Французский лимонный пирог
Ингредиенты для песочной основы:
- сливочное масло – 160 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- яйцо куриное крупное (в тесто) – 1 шт;
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт;
- цедра одного лимона.
Ингредиенты для лимонного крема:
- лимон – 4 шт;
- сливки любой жирности – 200 мл;
- сахар – 240 г;
- яйца куриные – 4 шт.
Для украшения:
- листья мяты;
- сахарная пудра.
Кроме того, необходимо взять форму большого диаметра (около 30-35 см) и бумагу для выпечки.
Пошаговый рецепт
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, отмерьте их необходимое количество. В первую очередь нужно приготовить песочную основу. Холодное сливочное масло порежьте на кубики и положите в большую чашу комбайна. Добавьте к нему яйцо (тоже прямо из холодильника), пшеничную муку, сахарную пудру. Натрите цедру одного лимона на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам основы.
2. Перемешайте тесто до состояния однородной песочной крошки с помощью комбайна, затем руками сформируйте из него шар теста. Первый этап замешивания лучше проводить именно с помощью кухонной техники, без тепла рук, ведь хитрость вкусной и хрустящей основы состоит в том, что масло на этапе замешивания должно оставаться холодным. Положите полученный шар теста в холодильник минимум на полчаса.
3. Охлажденное тесто раскатаете на присыпанной мукой поверхности в тонкий (около 3-4 мм) круглый пласт. Перенесите его в подготовленную форму, дно которой проложено бумагой для выпечки. Сформируйте ровные бортики, лишнее тесто можно обрезать. Снова уберите форму в холодильник на 5-10 минут. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
4. Выньте основу из холодильника и проколите в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Для этой же цели можно использовать груз из бобовых. Поставьте основу в духовку на 15 минут, затем – смажьте чуть взбитым яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут. Достаньте и оставьте при комнатной температуре, духовку остудите до 160 градусов.
5. В это время приготовьте крем. Натрите цедру лимонов на мелкой терке, со всех 4 лимонов выжмите сок. Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, добавьте к ним сливки, цедру и сок и все тщательно перемешайте. Вылейте крем в песочную основу и поставьте в духовку при 160 градусах на 40 минут. Крем должен схватиться и загустеть.
6. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой и уберите в холодильник минимум на ночь. При подаче украсьте листочками мяты. Оригинальный французский десерт готов!
Лимонные пирожные
Ингредиенты для теста:
- лимон – 1 шт;
- мука пшеничная – 225 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для лимонной пропитки:
- вода – 200 мл;
- сахарная пудра – 70 г;
- сок лимонный – 20 мл.
Для украшения:
- сахарная пудра.
Поэтапный рецепт приготовления
1. С помощью мелкой терки снимите цедру лимона, а мякоть пюрируйте с помощью блендера. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванилином и солью, добавьте яйца, затем – мякоть и цедру лимона. Просейте в тесто муку с разрыхлителем теста, тщательно перемешивая до однородности.
2. В смазанную и проложенную пергаментом квадратную форму для выпечки вылейте густое тесто и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой.
3. Для пропитки смешайте все ингредиенты и прогрейте их до полного растворения сахара. Готовый корж пропитайте и обильно посыпьте сахарной пудрой. Оставьте на несколько часов до полного остывания. Интересные пирожные из лимона готовы!
Лимонное печенье
Понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- цедра лимона – 2 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 360 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 200 г.
Пошаговый рецепт
1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, добавьте сметану и куриное яйцо, взбейте. Затем добавьте лимонные сок и цедру, просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородной массы. Тесто должно быть плотной, но липкой консистенции.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чуть влажными руками слепите из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех) и обвалите их в сахарной пудре. Выложите на противень с пергаментом для выпечки на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте около 10-12 минут, следя за тем, чтобы печенье не подгорело. Классические домашние лимонные печенья будут готовы, котогда полностью остынут до комнатной температуры.
Легкий лимонный кекс
Понадобятся следующие ингредиенты:
- масло растительное без запаха – 140 мл;
- яйца куриные – 4 шт;
- мука пшеничная – 180 г;
- сахарная пудра – 180 г;
- сметана – 140 г;
- лимон – 1 шт;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.
В составе кекса совсем нет масла, а влажность теста достигается путем пропитки из лимонного сока. Это сильно снижает калорийность готового продукта. Для пропитки смешайте 4 столовых ложки лимонного сока и столько же ложек сахарной пудры. Количество пропитки можно увеличить, единственное условие - чтобы два этих ингредиента были в равных пропорциях.
Пошаговый рецепт
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов в самом начале, так как это легкое тесто готовится очень быстро. Взбейте сахарную пудру, яйца, сметану, сок и цедру одного лимона и растительное масло. Просейте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте до однородности.
2. Форму для кекса смажьте маслом и проложите дно пергаментом для выпечки. Выпекайте кекс около 50 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Смешайте сок и сахарную пудру до растворения пудры. Горячий готовый кекс обильно полейте полученной пропиткой. Когда кекс полностью остынет, выньте его из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!