Любой домашний соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить. Заправка для винегрета должна настояться не менее 15 минут, чтобы все ее компоненты хорошо соединились. Особенно это условие актуально, если в состав соуса входит большое количество различных специй.
Классическая заправка для винегрета с горчицей
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 2 щепотки крупной соли;
- щепоть молотого черного перца;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. сладкой обыкновенной горчицы.
Пошаговое приготовление
Влейте в чашу блендера подсолнечное масло, добавьте соль и сладкую горчицу. Размешайте до растворения продуктов. Введите в массу яблочный уксус.
Важно класть в заправку именно натуральный продукт, а не простой столовый уксус с фруктовым ароматизатором. В конце добавьте соль и перец. Взбейте компоненты заправки блендером до однородной консистенции.
Такой обычный рецепт заправки подойдет для винегрета, приготовленного по любому рецепту.
Заправка для винегрета с чесноком
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- по щепотке мелкой соль и смеси разных молотых перцев.
Смешайте в одной чаше оливковое масло и винный уксус вручную или с помощью насадок блендера. Добавьте в основу соль по вкусу и смесь разноцветных молотых перцев.
Дополните соус давленным чесноком без сердцевинки. Охладите заправку и используйте для винегрета.
Оригинальная заправка для винегрета с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 дес. л. растительного масла (желательно оливкового);
- 3 дес. л. густой томатной пасты;
- 4 дес. л. кипяченой воды;
- 1,5 дес. л. неострой горчицы;
- по вкусу соль и сахар.
В чашу блендера влейте растительное масло и томатную пасту. Взбейте все до однородного состояния. Эта масса составит основу заправки.
Добавьте в нее неострую горчицу, кипяченую воду и снова все перемешайте до однородности. Посолите заправку и положите по вкусу сахар, это интересное сочетание сделает заправку запоминающейся.
Подобный соус хорошо сочетается с винегретом, в котором есть маринованные огурцы и отсутствует квашеная капуста.
Заправка для винегрета а-ля «Песто»
Ингредиенты:
- 50 г мелко тертого пармезана;
- 1 пучок светлого базилика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 горсть очищенных кедровых орешков;
- 2/3 ст. оливкового масла.
Листья базилика промыть и обсушить. Смешать зелень в блендере вместе с чесноком, измельчить. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
Всыпать в соус измельченный пармезан и хорошо перемешать. Последними в заправку добавляются кедровые орешки, с ними еще раз все смешать блендером. Охладить соус перед добавлением в салат.
Заправка со сметаной и уксусом
Ингредиенты:
- 1/4 ст. неострой горчицы;
- 1/4 ст. нежирной сметаны;
- 1/4 ст. натурального яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- мелкая соль по вкусу.
Влейте в чашу к сметане яблочный уксус и добавьте неострую горчицу. Хорошо перемешайте компоненты. Добавьте в заправку сахарную пудру и соль по вкусу. Дайте смеси настояться не менее 10 минут в холодильнике.
Данная заправка для винегрета с уксусом и горчицей сочетается с любым вариантом салата. По желанию вы в нее также можете добавить различные измельченные орешки: кедровые или грецкие.
Рецепт винегретной заправки от Лазерсона
Ингредиенты:
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка лаймового или лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Влейте в стеклянную емкость винный уксус и оливковое масло. Перемешайте компоненты и добавьте к ним сахар, соль и перец.
Когда крупинки специй растворятся в заправке, введите к ним горчицу. После очередного перемешивания влейте в соус лимонный или лаймовый сок.
Данный вариант заправки для винегрета должен быть кисловатым. Поэтому сок какого-либо цитрусового плода становится здесь обязательным компонентом.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 3/4 ст. кукурузного масла;
- 3/4 чайные ложки соли;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1/4 ст. лаймового или лимонного сока;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- щепотка черного перца.
Эта вкусная заправка для винегрета готовится просто и быстро. Сначала нужно растереть вилкой вареные желтки, затем добавить к ним соль и молотый черный перец.
Смешайте кукурузное масло с бальзамическим уксусом, полученную смесь влейте тонкой струйкой в основу для заправки. Тщательно разотрите все компоненты и добавьте лимонный сок.
Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет нежной кремовой консистенции.
Заправка для винегрета по-французски
Ингредиенты:
- 1,5 дес. л. дижонской горчицы;
- 1/2 лайма;
- соль по вкусу;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 100 мл подсолнечного масла.
Выпожите в чашу дижонскую горчицу. Отожмите из лайма сок и вылейте его к горчице, хорошо все разотрите.
Введите в заправку сахарную пудру, посолите по вкусу. Смешайте оба вида масла и охладите. Влейте полученную масляную смесь в соус и тщательно перемешайте все компоненты.
Рекомендуется использовать такой соус сразу же для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салатов со стручковой фасолью.