Вам понадобится
    • Для голубцов:
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.
    • Для соуса:
    • вода – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • сметана – 200 г;
    • соль – 0,5 ч.л.
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю наберите 300 мл воды и доведите ее до кипения. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, после чего засыпьте его в кипяток и посолите (0,5 ч.л. соли). Рис варите в течение пятнадцати минут, убавив огонь до минимума. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода, и он слегка остыл.
2
Основной секрет приготовления вкусных голубцов – это умение правильно подготовить капустные листья. Сделать это можно одним ниже перечисленных способов.

1. Наиболее привычный способ подготовки капустных листьев – при помощи варки. Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и доведите до температуры кипения.

• В закипевшую жидкость опустите кочан капусты на 5-6 минут (предварительно можете вырезать кочерыжку), затем достаньте его при помощи вилки для мяса и снимите 3-4 верхних листика. Кочан вновь опустите в кипящую жидкость. Процедуру повторяйте до тех пор, пока капустные листья не закончатся.

• Поместите в кипяток кочан капусты, накройте крышкой и варите 10-12 минут, убавив газ. После осторожно достаньте кочан на большое блюдо, дайте ему слегка остыть и разберите на отдельные листья.

• Возьмите кочан капусты и, со стороны кочерыжки, отрежьте от него третью часть. Оставшуюся часть кочана осторожно опустите в закипевшую воду (срезом вверх). После чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте в сторону на полчаса. Затем достаньте кочан и разберите его на отдельные листики.

• Разделите кочан капусты на отдельные листики. Опускайте в кипяток по 3-4 листика за один раз на 4-5 минут.


2. Подготовить капустные листья можно и при помощи духовки. Для этого разделите капустный кочан на отдельные листики и заверните каждый из них в фольгу. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и поместите в нее выложенные на сухой противень листья на 5-7 минут.


3. В подготовке капустных листьев поможет и микроволновая печь. В небольшую стеклянную чашу поместите кочан капусты (без воды) и поставьте в микроволновку на 5-6 минут, при мощности 800-900 Вт. После чего сразу охлаждайте под струей холодной воды. Снимите верхние листья (2-3), а кочан вновь поставьте в микроволновую печь. Повторяйте до тех пор, пока кочан не закончится.


4. Вы можете подготовить капустные листья и используя морозильную камеру. Возьмите полиэтиленовый пакет, поместите в него капустный кочан и, выпустив лишний воздух, положите на сутки в морозилку. Затем разморозьте, не вынимая из пакета, и разберите на отдельные листья.
3
Подготовленные капустные листья проверьте на наличие жестких прожилок. Если таковые имеются, срежьте их ножом или отбейте специальным молоточком. Аккуратно, чтобы не повредить, разложите готовые листья на полотенце и займитесь начинкой.
4
Лук и морковь очистите и промойте. Возьмите небольшую сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и раскалите. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке, и обжаривайте овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. После чего соедините их с фаршем, добавьте остывший рис, яйцо, соль и тщательно все перемешайте.
5
Приступайте к формированию голубцов. Для этого возьмите капустный лист и на его внутреннюю сторону положите фарш, прикройте начинку черешковой частью листика и на нее подверните боковые части, затем оберните верхней. Вы получите голубец в виде конвертика.
6
Аккуратно сложите сформированные голубцы в кастрюлю, предварительно постелив на ее донышко несколько капустных листьев.
7
Осталось приготовить соус, в котором и будут тушиться голубцы. В сковороде, на которой обжаривались овощи, соедините вместе томатную пасту, сметану, муку, растительное масло, посолите, добавьте воду и тщательно перемешайте. Нагрейте смесь до температуры кипения, постоянно помешивая, и залейте ею голубцы в кастрюле. Тушите голубцы на медленном огне с закрытой крышкой на протяжении 40 минут. После чего отключите газ и дайте им еще немного постоять (5-10 минут).