Айва - это лекарственное растение, которое является родственником яблокам и грушам. Из-за своего терпкого вкуса, плоды айвы в свежем виде употребляются редко. Чаще всего они подвергаются консервации и сушке.

Плоды растения богаты дубильными и пектиновыми веществами. Кроме этого, плоды содержат большое количество железа, что крайне важно при лечении анемии. В народной медицине айва используется в качестве слабительного и отхаркивающего средства. Отвар из семян айвы используют в качестве косметологического средства.

Несмотря на свой неказистый вкус, из айвы получается очень вкусное варенье, особенно, если приготовить его дольками. Рассмотрим самые популярные рецепты лакомств из этого фрукта.


Варенье из айвы с добавлением цедры лимона

Для приготовления десерта по данной рецептуре, необходимы следующие компоненты:

  • крупная айва - 1 кг;
  • спелый лимон - 1 штука;
  • сахар - 1 кг;
  • 1 стакан очищенной воды.
  1. Пошаговое изготовление варенья из айвы начинается с подготовки всех продуктов.
  2. Плоды айвы промыть под холодной проточной водой. Тщательно вытереть. Фрукт необходимо разрезать на две половинки. Отчистить от кожуры и косточек.
  3. Плод нарезать дольками и переложить в эмалированную посуду.
  4. Насыпать 0,5 кг сахарного песка и дать фрукту пустить сок (1-2 часа).
  5. Поставить емкость на слабый огонь и варить 5 минут, постепенно помешивая, и, снимая пену. Дать остыть в течении 30 минут.
  6. Повторить процедуру три раза. Дольки айвы должны стать полупрозрачными и приобрести красный цвет.
  7. Помыть лимон и натереть на терку. Добавить к варенью.
  8. Варить на медленном огне 10 минут.
  9. Готовое варенье переложить в банкии закатать крышками.


Ореховое варенье из айвы

Для приготовления необычного и вкусного лакомства необходимы следующие продукты:

  • свежие плоды айвы - 2 кг;
  • очищенные грецкие орехи - 500 г;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • вода очищенная - 1 л.
  1. Очистить айву от косточек и кожуры, нарезать дольками и переложить в кастрюлю.
  2. Залить 200 мл воды и варить в течении 5-7 минут.
  3. Параллельно тому, как будет вариться айва, необходимо приготовить сахарный сироп из рассчета 1 кг сахарного песка на 0,5 литра воды.
  4. Слить воду из айвы и добавить к ним сахарный сироп. Варить 10 минут на медленном огне.
  5. Через 3 часа добавить к айве в сиропе оставшийся сахарный песок. Варить 5 минут. После этого необходимо снять варенье с плиты и дать остыть.
  6. Засыпать очищенные грецкие орехи в варенье и варить 5-10 минут.
  7. Готовое варенье переложить в банки и закупорить крышками.

Апельсиновое варенье из айвы

Необыкновенный вкус этого варенья не оставит равнодушным никого из ваших близких. Изысканный аромат апельсина и классический легкий вкус айвы сделают это лакомство одним из самых любимых.

Для приготовления апельсинового варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые плоды айвы - 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • вода очищенная - 1 л.
  1. Поэтапный процесс начинается с очистки айвы. Фрукт необходимо вымыть и почистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкими дольками.
  2. Залить айву водой и поставить варить на 15-20 минут.
  3. Воду необходимо слить и залить айву сахарным сиропом (пропорции как и в предыдущем рецепте). Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Крупный апельсин нарезать дольками вместе с кожурой. Добавить в айву и варить в течении 30 минут.
  5. Дать варенью остыть. Переложить в банки и закрыть крышками.

Изумительное домашнее варенье из айвы готово. Благодаря апельсину, оно приобретает золотисто-медовый цвет и божественный аромат.


Айвовое варенье с тыквой

Необычное сочетание плодов айвы и тыквы делает варенье довольно оригинальным. Однако, те кто хоть раз его попробовал, стремятся ощутить этот незабываемый вкус снова.

Для приготовления такого варенья необходимы:

  • спелые плоды айвы - 0,5 кг;
  • свежая тыква - 1 кг;
  • сахарный песок - 700 г.
  1. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Айву помыть , почистить и нарезать тонкими дольками.
  3. Смешать тыкву и айву и переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать смесь сахарным песком и поставить варить на медленный огонь (30 минут).
  5. Как только варенье приобрело янтарный цвет, огонь необходимо выключить.
  6. Готовое варенье переложить в банки и закупорить жестяными крышками.


Рассматривая домашние рецепты приготовления варенья из айвы, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет.
Следует отметить, что айва относится к довольно низкокалорийным фруктам. 100 граммов сырого продукта содержит всего 40 ккал. Такая пищевая ценность особо ценится в диетологии.

Кушая айвовое варенье, вы не только получаете массу удовольствия, но и оздоравливаете свой организм. Фрукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР и ретинола ацетат. Кроме этого, плод богат медью, фосфором, железом, селеном и цинком. Айва является природным антиоксидантом и обладает иммуномодулирующими свойствами. Поэтому кушайте варенье из яйвы и не болейте!