Для чего нужен тофу
Вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть мясо, яйца, сыр. А эти продукты, в свою очередь, являются основным источником белка для людей, не соблюдающих в питании подобных ограничений. Но вегетарианцы смогли найти отличный выход из ситуации и разнообразили свой рацион сыром тофу.
Данный вид сыра, как и многие другие вегетарианские продукты, готовится на основе соевых бобов. Это своеобразный заменитель еды животного происхождения, богатый белками. Он готовится из соевого молока, сгущенного с помощью специальных окислителей и спресованного до состояния бруска. Нейтральный вкус тофу обеспечивает его добавление и в первые, и во вторые блюда, и в десерты. Нередко производители делают тофу с различными добавками, чтобы его можно было готовить без специй или использовать в сыром виде.
Сыр тофу может быть разной плотности и консистенции, что также обеспечивает его универсальность в кулинарии. Он может быть очень плотным, как классический твердый сыр, или же совсем легким, как густой крем.
Польза и вред сыра тофу
Главный плюс тофу заключается, конечно же, в том, что он является замечательным источником белка для людей, не употребляющих продукты животного происхождения. Он богат кальцием и витаминами группы B, что имеет значительную ценность для состояния кожи и нервной системы человека. Это диетический и низкокалорийный продукт, который способен эффективно снижать уровень вредного холестерина в организме. Это благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Но есть у этого ценного продукта и минусы. Частое употребление тофу может спровоцировать дефицит железа, ведь фитиновая кислота, содержащаяся в соевых бобах в больших количествах, просто не дает железу и некоторым другим элементам усвоиться и выводит их из организма. Чрезмерное употребление соевой еды может спровоцировать некоторые проблемы с репродуктивной системой, такие как ухудшение качества сперматозоидов у мужчин. Кроме того, соя может ухудшить работу щитовидной железы.
Но все, конечно же, зависит от количества употребляемого продукта. Не стоит включать тофу в ежедневный рацион, следует ограничиться 4-5 днями в неделю. Кроме того, порция на одного человека не должна превышать 70-80 грамм. Если соблюдать эти хитрости, то тофу принесет вашему организму только пользу.
Пряный суп с тофу и овощами
- овощной бульон – 1,5 л;
- тофу твердый – 100 г;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец – 1 шт;
- имбирь – 150 г;
- лапша – 50 г;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Овощной бульон поставьте на огонь. В это время очистите от кожуры имбирь и натрите его на мелкой терке. Очистите от семян жгучий перчик и порежьте его на кубики или полукольца. Чеснок пропустите через пресс.
- В закипевший бульон всыпьте подготовленные овощи и варите на маленьком огне около получаса.
- В это время порежьте сыр тофу на небольшие кубики и замаринуйте его в соевом соусе на полчаса.
- Порежьте грибы и морковь крупными кусочками. Тушите их в отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла до готовности, примерно 10-15 минут.
- В отдельной кастрюле сварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Когда бульон будет готов, процедите его. Овощей в нем остаться не должно, они уже отдали всю свою пряность.
- По порционным тарелкам разложите лапшу, тофу и тушеные грибы с морковью. Залейте готовым бульоном и украсьте листьями свежей зелени. Подавайте сразу же.
Жареный тофу в панировке
- тофу твердый – 300 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- любимые специи (паприка, чеснок и т.п.) – 1 ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Поэтапное приготовление
- Нарежьте тофу небольшими прямоугольными брусками и обсушите каждый кусочек с помощью бумажного полотенца.
- Подготовьте 3 мисочки для панировки. В первой смешайте муку, специи и соль. Во второй взбейте два яйца. В третью насыпьте панировочные сухари.
- Разогрейте в глубокой сковородке большое количество растительного масла, чтобы бруски могли жариться, как во фритюре.
- Обваляйте каждый кусок тофу поочередно в трех мисках: мука-яйца-сухари, а потом еще раз в яйцах и сухарях. Должна получиться очень плотная панировка.
- Жарьте бруски в горячем масле до равномерной румяной корочки. Готовый тофу выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы удалить лишний сыр. Подавайте с любимым соусом.
Банановый смузи из кофе и тофу
На две порции понадобятся:
- молоко холодное – 300 мл;
- тофу мягкой консистенции – 50 г;
- банан – 1 шт;
- кофе растворимый – 3 ч.л.;
- сахар, корица и другие специи – по вкусу.
Для приготовления этого оригинального напитка нужно просто смешать все ингредиенты в чаше блендера до однородной массы. Добавление разных видов специй, таких как гвоздика, какао или ваниль, поможет вам сделать напиток идеальным для себя.
Шоколадный десерт с тофу
- тофу мягкий – 350 г;
- темный шоколад – 250 г;
- банан – 1 шт;
- кокосовое масло (или сливочное масло) – 20 г;
- сахар – по желанию.
Приготовление пошагово
- Разломайте шоколад на кусочки и положите в миску. Добавьте в нее масло и поставьте в микроволновку до полного расплавления шоколада.
- Жидкий шоколад взбейте с тофу в блендере до однородного состояния, если необходимо, добавьте сахар или сахарозаменитель.
- Выложите часть массы в стаканчик, разровняйте, положите банановые кусочки. Сверху положите еще шоколадной массы, снова разровняйте и украсьте банановыми кружками.
- Оставьте массу в холодильнике на 1-2 часа и подавайте. Вкусный и быстрый десерт готов.