Кабачковое лечо: особенности приготовления


Лечо – блюдо, пришедшее из венгерской кухни и сразу полюбившееся россиянам. Когда-то заветные баночки с боем доставали в магазинах, потом хозяйки освоили рецепт и даже внесли в него авторские коррективы. В итоге в каждом доме, где увлекаются консервированием, есть собственный рецепт лечо. Для его приготовления можно использовать разные овощи, в том числе и вкусные, полезные, доступные кабачки. Идеально подойдут свежие молодые овощи прямо с грядки, но можно приобрести их и в магазине. 

Кабачки отличаются очень нежным, почти неуловимым вкусом и приятной консистенцией. При правильной варки кусочки сохраняют форму, но буквально тают во рту. Пресные овощи отлично сочетаются с плодами, имеющими более острый, сладкий или кислый вкус: томатами, баклажанами, чесноком, болгарским или острым перцем.

Все виды лечо варятся по одному принципу: более крупные кусочки овощей провариваются в густом томатном соусе, для вкуса добавляются измельченный чеснок, уксус, сахар, соль. Обязательный компонент – рафинированное растительное масло. Набор овощей может меняться, но сочные кабачки должны солировать. Приготовленное лечо отлично хранится в прохладном темном месте, помещать банки в холодильник нужно только после вскрытия.

Лечо из кабачков и помидоров: классический вариант

Очень простая и легкая в приготовлении закуска. Лучше выбирать спелые, ярко окрашенные томаты сладких сортов – закуска получится более красивой и будет хорошо смотреться на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 кг спелых мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли.

Овощи вымыть, обсушить. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Молодые кабачки можно не чистить, со старых овощей жесткую кожуру лучше снять. Томаты и перец нарезать на кусочки произвольного размера и пропустить через мясорубку или кухонный процессор.

Получившееся пюре переложить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить порезанные кубиками кабачки, перемешать, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Варить смесь около получаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Выложить его в кастрюлю, добавить уксус. Дать смеси повариться еще 5-7 минут. Разлить готовое лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце донышками вверх, укутать одеялом и оставить для остывания. Убрать консервы на хранение в прохладное темное место.   

Лечо с кабачками и баклажанами: пошаговый рецепт


Очень вкусным получается лечо с добавлением баклажанов. Они имеют более насыщенный вкус и придают смеси дополнительные нюансы. Лечо можно не закатывать, а просто закрывать винтовыми крышками, однако такие консервы хранятся недолго.

Ингредиенты:

  • 900 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 450 г моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 400 г репчатого лука;
  • 230 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Баклажаны, кабачки и лук порезать некрупными кубиками, чеснок пропустить через пресс.

В кастрюлю перелить томатное пюре, добавить морковные кубики и растительное масло. Поставить смесь на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Всыпать в кастрюлю лук, чеснок и сладкий перец, перемешать, дождаться, пока овощная масса закипит. Выложить кабачки и баклажаны, добавить сахар и соль. Пропорции можно менять по желанию, тем, кто не любит выраженный сладкий привкус, количество сахара стоит уменьшить.

Тушить лечо около 15 минут, до мягкости овощей. Влить уксусную эссенцию, тщательно перемешать, оставить на плите еще на 7 минут. Разлить готовый продукт по чистым и скхим банкам, закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом положении. Обязательное условие – укутать банки одеялом или пледом, это сделает вкус консервов более концентрированным и сохранит яркий цвет овощей. После остывания убрать лечо в шкаф или погреб.

Лечо с томатной пастой: быстрый вариант

Лечо по этому рецепту варится около 40 минут. Продукт не требует стерилизации, кипятить нужно только банки и крышки. Готовая закуска хороша в холодном виде, но подходит и в качестве вкусного густого соуса к рису, пасте, картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 8 штук сладкого перца (предпочтительно разных цветов);
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 500 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 200 мо рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 стакана воды;
  • несколько горошин душистого перца.  

Кабачки вымыть, порезать кубиками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. Сладкий перец очистить от семян и тонко нашинковать, лук порезать кольцами.

В кастрюлю влить воду, добавить томатную пасту, душистый перец, соль, сахар, растительное масло. Довести соус до кипения, варить 3 минуты. Выложить кабачки и лук, перемешать и тушить еще 15 минут, уменьшив огонь. Добавить сладкий перец, готовить еще 25 минут. В заключение влить уксус, перемешать. Потомить лечо на плите 3-5 минут, выключить огонь.

Разлить горячую смесь по простерилизованным банкам, закрутить крышками и охладить в перевернутом виде. Полностью остывшие банки убрать на хранение.