Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает в себя следующие этапы (фазы):

1. Атака. Это настоящая война с жировыми отложениями. Можно есть в неограниченных количествах только белковую пищу: нежирную курицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Кроме того, необходимо включить в рацион отруби и минимум 1,5 литра чистой воды в день. Сахар полностью исключается, а соль можно употреблять в самых минимальных количествах. Длина фазы – до 7 дней.

2. Чередование. К описанным выше белковым продуктам в некоторые дни добавляются овощи, за исключением картошки, риса, зерновых, гороха и некоторых других тяжелых продуктов. Продолжительность фазы – до нескольких месяцев, пока не будет достигнут желаемый вес.

3. Закрепление. К белковым и овощным продуктам можно добавлять несколько порций фруктов, хлеба, сыра и крахмалистых овощей в неделю. Это этап поддержания веса, он также может длиться до нескольких месяцев.

4. Стабилизация. Это скорее не диета, а настоящий образ жизни. Один раз в неделю следует делать день из первого этапа, то есть полностью основанный на белковых продуктах. Кроме того, следует каждый день употреблять овсяные отруби и очень много ходить пешком.

Даже соблюдая все вышеуказанные правила, можно готовить вкусные и простые блюда из самых разных категорий: салаты, закуски, первые и вторые блюда и даже десерты.

Закуска из красной рыбы и творога


  • слабосоленая красная рыба – 1 упаковка;
  • творог мелкозернистый мягкий – 150 грамм;
  • кефир (или обезжиренный йогурт) – 2-3 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Творог разомните вилкой до однородности, добавьте в него немного соли, зелень и пару столовых ложек обезжиренного йогурта. Он нужен, чтобы консистенция начинки была чуть более мягкой и послушной. Слабосоленую рыбу нарежьте тонкими пластами, добавьте в нее начинку из творога и заверните в небольшие рулетики. Подходит для всех фаз. Можно украсить икрой и листьями салата на 2-4 этапах.

Салат с тунцом


  • тунец консервированный – 1 банка;
  • творог мелкозернистый мягкий – 100 грамм;
  • яичные белки – с 2-3 яиц;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • листья салата – по вкусу;
  • зелень (укроп, лук зеленый, петрушка) – по вкусу.

Данный рецепт салата подходит для этапов 2-4. Сделать такой салат не составит труда: с тунца слейте жидкость, но не всю. Подавите его вилкой. Порежьте огурцы и яичные белки на кубики, порвите листья салата, мелко нашинкуйте зелень. Смешайте все ингредиенты. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре с семенами


  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко 0% - 200 мл;
  • семена льна – 1-2 ст.л.;
  • смена тыквы – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • зелень для подачи – по вкусу.

Поэтапное приготовление

  • Прежде всего очистите тыкву от кожуры и семян, оставив только чистую мякоть. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте там мякоть тыквы, порезанную на небольшие кусочки, около получаса.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на мелкие кубики. С морковь снимите кожуру и потрите на терки. Обжарьте овощи на небольшом количестве оливкового масла до золотистости лука.
  • Молоко прокипятите. Выложите в него готовые овощи и тыкву, взбейте погружным блендером до однородности. Добавление специй придаст блюду оригинальный вкус, главное - использовать удачные сочетания. Тыквенному супу не помешает добавление мускатного ореха, карри и шафрана.
  • Разлейте суп по порционным тарелкам, каждую из которых украсьте семенами льна и тыквы и зеленью. Обед готов! Данный рецепт подходит для 2-4 этапов диеты Дюкана.

Рулет из куриного филе и яиц


Для одной порции понадобятся:

  • куриное филе – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень – пучок (для 2-4 этапов).

Пошаговый рецепт

  1. Отварите куриное яйцо до состояния «вкрутую».
  2. Куриное филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы его можно было открыть, как книжку. Хорошенько отбейте, чтобы получился тонкий, широкий пласт.
  3. Если вы находитесь уже на второй фазе и дальше, проложите внутреннюю сторону зеленью: шпинатом, петрушкой, укропом и т.д. Если же вы находитесь на «атаке», то зелень нужно исключить.
  4. Заверните сваренное и очищенное от скорлупы яйцо в куриное филе, заверните, как рулет, а сверху оберните фольгой.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. В конце приготовления можно развернуть фольгу, чтобы мясо чуть-чуть подрумянилось.

Шоколадные кексы


  • яйца куриные – 2 шт;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • молоко сухое – 4 ст.л.;
  • творог обезжиренный мягкий – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 4 ч.л.;
  • ванилин – пакетик;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Яйца взбейте с помощью миксера до светлой, плотной массы.
  2. Добавьте мягкий творог, снова взбейте.
  3. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты и порциями добавляйте их к яйцам и творогу, постепенное перемешивая.
  4. Разлейте тесто по формам для кексов.
  5. Выпекайте около 20-25 минут при 180 градусах.
  6. Остудите домашние кексики до комнатной температуры и подавайте к чаю.