов, жирных кислот и минералов, но вот поймать ее непросто. Еще и нужно знать, где водится скумбрия в России.
Описание скумбрии
Особь скумбрии средней величины может весить около 1 кг, самые маленькие экземпляры – от 300 до 350 г, а самые крупные – до 2-х кг. Тело этой рыбы похоже по форме на веретено, покрыто мелкой чешуй, серебристого окраса, с темными поперечными полосами на спине и зеленовато-синим хребтом. Плавник на спине скумбрии острый, на хвосте – мощный, раздвоенный, а вот грудные и боковые плавники развиты слабо.
Интересно то, что количественное содержание полезных для человека веществ в филе скумбрии меняется в зависимости от климата и погодных условий. К примеру, содержание кислот Омега-3 в теплое время года может составлять 20-30% от общей массы, а в зимний период всего 3%. Соответственное меняется и показатель калорийности. А вот гликемический индекс (скорость усваивания организмом) неизменен – 0. То есть, в скумбрии совершенно нет углеводов, ее можно есть без опаски и диабетикам, и тем, кто худеет.
Среда обитания и виды скумбрии
Скумбрия предпочитает океаны и моря с довольно теплой водой, и встретить ее в северных широтах практически невозможно. Эта рыба любит большие пространства, но часто заходит и в моря, где ее могут поймать даже простые рыбаки.
Как и другие виды, скумбрия делится на несколько подвидов:
- африканская,
- японская (синяя),
- атлантическая,
- австралийская.
Эта рыба стайная, причем в одну «семью» всегда сбиваются особи примерно одинакового размера. Температура воды для ее стабильного роста, развития и обеспечения нереста должна колебаться в диапазоне от 10 до 20˚С. Косяки скумбрии очень быстрые, во время смены области обитания они могут развивать скорость до 80 км/ч, и слабые особи просто не выдерживают такого темпа.
В выборе рациона питания скумбрия не привередлива. Она хищник, ест мелких ракообразных, разнообразный планктон, шпроты, кальмаров. И ученые, и промысловики отмечают, что скумбрия необычайно прожорлива, и там, где проходит ее косяк, практически не остается мелкой рыбы.
Где обитает скумбрия в России
Где водится скумбрия в России? Ее ареал обитания, где ведется промысловая добыча – Черное, Северное и Баренцево море, Белое, Мраморное, Балтийское моря. Много скумбрии в соленых водоемах стран бывшего СССР. На российские прилавки скумбрию поставляют с Дальнего востока и из Мурманской области, из стран СНГ.
Любители рыбалки выезжают «на скумбрию», как правило, в Калининградскую область, на берег Балтийского моря. Но не во всех местных заливах можно поймать скумбрию, так некоторые из них – Калининградский, Куршский – пресные, и туда этот вид рыбы не заходит. Чтобы «охота» на скумбрию получилась удачной, лучше заручиться помощью или хотя бы советом местных рыбаков. Только их многолетний опыт позволит точно определить, когда и в какой залив зайдет косяк скумбрии, в какое время года ее лучше ловить, на что и как.
Как ловить скумбрию
Время удачной ловли скумбрии зависит от погодных условий и особенностей конкретной климатической зоны. К примеру, в Балтийском море ее ловят в период с середины мая по конец июня, в Крыму – с мая по начало октября, а в областях, где похолоднее (Мурманск, Курилы) только в августе-сентябре.
Ловить скумбрию можно сетями, если это разрешено местным Рыбнадзором, спиннинг и так называемый «самодур». Он представляет собой конструкцию из основной и вспомогательных лесок, нескольких крючков и удилища.
Приманка для скумбрии выбирается с учетом того, что рыба эта хищная. Оптимальные варианты приманки для скумбрии:
- блесна или воблер,
- силиконовые имитаторы,
- филе рыбы,
- моллюски,
- тельца ракообразных.
Бывалые рыбаки готовят домашнюю приманку для скумбрии из самых необычных материалов – в ход идут цветные яркие текстильные нити, козья шерсть, мушки из перьев зеленых уток, индеек с ярким окрасом, цесарок. Можно сделать приманку для скумбрии даже из разноцветных бусин или трубочек для рукоделия.
Что можно приготовить из скумбрии
Пошаговых и поэтапных видео рецептов онлайн приготовления вкуснейших и полезных блюд из скумбрии очень много, и перечислить их просто невозможно. Скумбрию
- солят и коптят,
- отваривают или обжаривают,
- тушат и готовят на открытом огне,
- делают из нее строганину,
- запекают в фольге и глине,
- фаршируют, маринуют.
Очень важно правильно очистить скумбрию перед приготовлением. Тушка должна быть тщательно вымыта, освобождена от плавников и внутренностей. Особое внимание необходимо уделить удалению черной пленки внутри тушки – на ней могут оставаться микро частички внутренних органов, что портит вкус рыбы, «убивает» ее характерный аромат.
Лучше готовить свежую скумбрию – она сохраняет неповторимый аромат, калорийность и энергетическую ценность, характерные вкусовые качества и все полезные вещества всего 20-30 дней после отлова. Оптимальный вариант – поймать скумбрию и сразу же приготовить.