Авокадо довольно экзотический фрукт с очень полезными свойствами. Из него очень часто готовят различные вкусные блюда, особенно соусы. Соус из авокадо подают как к мясу, так и к рыбе. Авокадо придает этим блюдам необычный вкус.
Умелые хозяйки готовят классический гуакомоле из авокадо. Быстрые домашние рецепты не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.
Соус из авокадо с тунцом
Оригинальный соус из авокадо с тунцом является прекрасной заменой майонезу и сметане. Соус подают к морепродуктам, овощам и салатам.
Для приготовления необычного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- спелое авокадо (крупное) - 1 штука;
- консервированный тунец - 1 банка;
- консервированные оливки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт начинают с подготовки всех ингредиентов.
- Консервированный тунец размять вилкой до получения однородной консистенции.
- Отделить оливки от косточек и отправить в блендер.
- Авокадо помыть, почистить и отделить от косточки. Нарезать на мелкие кусочки.
- Поместить все ингредиенты в блендер и довести до гомогенной консистенции.
- Если соус получился очень густым, необходимо добавить в него немного воды. Некоторые хозяйки используют некоторую хитрость - добавляют вместо воды рассол от оливок. Однако, нужно быть осторожными. Рассол в некоторых видах оливок может быть слишком концентрированным, поэтому может испортить вкус соуса.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Соус из авокадо с тунцом готов, приятного аппетита!
Соус из сливочного сыра и авокадо
Соус из авокадо с сыром очень необычная заправка, которая подойдет к любому блюду.
Для того чтобы правильно приготовить такую заправку, необходимы следующие продукты:
- спелое авокадо - 1 штука;
- сливочный сыр - 100 г;
- коньяк - 1 столовая ложка;
- соль, перец.
- Очистить авокадо от кожуры и косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер.
- Сыр для соуса может быть использован любой. Чаще всего берут сыр Филадельфия. Нарезать небольшими кусками и поместить в блендер.
- Добавить 1 столовую ложку хорошего коньяка. Взбить смесь.
- Посолить и поперчить соус по вкусу.
- Готовый соус можно подавать вместе с зеленью.
Соус из авокадо с нотками чеснока
Обыкновенный чеснок может придать соусу необычный вкус. В некоторых случаях это незабываемый аромат, в случае авокадо - это нотка пикантности и остроты. Этот соус очень похож на гуакамоле, можно даже сказать, что это его упрощённый вариант.
Для поэтапного приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:
- спелое авокадо - 1 штука;
- 1 большой зубчик чеснока;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- соль, перец.
- Нарезать на кубики спелое авокадо и поместить в блендер.
- Полить кусочки авокадо лимонным соком.
- Выдавить зубчик чеснока.
- Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Взбить смесь до гомогенной текстуры.
- Подать готовый соус в пиале. Полить готовое блюдо оливковым маслом.
Классический соус гуакомоле из авокадо
Гуакомоле - это уникальный соус, который пользуется большим успехом в Мексике. Коренные жители используют его практически во всех блюдах, а коронным блюдом с гуакомоле является тако.
Для приготовления соуса в домашних условиях необходимы следующие продукты:
- крупное авокадо - 1 штука;
- сок лайма - 1 столовая ложка;
- соль, перец;
- болгарский перец - 1 штука;
- 2 спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- веточка кинзы.
Консистенция гуакамоле может быть как пюреобразной, так и с кусочками.
- Авокадо необходимо помыть и разрезать на две половинки. Удалить косточкой. С помощью столовой ложки извлечь мякоть и положить ее в блендер.
- Сбрызнуть мякоть авокадо соком лайма. Посолить и поперчить смесь.
- Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Нарезать на мелкие кусочки, переложить в блендер.
- Нарезать репчатый лук и болгарский перец. Отправить к авокадо.
- Выдавить ко всем ингредиентам зубчик чеснока.
- Нарезать кинзу и добавить в соус.
- Взбить все ингредиенты до образования однородной текстуры. Если соус получился слишком густым - добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус гуакомоле подают вместе с хлебом или с несладкими лепешками. Кроме этого, его можно добавлять в салаты.
Сливочный соус с авокадо и мятой
Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- сливочный сыр (можно использовать фету) - 150 г;
- спелое авокадо - 1 штука;
- сок лайма, или лимона - 1 столовая ложка;
- небольшой пучок мяты;
- соль, перец.
- Вымыть авокадо, разрезать на две половинки. Удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть, переложитьв блендер.
- Добавить сливочный сыр.
- Вымыть мяту. Отделить листики от веток. Положить в блендер.
- Добавить соль и перец.
- Взбить смесь до гомогенной текстуры.
- Готовый соус подавать в пиале, украшенный листиками мяты. Перед подачей соус рекомендуется охладить.
Как видно из вышеизложенного, приготовить соус из экзотического фрукта довольно просто. Необязательно готовить уже известные блюда, можно экспериментировать и удивлять себя новыми вкусами.